Статьи
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 256
Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 357
Проблема чрезмерного газообразования в желудочно-кишечном тракте волновала людей еще в глубокой древности. Гиппократ и Гален рекомендовали использовать пустотелый камыш «для очищения тела от ветров».
Жалобы на вздутия живота, повышенную частоту и объем испускаемых газов относят к числу наиболее распространенных среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Время от времени избыточное скопление газов происходит и у здоровых людей. Практически нет человека, которому не знакомо ощущение эмоционального дискомфорта в момент, когда звучное урчание в животе или специфические звуки, сопровождающие отхождение газов, становятся доступны слуху окружающих. О том, почему она у всех разная, эта музыка ветра, расскажет Наталья Клевцова врач-инфекционист ШГП №5.
-Как газы заселяются в нашем кишечнике?
Первоначально, с приемом пищи. Мы все сейчас стараемся не тратить драгоценного времени на прием пищи. Едим быстро, разговариваем, отвлекаемся. Во время разговора мы заглатываем воздух, это называется аэрофагия. Вторая причина- это функциональные и патологические состояния при работе желудка, то есть это все элементы брожения, непереваренная пища, которая напрямую способствует формированию газообразования. Про 33 жевательных движения практически никто не помнит, а ведь пища в желудок пища попадает в том виде, как мы ее переработали в полости рта. Чем более нарушены процессы нормального переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, тем больше образуется кишечных газов и создается условий для образования стабильной газовой пены. Эта пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что в свою очередь затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ, замыкая тем самым патологический круг. И третья причина- это диффузии из крови.
Приблизительно от 20 до 60 % газа, находящегося в кишечнике, приходится на долю заглатываемого воздуха. Теоретически после каждого приема пищи в двенадцатиперстной кишке может освобождаться до четырех литров углекислого газа.
-Каковы основные причины избыточного газообразования
Практически любое заболевание желудочно-кишечного тракта может приводить к повышенному образованию газов. Такие состояния могут проявляться в различном возрасте, вследствие самых разных причин. У ребенка метеоризм может возникнуть уже в первые дни жизни в результате несовершенства ферментной системы пищеварения. У практически здоровых пожилых и старых лиц так называемый старческий метеоризм связан с возрастным удлинением кишки, уменьшением количества функционирующих желез, выделяющих пищеварительные ферменты, атрофией мышечного слоя кишечной стенки. У беременных повышенный метеоризм возникает вследствие давления плода на прямую кишку.
-Метеоризм, он один на всех?
Нет, всего принято различать 6 видов: алиментарный, дигестивный, дисбиотический, механический, динамический и циркуляторный. Алиментарный метеоризм возникает вследствие употребления продуктов, процесс переваривания которых сопровождается повышенным выделением газов в кишке. Дигестивный вид является следствием нарушения процессов пищеварения. Если нарушена микрофлора кишечника, то это - дисбиотический метеоризм. Наличие спаек, стенозов, различных видов опухолей приводит к механическому метеоризму. Динамический вид возникает в результате нарушения двигательной функции кишечника. Часто встречается при парезе кишечника в послеоперационном периоде, интоксикации, перитоните. Аномальное строение толстой кишки тоже приводит к динамическому метеоризму. Если есть проблема застоев крови в венах кишечника, страдать человек будет от циркуляторного метеоризма. Как правило, атакуют наш организм сразу несколько видов метеоризма.
-Какие проблемы может доставить газообразование?
От скопленья газов, как правило, мучает боль, вздутие и урчание в животе, отрыжка, повышенный объем и зловонность испускаемых газов, запор или понос. Метеоризм часто сопровождают ощущение дискомфорта в верхней области живота, раннее насыщение, чувство переполнения, тошнота. Кроме этого, при избыточном накоплении газов в кишечнике могут наблюдаться довольно тягостные ощущения со стороны других органов и систем. Например, чувство жжения в области сердца, сердцебиения, перебои сердечного ритма, нарушения сна, расстройства настроения, общая слабость. Иногда больных беспокоит одышка.
-Есть необходимость лечить газообразование?
Метеоризм трудно лечить, так как в большинстве случаев жалобы либо связаны с повышенной чувствительностью к газу, либо с наличием хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Если газообразование не доставляет проблем, то лечить не надо. Если человек молодой и, в общем-то, здоров, хорошо питается, ведет активный образ жизни, то понятно, что в лечении нет необходимости. В пожилом возрасте симптомы носят прогрессирующий характер, тогда больные нуждаются в более основательном обследовании, прежде всего, в исключении онкологической патологии.
КОРЗИНА
Если человек страдает от метеоризма, в его рационе должно быть как можно меньше всех видов бобовых, баклажанов, капусты. При непереносимости лактозы из рациона должны быть исключены продукты, содержащие молоко.
Опасные сочетания, способные вызывать повышенное газообразование: фрукты и овощи, зерновые и кислые фрукты, вишня и молочные продукты.
КОНЕЦ КОРЗИНЫ
- Какие средства помогут снять метеоризм?
- Активированный уголь. А еще мятный отвар. Можно использовать любой вид мяты. Залейте 1 чайную ложку мяты 1 стаканом кипящей воды и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Детям можно приготовить настой укропа. Готовится, так же как и мятный. Но кроме всего вышесказанного, я бы советовала в первую очередь не забывать самого главного: принимать пищу надо правило. Не впопыхах. Часто, до 5-6 раз в день, но в малых порциях. И главное правило: во время приема пищи, думать только о хорошем.