ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

На суставы нет управы?

27 ноября 2014 (14:56)

Боли в суставах, скованность по утрам, снижение трудоспособности… Сделать так, чтобы при ревматоидном артрите жизнь не делилась на «до» и «после» можно, и от пациента это зависит не меньше, чем от врача.

Рассказывая о своем заболевании, Карина просит не называть ее фамилию и не показывать ее лица. Можно сказать, что она справилась со своей болезнью – стойкая ремиссия продолжается уже второй год и на работе никто не знает о ее диагнозе.

- Когда у меня обнаружили ревматоидный артрит, мне было всего 19 лет, - вспоминает девушка. - Сначала казалось, что ничего страшного, жизнь прекрасна и я абсолютно здорова. Ну и что, что заболел палец? Я в то время активно занималась баскетболом, синяки, ушибы, мелкие вывихи случались, никто на это внимания не обращал. Потом стал болеть палец на второй руке, тоже средний. Это показалось мне странным, потому что получить такие симметричные травмы почти невозможно.

К врачу Карина пошла не сразу, думала, что все пройдет само. Лечилась мазями, компрессами, отварами всяких трав. Не помогло. Боли становились сильнее, суставы опухли, пальцами могла более-менее нормально двигать только ближе к вечеру. К тому же стала болеть нога, было больно ходить (какой тут уже баскетбол!).

- В поликлинику я обратилась, когда стала подниматься температура – 37 с небольшим, держалась долго, хотя ни кашля, ни насморка не было, - продолжает наша собеседница. - Довольно много времени ушло на то, чтобы поставить диагноз. При ревматоидном артрите это бывает, но вины врачей в этом нет никакой. По-моему, двух одинаковых случаев ревматоидного артрита вообще не бывает. У меня, например, анализы сначала были вполне хорошие, поэтому и я, и мой доктор, надеялись, что все обойдется…

Увы, не обошлось! И когда сомнений уже не было, то самым тяжелым была не физическая боль, а осознание того, что теперь все будет не так, как было. А когда окружающие начинали жалеть, охать и плакать – это было вообще невыносимо!

Многие заболевшие становятся раздражительными, срываются на близких, даже озлобляются. У меня тоже такое бывает, когда возникает очередное обострение – я чувствую себя беспомощной и очень несчастной.

Помогает в такие минуты одно воспоминание. Когда я первый раз оказалась в больнице, со мной в палате лежала женщина-музыкант. Она не представляла свою жизнь без музыки, но о том, чтобы сесть за пианино уже не могло быть и речи. Помню, как она заявила, что не позволит никаким болезням испортить ей жизнь и обязательно найдет такой инструмент, на котором сможет играть и научится это делать, несмотря ни на что.

Так что если ревматоидный артрит и нельзя вылечить, то взять его под свой контроль можно, - уверена Карина.

«Почему я?» и «Как жить дальше?» -

эти вопросы задают себе почти все, кому поставили диагноз «ревматоидный артрит». Вопросы эти отнюдь не риторические, в чем мы убедились, побеседовав с заведующей отделением ревматологии Городского ревматологического центра г.Алматы Майсой Калыковой.

– Майса Байузаковна, что такое ревматоидный артрит, и насколько распространено это заболевание?

– Ревматоидный артрит — это заболевание, поражающее опорно-двигательный аппарат. В его основе лежит системное воспаление, которое распространяется на суставы и околуставные мягкие ткани.

Он считается одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний: по статистике этим недугом страдают около 1% всех жителей Земли. Женщины болеют в 5 раз чаще, чем мужчины. Спустя 10 лет после установления диагноза инвалидизация наступает у 50% больных ревматоидным артритом.

– Для каких возрастных групп более всего характерно это заболевание?

– Ревматоидным артритом можно заболеть в любом возрасте. Есть детские – ювенальные формы ревматоидного артрита. Некоторые формы чаще встречаются в пожилом возрасте. Однако основной контингент наших пациентов – люди среднего возраста.

– Причины этого заболевания? Как и почему развивается болезнь?

– Во-первых, это — наследственная предрасположенность. Во-вторых, влияние внешней среды. Под внешней средой я, в первую очередь, подразумеваю инфекцию. Хроническая инфекция играет очень серьезную роль в пусковом механизме этого заболевания. Очень часто инфекция протекает в латентной форме, постепенно приводя к последствиям, которые можно определить клинически.

— Каковы современные подходы к лечению ревматоидного артрита?

— Лечение ревматоидного артрита – процесс комплексный. Каждым пациентом занимается сразу несколько специалистов. Это, в первую очередь, врач- ревматолог, физиотерапевт, а в Европе еще и социальный работник, психолог. Полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно. Современные методы лечения направлены на достижения медикаментозной ремиссии, предотвращение инвалидизации больных.

Ранее начало лечения улучшает прогноз. Оптимальное лечение включает в себя не только медикаментозную терапию, но и лечебную физкультуру, изменение образа жизни и другие мероприятия.

В лечении ревматоидного артрита используется два типа препаратов: противоспалительные или быстродействующие препараты «первой линии» и медленнодействующие препараты «второй линии» (их еще называют болезнь-модифицирующие или базисные препараты). К первой группе препаратов относят НПВП и гормоны, которые снимают воспаление и уменьшают боль. Базисные препараты вызывают ремиссию и предотвращают или замедляют разрушение суставов. Хирургическое лечение применяют для коррекции выраженных деформаций суставов.

- Может ли профилактика уберечь человека от ревматоидного артрита?

— Это сложная и неоднозначная проблема. Большинству читателей прекрасно знакомы факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не пить, не курить, не нервничать и так далее. Факторы риска очень многих тяжелых заболеваний из разных областей медицинской науки одинаковы. Курение – это фактор риска ревматоидного артрита, как заболеваний легких или сердечно-сосудистой системы.

Профилактика – это культура здорового образа жизни. Особенно в тех семьях, где имеются случаи заболеваний ревматоидным артритом, хотя, наследственная предрасположенность лишь одна из множества причин, влияющих на развитие болезни. Избегание сверхнагрузок, излишней инсоляции, серьезное отношение к сезонным и прочим инфекциям, станут существенными факторами, оберегающими вас от серьезных недугов.

Мадина Алимханова

Алматы

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)