Зацарапало и защекотало в горле, вы затемпературили, закашляли и заговорили хриплым басом. Это – ларинготрахеит, при котором воспаляется не только гортань (ларингит), но и трахея - говорит врач-оториноларинголог высшей категории лор-отделения Медицинского центра ГМУ г. Семей Каирбек Даумбаев.
- Провоцируют это заболевание вирусы, а затем к атаке на наши верхние дыхательные пути присоединяются бактерии. Ларинготрахеит нередко развивается как осложнение ОРВИ, гриппа, тонзиллита, фарингита или ринита. В свою очередь, он сам может привести к таким осложнениям, как бронхит, пневмония, ложный круп.
Заражение вирусами, дающими старт инфекции, происходит воздушно-капельным путем от больного человека. С удовлетворением замечаю, что в последние годы в сезон заболеваемости ОРВИ все чаще можно встретить на улицах и в общественных местах людей в масках. Они понимают, что это один из самых простых и самых действенных способов профилактики.
Есть ряд факторов, которые повышают риски заболевания респираторными инфекциями в целом и ларинготрахеитом, в частности. Прежде всего, это наличие любого очага воспаления в носоглотке. Повышает риск и постоянное дыхание ртом из-за искривленной носовой перегородки, хронического гайморита или аллергического ринита.
Дыхание через рот в целом не физиологично и помимо повышенной уязвимости в отношении респираторных инфекций приводит к целому ряду проблем со здоровьем.
- Как понять, что у заболевшего именно ларинготрахеит?
- Обычно его симптоматика появляется уже на фоне признаков инфекции верхних дыхательных путей: повышенной температуры, боли в горле, насморка. Непосредственно для ларинготрахеита характерен сухой «лающий», приступообразный кашель, боль за грудиной, одышка. Обычно, появляется осиплость, сопровождающаяся чувством инородного тела в области гортани. Она может варьироваться от незначительной до полной потери голоса, может быть стабильной, а может проявляться в утренние часы и вечером.
Горло может болеть как внутри, так и снаружи. Нередко воспаляются шейные лимфатические узлы.
При достаточно выраженном отеке прохождение воздуха через дыхательные пути затрудняется, что приводит к кислородной недостаточности, которую можно определить даже визуально по бледности и синюшности кожных покровов, мочек ушей, носогубного треугольника и ногтей. При сильном отеке возникает опасность асфиксии, и приходится делать пациентам трахеостомию – рассечение колец трахеи с установкой трахеостомической трубки. Ежегодно у нас 4-5 таких случаев. Чаще пациентами являются мужчины, которые, к сожалению, меньше, чем женщины обращают внимание на проблемы со здоровьем и обращаются к врачу только тогда, когда ситуация становится уже критической.
Я работаю в отделении для взрослых, но могу сказать, что особенно опасен ларинготрахеит для детей до 3 лет. В силу возрастных особенностей строения слизистой отек гортани и трахеи может развиваться у них стремительно и приводить к удушью. Если взрослые с неотягченным заболеванием могут лечиться амбулаторно, то дети обязательно госпитализируются в профильные боксированные отделения стационара и находятся под постоянным наблюдением врачей.
В группе риска – дети с экссудативным диатезом, их родители должны быть особенно внимательны и при малейшем подозрении обращаться к врачу, а при признаках затрудненного дыхания – немедленно вызывать скорую помощь.
- Ларинготрахеит может быть хроническим?
- При хроническом течении симптоматика более сглажена, но наблюдается постоянный кашель, стойкая дисфония (осиплость, охриплость). Изменения или потеря голоса для педагогов, журналистов, сотрудников телефонных справочных служб, не говоря уже о певцах и артистах, может обернуться полной профессиональной непригодностью.
Длительное воспаление и раздражение могут привести к морфологическим изменениям голосовых связок, которые очень трудно и долго лечатся. Изменение в слизистой также приводит к постоянным рецидивам бактериальных, вирусных или грибковых воспалений. Но и это не самые страшные последствия нелеченого хронического ларинготрахеита. Постоянное раздражение слизистых гортани и трахеи может стать причиной возникновения онкопроцесса от доброкачественных опухолей до рака гортани. Поэтому при хроническом ларинготрахеите в обязательном порядке проводится ларингоскопия с иссечением небольшого кусочка тканей для исследования (биопсия).
-Как лечится болезнь?
- Пациенты лечатся у лор-врача или инфекциониста. Если первопричина вирус – назначаются противовирусные средства. Если к процессу уже подключились патогенные бактерии, проводится посев мокроты для определения их чувствительности к тем или иным антибиотикам и назначается антибактериальная терапия в комплексе с противокашлевыми, муколитическими, антигистаминными и жаропонижающими средствами. Хорошо помогают щелочные и масляные ингаляции.
Тем, кто часто страдает от заболеваний верхних дыхательных путей, целесообразно иметь ингаляторы, которые заправляются масляными суспензиями или лечебными растворами.
Из общих рекомендаций могу посоветовать обильное теплое питье, частое полоскание горла, горячие ножные ванны перед сном (если температура тела не повышена). Исключаются острые соленые, кислые продукты, слишком горячая или слишком холодная пища, алкоголь и курение.
Одно из важнейших условий – голосовой покой. Многие считают, что если они говорят шепотом, это и есть голосовой покой. На самом деле при шепоте нагрузка на голосовой аппарат в 2 - 3 раза больше, чем при обычной речи.
При соблюдении всех рекомендаций больной выздоравливает за 7-14 дней. Но людям с «голосовыми» профессиями, можно приступать к работе только при полном исчезновении признаков воспаления в гортани и восстановлении голосовой функции.
Народные средства при ларинготрахеите (рекомендованы Каирбеком Даумбаевым)
Полоскать горло теплым соляным раствором с добавлением эфирных масел. В стакан с раствором добавляется 4-5 капель масла, и все хорошо размешивается. Подойдут масла: эвкалипта, пихты, апельсина, чайного дерева, шафрана, сандала. Можно использовать одно из них или смесь нескольких.
Пить теплое молоко с содой (1/2 чайной ложки соды на стакан теплого молока).
В стакане свеже выжатого морковного сока растворить 3-4 чайных ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.
Хорошо снимает воспаление чай с имбирем: 100 г. тертого имбирного корня провариваются в течение 5 минут в 250 г меда. Достаточно добавлять 1 чайную ложку такой смеси в теплый чай перед сном.