ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Не проглотили!

05 декабря 2014 (13:47)

Если вам проще проглотить серьезную обиду, чем немного воды или пищи, если непонятная отрыжка и спазмы в горле дают о себе знать все чаще и чаще, обратитесь к врачу, возможно, у вас дисфагия.

Что это за расстройство и чем оно может быть вызвано, рассказывает врач общей практики высшей категории Павлодарской поликлиники № 5 Гульжайнат Каликова.

- Дисфагия - это расстройство акта глотания при заболеваниях глотки, пищевода, нервной системы. Вообще, причин этому может быть масса, но обычно данный симптом является признаком патологии со стороны пищевода (это часть пищеварительного канала, представленная мышечной трубкой, которая продвигает пищу от задней стенки ротоглотки в желудок) или горла. В группе риска по данному патологическому симптому находятся пожилые люди, недоношенные дети, а также пациенты с расстройствами деятельности головного мозга и нервной системы.

- Как понять, что следует обратиться к врачу?

- В первую очередь, нужно обратить внимание на частоту проявлений этого неприятного симптома: если вы испытывали расстройство глотания один или два раза, скорее всего, у вас нет никакой патологии, но если это мучает вас регулярно, то можно подозревать патологический процесс, который требует медицинского внимания.

В целом, дисфагия может приходить и уходить, быть легкой или тяжелой, или иметь тенденцию к ухудшению, но в любом случае вам стоит обратить внимание на следующие симптомы.

Признаком расстройства могут стать нередкие трудности проведения пищи или жидкости по пищеводу в желудок с первой попытки. Забейте тревогу если вы регулярно кашляете, испытываете чувство дискомфорта в горле, когда глотаете, испытываете ощущение, что пища застряла в пищеводе или в горле, возникает боль при глотании. Должно насторожить, если пища возвращается через рот или выливается через нос после того, как вы ее проглотили. В результате всего вы стремительно худеете, так как не получаете достаточно пищи или жидкости.

- В чем все-таки причина этого расстройства?

- В каждом конкретном случае стоит разбираться отдельно. В норме мышечная структура пищевода находится в постоянном тонусе для осуществления продвижения пищи из ротоглотки в желудок, но иногда возникают сбои по ряду причин. Случается, что мышцы и нервы, которые осуществляют продвижение пищи по пищеводу, не могут осуществлять свою нормальную функцию из-за инсульта либо травмы позвоночника или головы.

В числе диагнозов, которые могут стать причиной дисфагии, - ахалазия, постполиомиелитный синдром, рассеянный склероз, мышечная дистрофия или болезнь Паркинсона, патологии иммунной системы, которые вызывают опухоли (или воспалительные процессы), а также полимиозит или дерматомиозит.

К дисфагии может привести и спазм пищевода, и склеродермия (когда ткани пищевода становятся жесткими, не эластичными и теряют свою функцию). При склеродермии также наблюдается нарушение работы кардиального отверстия, в результате чего происходит заброс содержимого желудка в пищевод и ротоглотку.

- Какие заболевания именно пищевода вызывают дисфагию?

- Во-первых, гастроэзофагальный рефлюкс. За этим сложным термином скрывается довольно простая схема патологии: из-за слабости кардиального отверстия желудка, его содержимое вместе с желудочным соком забрасывается в пищевод, в результате развивается язва, она рубцуется, что в свою очередь приводит именно к нарушению эластичности пищевода и его сужению. При хроническом течении гастроэзофагального рефлюкса может развиться патологическое состояние, которые называется - пищевод Барретта.

Есть и такая проблема как эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), что может быть вызвано такой мелочью, как застрявшая в пищеводе таблетка, аллергией на продукты питания. Это особенно актуально для маленьких детей и пожилых людей с зубными протезами.

К числу патологий пищевода, вызывающих дисфагию, относят и возможное врожденное расслоение ткани пищевода, и дивертикул пищевода (патологическое выбухание пищевода, так же может быть врожденным или приобретенным).

- Расскажите о диагностике.

- Врач начнет с простого осмотра: прощупывания шейных и надключичных лимфатических узлов и щитовидной железы, проверки степени подвижности шеи. У лиц с симптомами, указывающими на нейромышечную этиологию дисфагии, исследуют лицевые мышцы и черепные нервы. Важно осмотреть грудную клетку, чтобы исключить осложнения со стороны легких. Также необходимо проследить за актом глотания, проверить мышечный тонус и речь.

Для более точной постановки диагноза необходимо сделать более полный спектр исследований, в том числе, рентген в области шеи или груди, пищевода; ларингоскопию (исследование задней части горла, с использованием либо зеркала, либо волоконно-оптической техники), эзофагоскопию (исследование проводится при помощи оптоволоконного устройства для исследования пищевода изнутри. При помощи эзофагоскопа можно также произвести забор небольшого участка ткани (1-3мм) для биопсии) и так далее.

- На чем основывается лечение этого расстройства?

Естественно, что лечение будет зависеть от того, что вызывает у вас дисфагию. В первую очередь требует внимания первопричина, а уже непосредственно для устранения расстройства следует выполнять упражнения для мышц, участвующих в акте глотания. Необходимо также научиться правильно садиться, для того, чтобы облегчить акт глотания. Вероятно, вам пропишут диету. В некоторых случаях требуется ввод специального устройства в полость пищевода, которое производит плавное расширение сузившихся участков.

При наличии патологического процесса, который является причиной дисфагии (например, опухоль или дивертикул) потребуется операция. В ряде случаев не обойтись без лекарств, особенно при гастроэзофагальном рефлюксе.

Екатерина Бескорсая.

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)