У нашего собеседника пенсионера Арсена С-ова еще плохо двигается левая рука, он быстро устает, но у этого человека глаза победителя. Он чувствует себя счастливым, потому что снова может работать и возиться с внуками. А главное – Арсен Канатович уверен, что еще чуть-чуть и он снова будет «как новенький». Трудно поверить, что всего полгода назад после перенесенного инсульта он с трудом разговаривал и не мог ходить.
Когда я попросила Арсена Канатовича рассказать, что такое инсульт глазами пациента, он ответил, что на эту проблему должны смотреть как минимум три пары глаз – самого пациента, его близкого человека и доктора, который помогает сделать так, чтобы жизнь не делилась на «до» и «после».
- Поначалу было очень тяжело, - вспоминает супруга Арсена Канатовича Алия Даулетовна. – Арсен всегда вел очень активную жизнь, а когда попал в больницу, впал в уныние.
- А как вы хотели? – подхватывает Арсен Канатович. – Пытаешься что-то сказать, а вместо этого мычание какое-то получается, хочешь встать и пойти, а тело тебя не слушается.
- Неделю я ничего не могла с ним поделать…
- А потом я решил, что обязательно найду действенный способ выздороветь. Я тогда просто замучил врача расспросами – как мог, мычанием, жестами одной руки, записки писать пытался. Это уже потом я понял, что все это тоже было гимнастикой.
- Мы очень старались – нам доктор целый список написал: массаж, гимнастика, чтение, прогулки, препаратов много всяких, диету назначил.
- Сначала я воспрянул духом. Потом мне показалось, что ничего не помогает – хотелось же, чтобы все сразу получилось, сегодня сделал гимнастику – завтра здоров. А когда этого не происходит, на душе так кошки скребут – жуть!
- Знаете, мы пока лечились, со многими другими пациентами и их родственниками познакомились. И почти у всех была одна и та же проблема – после инсульта очень трудно быть оптимистом. Человек сначала ни во что не верит, потом начинает верить, активно лечиться, а потом у него опять руки опускаются…
- А так нельзя! Если руки опустишь – потом их не поднимешь!
Об этом же говорит и врач невропатолог ГККП Городская поликлиника №8 г.Алматы Меруерт Абылаева.
- Раз в неделю мы выезжаем на дом к пациентам вновь перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения. Во время одного из таких выездов я увидела 56-летнюю женщину, которая перенесла уже повторный инсульт, - вспоминает Меруерт Талгатбековна. - Причем, это был геморрагический инсульт, более тяжелый, чем ишемический.
Если бы я не была неврологом, я бы даже не заметила, что эта пациентка перенесла инсульт. Она восстановилась на 80%. Эта пациентка завела себе ежедневник и фиксировала результаты измерения артериального давления, регулярно получала курсы поддерживающей терапии: иглоукалывания, щадящий массаж конечностей, строго придерживалась рекомендаций врачей и твердо верила, что восстановится.
- С чего нужно начинать, чтобы добиться таких результатов?
- На первой стадии рекомендуется стабилизировать артериальное давление, рацион питания – диета с исключением жирной и тяжелой пищи, щадящий массаж слабых конечностей, курсы иглорефлексотерапии. В последующем назначаются нейропротекторы.
- А можно ли подобрать препараты самому, ориентируясь на чей-нибудь положительный опыт?
- Подбирать лекарства должен врач, ориентируясь на клиническую картину заболевания, возраст больного и наличие хронических заболеваний.
- Стоит ли параллельно использовать нетрадиционные методы лечения?
- Мы это не приветствуем, так как если пациент помимо препаратов, которые назначил врач, принимает настойки трав, это может привести к передозировке лекарственными препаратами и обострению хронических заболеваний.
Инсульт чаще встречается в 40-70 летнем возрасте, а в этом возрасте часто встречаются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, панкреатиты.
- А что приветствуется?
- Реабилитационная терапия направлена на восстановление нарушенных двигательных и речевых функций, психологическую и социальную реадаптацию больного, профилактику постинсультных осложнений (прежде всего контрактур). Реабилитация должна быть непрерывной и особенно активной в течение шести месяцев после инсульта, когда происходит наиболее интенсивное восстановление двигательных и нейропсихологических функций.
Для улучшения памяти нужно читать, разгадывать кроссворды, чтобы болезнь не прогрессировала. По характеру поражения выделяют два основных типа инсульта: ишемический – результат внезапного нарушения кровоснабжения участка мозга и геморрагический – спонтанное внутричерепное кровоизлияние.
Необходима лечебная физкультура, ежедневные 5-10 минутные разминки и такой же продолжительности ходьба на свежем воздухе утром и вечером.
- А если этого не делать?
- У тех пациентов, которые не занимаются физкультурой, восстановительный период затягивается надолго. Если не заниматься восстановлением после инсульта, последствия могут быть самые печальные – человек не сможет ходить, у него разовьется болезнь Альцгеймера, слабоумие.
- Если заниматься больше, эффект наступит быстрее?
- Если вместо 10 минут выполнять упражнения по часу или полтора – это слишком большая нагрузка, которая может вызвать повторный инсульт. Сосуды еще ослаблены и такое перенапряжение для них крайне нежелательно.
- Что могут сделать близкие, чтобы ускорить восстановление пациента после инсульта?
- Оградить его от стрессов, помогать соблюдать режим сна и отдыха, питания. После инсульта рацион уже другой – щадящая диета с исключением жирной и тяжелой пищи, чтобы не было нагрузки на печень, и не прогрессировал атеросклероз.
- Как уберечься от повторного инсульта?
- К повторному инсульту может привести стресс, депрессивное состояние, аппаратный массаж (это электростимуляция, которая может поднять давление и вызвать гипертонический криз).
А чтобы восстановиться после перенесенного инсульта, в первую очередь у больного должен быть позитивный настрой: он нужен окружающим, организм у него сильный и он преодолеет болезнь! Во многом выздоровление зависит именно от этого.
Мадина Алимханова