Мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса – как только не называли это древнейшее инфекционное заболевание, известное нам сегодня как бруцеллез. Его описание встречается еще в древних трактатах, но долгие столетия происхождение бруцеллеза и пути заражения оставались тайной за семью печатями. Только в 19 веке был выявлен возбудитель и установлен путь передачи заболевания от животных к человеку.
Ветеринарный врач Гульбану Акжекеева на собственном печальном опыте убедилась, что проще всего заразиться бруцеллезом при непосредственном контакте с больными животными. Еще в студенчестве после практики в животноводческом хозяйстве, она слегла с температурой под 40 градусов, ознобом и сильными суставными болями. Это совпало с сезоном ОРЗ, и никто не связал симптомы с возможным заражением бруцеллами. Острый период прошел, молодой организм справился с атакой возбудителя, но усиливающиеся периодически суставные боли, симптомы интоксикации и общее недомогание остались с нею на всю жизнь.
- Стыдно признаваться, но мне, прекрасно знающей о путях передачи бруцеллеза, неоднократно объяснявшей владельцам коров и овец опасность заражения через контакт и продукты, не приходило в голову, что мой артрит и общее недомогание напрямую связаны с этим диагнозом, - рассказывает Гульбану. – Выявили бруцеллы у меня случайно почти через 30 лет после заражения. Уже второй год я получаю специальную противобруцеллезную терапию, в стационаре и амбулаторно, и самочувствие постепенно улучшается.
Все об этом заболевании знает и врач городской инфекционной больницы г. Семей Людмила Левашова, через чьи руки за 35 лет работы прошли сотни «бруцелезников». К ней мы и обратились с вопросами о мальтийской лихорадке.
- По некоторым данным почти половина нашего населения инфицирована бруцеллезом, но не каждое инфицирование приводит к развитию болезни. Ответная реакция организма зависит, прежде всего, от состояния иммунной системы человека.
Больной человек эпидемической опасности не представляет. Заполучить бруцеллы можно при непосредственном контакте с больными животными или при употреблении продуктов (мясо, молоко больных животных).
Особую опасность представляют сырое (некипяченое и непастеризованное) молоко, сливки, сметана, брынза. Считается, что через мясо заражение происходит редко, ведь блюда из него предполагают термическую обработку, при которой возбудитель погибает. Но любители шашлыка, стейков и бифштексов с кровью тоже серьезно рискуют. Могут быть опасны и блюда из фарша, например, плохо прожаренные котлеты. В «толстых» котлетах при жарке без крышки температура в середине достигает только 40 градусов, а бруцеллы гибнут при 60.
-Что могут натворить бруцеллы в нашем организме?
- Бруцеллы способны «осесть» в любом органе: печени, почках, селезенке, костном мозге, спинном мозге и даже мозговых оболочках. В очагах возникают зоны некроза и воспаления. У одних сразу развивается бурный инфекционный процесс, у других он с самого начала протекает как хронический. Как правило, начало заболевания проявляется общим недомоганием, волнообразно поднимается температура до 39 градусов. Больные жалуются на боли в суставах, особенно в крупных (коленных, тазобедренных, голеностопных, плечевых). Через какое-то время ситуация стабилизируется, но симптомы периодически возвращаются.
При длительно протекающих хронических формах заболевания серьезно поражается опорно-двигательный аппарат. Часто поражается позвоночник, особенно в поясничном отделе. Подвижность бывает настолько ограничена, что больные вынуждены пользоваться костылями. При заболевании характерны обильное потоотделение, влажность ладоней, которые сохраняются даже при нормальной температуре. Хронические формы сопровождаются синдромом общей интоксикации (слабость, головная боль, снижение работоспособности, раздражительность, снижение аппетита, плохой сон). Почти у всех больных отмечается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Могут снижаться слух и зрение. У некоторых пациентов наблюдаются поражения гениталий. В 80% случаев орхиты и эпидидимиты возникают у мужчин на фоне бруцеллеза. У женщин возможны аднекситы, эндометриты, мастит, спонтанные выкидыши, может развиться бесплодие.
- Как лечится бруцеллез, и вырабатывается ли иммунитет к заболеванию?
- Иммунитет после перенесенного бруцеллеза формируется, но не длительный. Через 3-5 лет возможно повторное заражение.
Лечение подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести состояния, возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний. В основе – длительные курсы антибиотиков и препаратов, укрепляющих иммунитет. Параллельно с основным курсом, проводится лечение, направленное на снижение интоксикации. Эта инфекция «отзывчива» к своевременной адекватной терапии, при острых формах результат появляется незамедлительно. При хронических - нужно приготовиться к периодическим курсам в стационаре в течение нескольких лет.
В принципе, при бруцеллезе, даже запущенном, хроническом, прогноз для жизни благоприятный, однако болезнь часто приводит к частичной потере трудоспособности и заметно снижает качество жизни. Поэтому лучше себя обезопасить: мясные блюда должны как следует провариваться-прожариваться, молочные продукты и мясо с личных подворий нужно покупать на тех, рынках, где в обязательном порядке проводится эпидконтроль. Детям лучше давать молочные продукты, прошедшие пастеризацию.