Печать Микроб, он и в Латвии микроб - ALANDA Хирургия

Статьи

23 декабря 2014 (12:33)

Посчитано, что медсестра в отделении интенсивной терапии новорожденных в среднем моет руки 300 раз за смену. И, тем не менее, малыши в первые дни жизни инфицируются в роддоме.
Рассказать, каким образом снизить госпитальное инфицирование новорожденных в Акмолинский областной перинатальный центр прибыли Ирена Захаре, заведующая отделением интенсивной терапии республиканского перинатального центра (Рига, Латвия) и Дангуте Маурицайте, медсестра детской больницы Вильнюсского университета (Литва). Обе являются международными экспертами ВОЗ, ЮНИСЕФ, USAID.
– Имя Арунаса Любшиса, директора отделения неонатальной интенсивной терапии детской больницы Вильнюсского университета, д.м.н., широко известно среди педиатров далеко за пределами Литвы. Его наработки помогли спасти жизни малышей, который родились раньше срока и нуждались в реанимации. Наш центр вплотную сотрудничает с Вильнюсским университетом, и материалы, которые мы привезли, основаны на трудах Любшиса, - говорит Ирена Захаре.
Гости из Литвы и Латвии целую неделю обсуждали с медсестрами моменты по уходу за новорожденным, а с врачами – тактику лечения. Курс лекций, с которыми приехали иностранные медики, полностью раскрыл тему внутрибольничного инфицирования новорожденных. Какое помещение необходимо для отделения интенсивной терапии новорожденных (далее - ОИТН), какая нужна система вентиляции, и сколько медсестер следует выделять на одного недоношенного? Все это и многое другое узнали слушатели семинара.
– В первые секунды после рождения новорожденного прикладывают к маме или папе, - отмечает наш собеседник. – Так малыш сразу обсеменяется материнской флорой. Микробы поселяются на его коже, попадают в легкие с первым вздохом, а также в желудочно-кишечный тракт при первом же кормлении грудным молоком – это не стерильно, но не опасно, поскольку сосуществовать с этими полезными микробами человек будет всю свою жизнь. Однако нам известно, что серьезная угроза исходит от патогенных бактерий, особенно для недоношенных детей, чей организм еще не умеет сопротивляться болезням. Если у новорожденного в роддоме или через неделю после выписки диагностируют гнойно-воспалительное заболевание, с весьма высокой вероятностью можно считать, что инфекцию он подхватил в стенах больницы. Вот тогда можно говорить о госпитальном инфицировании.

Наиболее часто встречаемые возбудители инфекции в ОИТН – стрептококк, стафилококк, грибки и другие.

По словам Ирены Захаре, чаще всего болезням подвергаются дети, которые долгое время пребывали в стационаре, и в частности, в реанимации. Как вы понимаете, в ОИТН находятся недоношенные дети, а значит, они еще не готовы к внеутробной жизни, их иммунитет крайне слаб.
– Врачи могут спасти жизнь малыша, появившегося на свет слишком преждевременно, но не могут гарантировать ему крепкое здоровье, - отмечает Захаре. – Выхаживание недоношенного ребенка занимает несколько месяцев. Не обойтись и без специального оборудования – кювеза, аппарата искусственной вентиляции легких, мониторов для слежения за показателями организма. Чем больше ребенок находится в кювезе, тем больше вероятность, что на нем и на аппарате ИВЛ будут развиваться колонии микробов. Это палка о двух концах – с одной стороны без этого оборудования малыш никак не сможет, с другой стороны, оно может его погубить. Вот почему белье, на котором лежит малыш и одеяло, которым накрывают кювез, нужно тщательным образом дезинфицировать.
– Тема госпитального инфицирования действительно актуальна в наш век антибиотиков?
– Во всем мире специалисты пытаются решить эту проблему, о ней много пишут в современной медицинской литературе. Это особо важный вопрос для любой страны. В какой бы роддом я не зашла, я замечаю маленькие недочеты. Эти нюансы кому-то могут показаться несущественными, но они важны для здоровья малышей, - отвечает доктор. – В медицине не бывает незначительных деталей. Ведь на руках, в инкубаторе или на инструментах может оказаться стафилококк, стрептококк, грамотрицательные бактерии и прочие микробы, если не соблюдать довольно строгие правила. Учитывая, что человек за одну минуту в среднем дотрагивается до тридцати предметов, вероятность заражения в стенах отделения интенсивной терапии увеличивается многократно. Вот почему я, как врач, не могу прикасаться к ребенку, пока не дезинфицирую руки. Если же малыш нуждается в инвазивном методе лечения, руки должны быть стерильны, - поясняет Захара.

Общее количество инфицированных больных в ОИТН составляет от 6 до 25%, и самый высокий риск инфицирования у новорожденных с массой тела меньше 1000 граммов. Среди всех новорожденных госпитальный сепсис встречается в 20-41% случаев, а включая и другие формы инфекции, достигает 68%.

Госпитальное инфицирование – самая частая причина смерти среди новорожденных после 14 дней жизни.
Чтобы избежать госпитальной инфекции, персоналу ОИТН нужно всегда быть на чеку. Малыш может заразиться через аппаратуру, медикаменты, кровь, воздух, через искусственное питание, от других новорожденных, а также через руки персонала. Неонатологи не выращивают длинные ногти, не носят на работе колец, даже обручальных. К слову, в ОИТН рекомендуется жидкое мыло, а не твердое, плюс всегда должна быть жидкость для дезинфекции алкоголь содержащим раствором. Частое мытье рук – естественная необходимость в роддоме, но не стоит забывать, что это негативно отражается на состоянии кожи руки – у персонала она часто становится сухой, появляются трещинки. В них также живут микробы, поэтому ранки следует тщательным образом обрабатывать.

Пока врач или медсестра не вылечат ранки, они должны работать в перчатках, или даже отстранены от ухода за больными.

– Каждому новорожденному ребенку в ОИТН должно отводиться не 10-10 м² площади, а расстояние между инкубаторами - не менее 1,2-1,5 метра, - сказала Ирена Захаре. - В реанимации на одного глубоко недоношенного новорожденного по нормам должна быть одна медсестра. Для обычных неонатальных отделений (второй этап выхаживания) требуется одна медсестра на 6-8 больных.

Статистика показывает: когда персонала не хватает, перекрестное инфицирование в роддоме заметно растет.

Обычно мы рекомендуем ввести в крупных перинатальных центрах должность клинического микробиолога. Этот врач будет вести мониторинг за распространением антибиотико-резистентных штаммов, проводить противоэпидемические мероприятия.
– Нет одного рецепта, который мог бы решить все проблемы одновременно. Риск заражения есть всегда, но снизить процент инфицирования можно, - резюмировала врач.
Айя Калягина

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)