Статьи
В последние годы уличная торговля стала привычным явлением для жителей многих городов. Кроме того, что продавцы не всегда соблюдают необходимые условия для реализации продуктов питания, их качество иногда становится причиной заражения инфекционными заболеваниями. Вероятность подхватить инфекцию особенно высока в жаркое время года. 37-40 градусная жара - это оптимальная среда для развития бактерий, которые наиболее активны в молоке, кондитерских изделиях, мясе и рыбе. Не следует покупать скоропортящиеся продукты в местах стихийной торговли -предупреждает заведующая санитарно-гигиеническим отделом УГСЭН по Аль-Фарабийскому району г.Шымкент Клара Рустемова.
-Насколько тяжелым может быть пищевое отравление?
Многие даже не представляют, чем грозит небрежное отношение к выбору продуктов питания и покупке их «где придется». Осложнения пищевого отравления могут проявиться в самых различных формах. Диарея и обезвоживание - это, как говорится, «легко отделался». Как правило, каждый тяжелый случай отравления - это грубые нарушения в работе внутренних органов. Нередко возможны обмороки.
Кроме категории людей, постоянно питающихся «уличной» едой, пищевым отравлениям подвержены те, кто имеет слабую иммунную систему, страдает серьезными заболеваниями, например, сахарным диабетом. Здесь опасность отравления заключается в том, что оно может сопровождаться проявлением проблем со стороны неблагополучно работающих внутренних органов – сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы и других. В этом случае возникает учащенный пульс, иногда с перебоями, побледнение кожных покровов, повышение температуры тела, синюшность губ, а при ботулизме - даже остановка дыхания.
-Какая самая распространенная кишечная инфекция селится в некачественной еде?
Сальмонелла. Она имеет очень широкий спектр проявлений. Можно носить бактерию в себе и при этом она никак проявлять себя не будет, а возможно попадание этой бактерии в кровоток и, как следствие, развитие тяжелейшего сепсиса. Опасность бактерии в том, что она крайне устойчива к воздействию факторов окружающей среды. Наличие сальмонеллы не влияет на внешний вид и вкусовые качества продуктов. Важно знать, что такие процессы как засаливание и копчение почти не влияют на жизнеспособность сальмонеллы. А замораживание даже увеличивает срок ее выживания.
-Что сальмонелла делает с нашим организмом?
Палочки сальмонеллы попадают с пищей в желудочно-кишечный тракт и благополучно там размножаются и живут, получив для себя прекрасную среду обитания! При их размножении в кишечнике у больного, по истечении инкубационного периода – от шести часов до трех суток, развивается сальмонеллез.
Наблюдается резкое повышение температуры тела, часто до 39С и выше, больной жалуется на сильную общую слабость, озноб, понос, с характерным зеленоватым цветом стула, головную боль, чувство непреодолимой тошноты, сильную рвоту.
При тяжелой форме может увеличиваться печень и селезенка, сильно понижается артериальное давление, развивается стойкая тахикардия и иногда даже может развиться острая почечная недостаточность, связанная с высокой степенью обезвоживания организма.
-Какие продукты таят наибольшую потенциальную опасность?
На первом месте в этом списке мясо и мясные изделия. В результате неправильной переработки или хранения данные продукты могут стать переносчиками сальмонеллеза. Также мясные продукты, впрочем, как и молочные, и яйца могут содержать стафилококки.
Даже качественная рыба может нанести вред здоровью. Например, в скумбрии и тунце содержится гистамин. Это вещество способно вызывать аллергические реакции. Речная рыба нередко становится источником паразитов. Что уж говорить о той, которую вылавливают в грязных закрытых водоемах
-Чего нужно опасаться хозяйкам, желающим сэкономить время на готовке?
С осторожностью подходить к покупке готовых салатов. Из них наибольшую опасность представляют те, в которых содержатся картофель, яйца и майонез.
Всем известно, что серьезную опасность представляют грибы. Грибные консервы, а особенно не фабричного производства, могут содержать нервнопаралитический яд, который вызывает ботулизм. Позеленевшие проросшие клубни картофеля содержат яд солонин.
-С питанием понятно, а как дело обстоит с напитками?
Они тоже могут нанести вред здоровью. Не советую пить на улице из стеклянного стакана, который продавец полощет под краном. Выбирайте киоск, где квас или газировку наливают в разовые стаканчики. После употребления его необходимо смять, этим нехитрым способом потребитель может обезопасить себя и других от нежелательных последствий.
Сырое молоко можно покупать только на крупных рынках, где есть
администрация и своя лаборатория. Но все равно проверьте документы у продавца. Таким образом можно обезопасить себя, ведь молоко может быть заражено бруцеллезом, лейкозом, сальмонеллезом, стафилококком и другими страшными возбудителями болезней.
И помните, что ветеринарное заключение о здоровье коровы действует 1 месяц, а анализ молока - всего один день!
-А что делать при пищевом отравлении?
Прежде всего, организм сам немедленно запускает процессы естественного освобождения от пораженных болезнетворными бактериями, ядами и токсинами продуктов питания – в виде диареи и рвоты. Стоит запомнить, что пока в массах присутствуют остатки пищи, нельзя принимать никаких противорвотных препаратов. Наоборот, следует помочь организму очистительной клизмой и промыванием желудка.
-Чем опасно отравление для беременной?
Большинство женщин думают, что во время беременности нужно есть много и все подряд. Им хочется то соленых огурчиков, продаваемых за углом, то гамбургера или шаурмы или копченой рыбки, так красиво разложенной на картонной коробке прямо на улице. Но, дорогие будущие мамы, пищевое отравление при беременности - опасное состояние, которое может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды! При поносе и рвоте происходит большая потеря жидкости, что может вызвать обезвоживание организма. Его никак нельзя допустить, поскольку это приведет к уменьшению объема циркулирующей крови, что может вызвать сокращение матки и даже преждевременные роды.
Поэтому нужно сразу начинать восполнять потери жидкости при поносе и рвоте и обязательно вызвать врача.
-Как восстановить организм после «кишечной аварии»?
Первое - это решить проблему обезвоживания. Оно опасно тем, что может спровоцировать сильнейшие осложнения в работе внутренних органов, называемые эксикозом. Но часто желудок не может принять нужный объем жидкости, поэтому больного поят по 1 чайной ложке каждые 5 минут. Когда тошнота исчезает полностью, дозу увеличивают. Арсенал жидкости разнообразен: от простой кипяченой воды или минеральной, до специального солевого раствора регидрона.
-А чем кормить больного?
На первых порах ему ничего нельзя есть – только как можно больше пить. Независимо от состояния, в первые сутки с едой нужно повременить.
На вторые допускается употребление блюд специального приготовления. Это – жидкие каши и пюре, кисель, белые сухари, мясные нежирные бульоны, рисовые отвары, протертые слизистые супы.
На третьи-четвертые сутки вводят блюда из мяса, приготовленные на пару.
На четвертые-пятые сутки разрешается съесть немного отварной курицы без кожи. В любом случае, не стоит спешить переходить на стандартное питание – это поможет уберечься от возникновения хронических воспалительных процессов.
-Пару слов о профилактике пищевых отравлений.
- Помните, что питание в различного рода забегаловках и киосках значительно повышает риск заболеть острой кишечной инфекцией! Избегайте еды, приготовленной с нарушениями гигиенического и санитарного режимов, несвежих молочных, мясных и иных продуктов, длительное время находившихся в теплом помещении.
Не ешьте невымытые овощи и фрукты, не пейте молоко, не прошедшее пастеризацию или кипячение. Избегайте сего того, что вызывает подозрения по поводу своего качества. Берегите себя и хорошего вам лета!