ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Недостаточность - метода

27 ноября 2014 (14:24)

"Хроническая почечная недостаточность" - такой диагноз два года назад врачи-нефрологи поставили Айнагуль. "Я с детства часто болела простудными заболеваниями, но не обращала внимания, ведь кто не простужается? Затем у меня начались сильные боли в области поясницы, и я обратилась к врачу. После многочисленных обследований, оказалось, что у меня с рождения не было одной почки, а вторая 15 лет проработав в усиленном режиме, "сморщилась". Сейчас я уже на протяжении двух лет живу на заместительной почечной терапии, то есть 3 раза в неделю по 4 часа прохожу гемодиализ".

Согласно данным Министерства здравоохранения РК, ежегодно от 14 до 17 детей начинают заместительную почечную терапию. А это значит, что с каждым годом ровно на это количество увеличивается число нуждающихся в трансплантации донорской почки.

Острой и хронической почечной недостаточности, современным методам лечения и новинкам в области заместительной терапии была посвящена конференция в Астане, в которой приняли участие нефрологи со всех уголков Казахстана. В ходе этого мероприятия мы встретились с Асией Канатбаевой, Президентом Ассоциации нефрологов Казахстана, д.м.н., профессором КазНМУ.

Асия Бакишевна, что может у детей привести к почечной недостаточности?
Основная причина - врожденные аномалии мочевой системы, также в своей практике мы наблюдаем, что сморщивание почек у детей происходит в результате осложнений простудных заболеваний. К сожалению, от болезни почек никто не застрахован, независимо от возраста или пола, места проживания или уровня дохода, во всем мире отмечают рост этого заболевания. Кто-то связывает этот факт с ухудшением экологического фона, а я думаю, что просто на сегодняшний день улучшилась диагностика, то есть выявляемость этого заболевания.

Во время конференции много говорилось о методиках: гемодиализе и перитонеальном диализе. Расскажите, пожалуйста, эти два вида существенно различаются?
В нашем организме почки выполняют очень важную функцию фильтра: выводят из нас все токсические вещества продуктов обмена веществ. А во время сморщивания, когда они на 85-90% утрачивают эту свою уникальную способность фильтрации, вредные вещества накапливаются, отравляют наш организм. И именно в этот период такие больные нуждаются в диализе -искусственном выведении из организма шлаков, соли и жидкости. С помощью диализа также поддерживается нормальное соотношение в составе крови таких компонентов, как калий, натрий и бикарбонат.

Чем отличаются эти два метода? Во время гемодиализа в кровь пациента через кровеносные сосуды вводится раствор, который абсорбирует, вытягивая из нее ненужные вещества. Этот метод очень эффективен, но дает сильную нагрузку на сердце и другие органы. Кроме того, при гемодиализе пациенты привязаны к аппарату, к учреждению, к медсестре, которая ведет наблюдение за очищением. А так как в нашей стране существует всего два специализированных центра с отделениями диализа - в Алматы и Астане, то наши маленькие пациенты вынуждены отрываться от семьи и все время, вплоть до трансплантации, жить в стенах медицинского учреждения. Но недавно в медицине появилась еще одна методика: перитонеальный диализ. Во время такой процедуры кровь очищается внутри организма. В брюшную полость вводится раствор диализат. Кровь поступает в кровеносные сосуды, которыми охвачена брюшная полость. Излишки жидкости и продукты распада диффундируют в диализирующий раствор и затем выводятся.

Преимущества перитонеального диализа в том, что он безопасен даже для новорожденных детей. И его можно проводить в домашних условиях.

Способен ли диализ вылечить почки?
Он отчасти восполняет функцию почки, но не способен вылечить саму болезнь. Лечение диализом показано на протяжении всей оставшейся жизни, до тех пор, пока не будет произведена трансплантация почки. Диализная терапия обычно сопровождается необходимым комплексом витаминов, а также пациенту прописывается особая диета, с определенным количеством жиров, белков и углеводов и конечно, ограниченное употребление жидкости.
А сколько лет пациент может прожить на диализной терапии?

В зарубежных странах взрослые живут на диализной терапии и 30 и 40 лет. Женщины даже рожают с хронической почечной недостаточностью. Но детям все-таки желательно как можно раньше провести трансплантацию почки, так как при длительной диализной терапии могут быть осложнения.
Какие вы можете дать рекомендации родителям, чтобы они уберегли своих малышей от болезней почек?

- Будьте очень внимательными к здоровью своих детей, начинайте тщательное обследование уже с момента рождения. Регулярный общий анализ крови, мочи, УЗИ почек и данные этих анализов помогут вам вовремя обратить внимание и не упустить болезнь. Здоровья вам и вашим малышам!

Асель Касымканова

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)