Ваш малыш еще не родился, он еще не дышит атмосферным воздухом, но нуждается в кислороде не меньше, чем мы с вами. Чем опасно кислородное голодание во время внутриутробного развития рассказывает акушер-гинеколог родильного отделения Павлодарского областного перинатального центра Дана Уткелбаева.
- Кислород жизненно необходим ребенку во время внутриутробного развития - от полноценного снабжения кислородом всех тканей зависит полноценное формирование плода, а вот его недостаток может негативно повлиять на важные процессы формирования будущего малыша, - рассказывает Дана Уткелбаева. - К сожалению, сегодня гипоксия (комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом) - очень распространенное состояние, встречается оно примерно в пяти процентах от общего количества беременностей.
- Чем опасна гипоксия?
- Недостаток кислорода приводит к нарушению обменных процессов, а это дает сбой во всех системах. Как конкретно это проявится - никто сказать не может, но известно, что в разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. На ранних сроках она может привести к аномалиям развития, к замедлению роста, в поздние сроки - к задержке роста плода, к поражению его центральной нервной системы.
- Что вызывает этот системный сбой?
- Факторов, которые способствуют развитию этого состояния, много. Это заболевания со стороны матери, и в первую очередь - железодефицитная анемия, то есть снижение уровня гемоглобина в крови. Не последнюю роль играют сердечно-сосудистые заболевания, к примеру, пороки сердца, заболевания почек и дыхательной системы. Очень часто причиной гипоксии плода становится сахарный диабет у матери. Еще в числе факторов риска - несовместимость по резус фактору или группе крови.
Не стоит недооценивать вред токсикоза. Есть ряд причин, которые нарушают плодово-плацентарный кровоток - угроза преждевременных родов, перехаживание беременности, патологии развития плаценты.
Стоит отметить, что кислородное голодание плода могут вызвать факторы со стороны самого малыша - в первую очередь, это внутриутробное инфицирование плода, а также внутриутробные пороки развития.
- Кроме анализа рисков, на чем еще вы основываетесь, ставя диагноз?
- Современные технологии позволяют нам определять это состояние достаточно точно. Для выявления гипоксии мы учитываем частоту сердечных сокращений, потому что ребенок, находясь в утробе матери и испытывая недостаток кислорода, старается компенсировать это - увеличивает частоту сердечных сокращений до 150-160 ударов в минуту при норме в 120-140, чтобы усилить кровяной ток и снабжать органы большим объемом крови, переносящей кислород. Кстати, природа предусмотрела возможность для малыша бороться с недостатком кислорода, у него даже гемоглобин лучше удерживает кислород. Кардиотокография - метод исследования, который также помогает нам выявить гипоксию у малыша. Есть исследования, например, доплерометрия, которые показывают тонус мышц ребенка, состояние его сосудов, кровоток внутренних органов, кстати, доплерометрия помогает составить прогноз. Есть нестрессовый тест, когда мы изучаем самопроизвольные движения плода и его состояние во время сокращений матки. Словом, сегодня мы можем довольно четко знать степень выраженности гипоксии и понять, насколько опасно состояние. Стоит отметить, что острая гипоксия, в отличие от хронической, чаще всего встречается во время самих родов, и тяжелое состояние может потребовать даже реанимационных мероприятий! А вот при слабой хронической гипоксии ребенок как бы привыкает к недостатку кислорода за несколько месяцев беременности, но как проявиться это привыкание после родов, предугадать сложно - ишемией мозга, дыхательными нарушениями, или никак. Но в любом случае - такие детки наблюдаются в отделении патологии новорожденных.
- Как избежать этого состояния и как лечить, если оно возникло?
- Самая главная профилактика гипоксии плода - это правильный образ жизни матери. Важно регулярно наблюдаться в женской консультации, потому что важную роль играет ранняя диагностика и лечение причины, вызвавшей недостаток кислорода. Конечно, лечение всегда комплексное - и медикаментозное, и рекомендательное. Назначаются сосудорасширяющие средства для улучшения кровоснабжения плода и матки, препараты, которые расслабляют мускулатуру матки, чтобы не пережимать сосуды, проводится гипербарическая оксигенация - насыщение организма кислородом под давлением в барокамере. Иногда подбирается особая тактика родоразрешения: в тяжелых случаях проводят экстренное кесарево сечение.
- Как проявляется это заболевание у рожденного ребенка?
- Уноворожденного может быть слабый крик, вялое сосание, сниженный или повышенный тонус мышц. Еще один из признаков - нарушения в желудочно-кишечном тракте, поскольку именно из-за компенсаторного признака малыш в утробе старается насытить кислородом в первую очередь жизненно важные органы - сердце и мозг, а другие системы кислородом будут обделены. Как правило, малыши, которые перенесли внутриутробную гипоксию, чаще болеют. Но важно понимать, что предугадать - как скажется на здоровье малыша недостаток кислорода во время беременности - невозможно, поэтому рисковать не стоит, лучше следить за собой и беречь себя каждый день! Это нужно знать Давно доказано: именно нервная ткань наиболее чувствительна к повреждающему действию гипоксии, она и становится первоначальным объектом патологического влияния недостатка кислорода. К гипоксии могут привести и осложнения во время самих родов. Чем выраженнее гипоксия, тем серьезней последствия, вплоть до потери ребенка.
Екатерина Бескорсая