Печать Нейрохирургия с навигацией - ALANDA Хирургия

Статьи

22 декабря 2014 (13:14)

В Казахстан пришла технология нейронавигации. Отечественные нейрохирурги получили возможность проводить операции на головном мозге под контролем немецкого навигатора последней модели.

Суперсовременную и дорогостоящую установку, первую не только в Казахстане, но и в СНГ, приобрел Алматинский государственный институт усовершенствования врачей. В Городской клинической больнице №7, являющейся клинической базой института, прошли первые операции с применением нового оборудования.
Особенность усовершенствованной модели, созданной на платформе нового поколения, – современное программное обеспечение и расширенные функциональные возможности. Нейронавигационная система, представляющая собой инфракрасную камеру, компьютерный блок и цифровые сенсорные мониторы, — технически сложная, но удобная и простая в применении.

С помощью навигации нейрохирург может точно попасть в мишень при выполнении биопсии, удалить опухоль головного мозга в полном объеме, избегая контакта хирургических инструментов с важными анатомическими структурами, не травмируя их и не расширяя область резекции без надобности.
Нейронавигационная система работает по принципу инфракрасного отслеживания. В компьютер загружаются исследования магнитно-резонансной томографии или другие данные, пациент фиксируется на столе, хирург водит по его лицу лазерной указкой, после чего система запоминает анатомию лица и синхронизирует с ним данные снимков. С помощью различных программ врач выбирает область доступа, затем, уже после резекции, отслеживает на экране положение инструмента, границы разреза и наличие рядом критических структур. Кроме того, хирург может видеть на экране процесс удаления опухоли в мельчайших подробностях.

Нейронавигация позволяет не только диагностировать, но и лечить сложнейшие нейрохирургические патологии. Система абсолютно безопасна и для медицинского персонала, и для самого пациента.
Первым пациентом, которому провели операцию на головном мозге под контролем новой нейронавигационной системы, стал тридцатисемилетний казахстанец. У мужчины была выявлена внутримозговая опухоль левой лобной доли. Операцию и мастер-классы для нейрохирургов, приехавших в Алматы со всей страны, провел ведущий казахстанский нейрохирург с двадцатишестилетним опытом – заведующий кафедрой нейрохирургии Алматинского государственного института усовершенствования врачей, заведующий нейрохирургическим отделением №4 Городской клинической больницы №7, д.м.н. Ермек Дюсембеков.
- Ермек Кавтаевич, как прошла первая операция?
- Точную локализацию опухоли установили достаточно быстро, после чего она была удалена без осложнений. Прогноз хороший. Такие пациенты могут жить до ста лет.
- Как нейрохирурги обходились без этой технологии ранее?

- Раньше для диагностики опухолей головного мозга до операции, а также интеоперационно применялось ультразвуковое исследование. Но метод УЗИ не является высокоточным, кроме того, он устарел морально. А при помощи современной нейронавигационной аппаратуры мы можем контролировать операцию с самого начала – где и какого размера сделать надрез, трепанацию. Также если опухоль локализуется на глубине, нам проще с ней работать – найти и удалить.
Новая нейронавигационная система – большой подарок и для врачей, и для пациентов. Кроме того, это один из самых передовых аппаратов: его разработали в середине 2012 года и уже в декабре доставили к нам. Раньше же мы получали технику пяти-десятилетней давности.
- Поможет ли новая технология сократить длительность операций?
- Использование нейронавигатора во время операций влияет на качество их проведения, а не на продолжительность. К тому же длительность операции не так важна, главное – результат.

- Насколько сложно работать с нейронавигатором?

- В эксплуатации нейронавигационная техника очень простая. Все в ней сделано для врачей: сенсорный экран – как айфон, но только в разы больше по размеру, множество функций, отличное качество изображения, хорошая видеокарта. Обучиться работе с этим оборудованием не составит большого труда, как правило, курс обучения для специалистов из регионов длится два-три дня.

- Можно ли синхронизировать работу нейронавигатора с таким передовым медицинским оборудованием, как робот-врач «Да Винчи»?
- Нам необходимо интегрировать нейронавигационную систему с операционным микроскопом. Это упростит работу врачей и повысит качество проведения операций.

Робот «Да Винчи» придумали в Америке для военных целей. Он незаменим в полевых условиях – там, где врачу опасно находиться. Робот способен сделать перевязку, остановить кровотечение под управлением медика, сидящего в окопе. Сейчас эту технологию активно продвигают в гражданской медицине. «Да Винчи» может работать с холециститами, в брошной полости, где можно делать различные движения. Но для нейрохирургии, где важны руки, чувствительность, он не подойдет. Кроме того, не может оперировать массово. В израильских клиниках его используют только по желанию пациентов. Все происходит таким образом: врач сидит за стойкой в комнате, смежной с операционной, и, смотря на экран, руководит роботом с помощью джойстиков. В любом случае работу выполняет не робот, а человек.
- Как часто будет использоваться новая система?
- Ежегодно только в нашем отделении нейрохирургии проводится четыреста операций, из них я лично провожу триста. Для сравнения: в одной из ведущих клиник Израиля в год удаляют двести опухолей головного мозга.
Как правило, мы проводим плановые операции. Но если патология очень сложная и больной не может ждать, вопрос экстренного операционного вмешательства даже не обсуждается.

Никита Мантусов

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)