Печать На износе - ALANDA Хирургия

Статьи

07 июля 2015 (12:00)

Ткани нашего организма постоянно обновляются, но это только в молодости. С возрастом это обновление просто не успевает за износом. Кости - не исключение. Снижение плотности этой ткани - остеопороз - приводит к частым переломам. Чтобы избежать этого диагноза в 60 лет, нужно подумать о своем здоровье еще до 30 - считает  хирург Павлодарской поликлиники №1 Еркин  Нургалиев.

- Кости человека достигают своей максимальной плотности к 30 годам, а затем масса костей уменьшается. Так вот, чем плотнее кости 30-летнего человека, тем больше у него запас прочности: его скелет начнет изнашиваться позже. Важно понимать, что у любого, даже самого здорового человека, с возрастом костная структура становится хрупкой, более подверженной повреждениям - образованию трещин или переломов.

Белковая пища хоть и важна для организма, однако при остеопорозе ее количество стоит ограничить до 100-150 г в день (чтобы не перегружать кишечник и предотвратить гнилостное брожение).

 Кто еще в группе риска, кроме пожилых людей?

- Есть генетические факторы риска, например, если у родственников был либо диагноз, либо частые переломы, то и у вас есть шансы на это.

Женщины также в три раза чаще страдают от остеопороза, чем мужчины, особенно в климактерическом периоде. Это объясняется тем, что яичники прекращают вырабатывать женский гормон эстроген, помогающий удерживать кальций и другие минералы в костной ткани. Также могут возникнуть нарушения в период беременности, так как женскому организму может не хватать кальция.

Повышают шансы попасть в группу риска низкий вес (меньше 50 килограмм у женщин и 70 у мужчин), критический рост (для женщин выше 172 см, для мужчин - 183 см). Поскольку костная ткань в основном состоит из кальция, то индивидуальная непереносимость молочных продуктов - это тоже неблагоприятный фактор.

К эндокринологическим причинам можно отнести любой гормональный дисбаланс. Образ жизни важен в борьбе, точнее в профилактике остеопороза: курение, алкоголь, избыточная физическая активность, дефицит кальция в питании и гиповитаминоз могут повредить здоровью.

Есть и ряд системных заболеваний, которые становятся первопричиной остеопороза, например, сахарный диабет, лейкоз, ревматоидный артрит, нарушения абсорбации в системе пищеварения и многое другое.

К сожалению, не стоит сбрасывать со счетов длительный прием ряда медицинских препаратов: глюкокортикостероидов, тиреоидных гормонов, антикоагулянтов, лития, антибиотиков тетрациклинового ряда, противосудорожных средств и так далее.

Важную функцию в нашем организме выполняет селен. Он увеличивает количество лимфоцитов в крови, а значит, укрепляет иммунную систему. Прием данного элемента сокращает сроки срастания костей при переломах.

 Каковы симптомы остеопороза?

- Проявлений не так и много, главный из них - переломы. Хочу отметить, что остеопороз, скажем так, крайняя степень потери костной массы, а есть и начальная стадия - остеопения - заболевание, характеризующееся снижением плотности костных тканей.

При этом показатели ниже, чем у здорового человека, но все-таки лучше, чем при остеопорозе. Что важно учесть – потеря костной массы проходит практически бессимптомно и может длиться годами! А уже остановка роста (не пожилые, естественно), сильное искривление позвоночника - это признак крайней степени - остеопороза. Именно поэтому ответственность человека за свое здоровье и информированность выходят на первый план - важно знать, что ты в группе риска, и регулярно проходить профосмотры (тем, кто старше 45 лет - минимум раз в год), важно нормализовать свой рацион и вести здоровый образ жизни.

Питание при остеопорозе должно быть богато магнием для ускорения процессов образования костной ткани (рыба, морепродукты, молочные и зерновые продукты, листовые овощи, бананы, грецкие орехи, миндаль и т.д.);

 В чем заключается диагностика и лечение болезни?

- Для постановки диагноза важно знать показатель костной минеральной плотности. Раньше для выявления остеопороза использовали рентген, но этот метод может показать только уже поздние стадии болезни, когда потеря костной массы составляет 20-30 процентов от первоначальной. Современная медицина позволяет определить сниженную минеральную плотность на ранних стадиях при помощи денситометров - это денситометрия, исследование, которое не требует никакой подготовки пациента и длится минут десять.

С целью профилактики остеопороза при наличии факторов риска показана диета, обогащенная солями кальция. Они содержатся в молочных продуктах (сыр, творог и др.), ржаном хлебе, свежих овощах и фруктах, орехах, рыбе.

Естественно, что лечение подбирается в зависимости от степени болезни, но задача в любом случае одна - увеличить поступление кальция в организм и улучшить его усвоение, постараться удерживать кальций в костной ткани.

Это достигается и специальными медицинскими препаратами для остановки процесса истончения костей, и при помощи правильного питания: больше молока, зеленых овощей, молочных продуктов, словом пищи, богатой кальцием, и при условии приема специальных пищевых добавок на основе кальция и витамина D. Для повышения плотности костей необходим еще магний, применяется только тогда, когда заболевание достигает стадии развития остеопороза.

Отмечу, что при помощи лекарств восстановить нормальную костную массу не получится, тут просто замедляется патологический процесс, поэтому очень важно следить за собой, чтобы не стать хрупким и ломким.

Екатерина Бескорсая

Павлодар

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)