Печать Необычный инфаркт - ALANDA Хирургия

Статьи

10 декабря 2014 (13:42)

Пугающий диагноз «инфаркт» ассоциируется у нас с заболеванием сердца, однако сегодня мы поговорим об инфаркте легкого - не менее серьезном заболевании. Наш собеседник - терапевт, врач первой категории Павлодарской городской больницы № 2 Самал Акильжанова.

- Инфаркт легкого - это омертвение лёгочных тканей из-за закупорки (эмболии) ветвей лёгочной артерии, - рассказывает Самал Кабибуллаевна. - «Засорить» сосуды этого органа могут сгустки крови и фибрина, образующиеся в правом желудочке сердца при его пороках и правожелудочковой недостаточности. Возможны эмболии при тромбофлебитах нижних конечностей и органов малого таза.

Суть инфаркта лёгкого заключается в том, что из-за перекрытия тромбом просвета артерии повышается давление внутри сосуда, происходит кровоизлияние в ткани легкого, таким образом, ткани легкого сначала обескровлены, а затем переполнены кровью/

- Что может стать располагающим фактором?

- Вообще, к факторам риска для образования тромбов относят хирургические вмешательства, длительный постельный режим, период после родов, переломы костей, а также сердечную недостаточность.

Развитию легочных инфарктов весьма способствует застой крови в легких, замедление ее тока - обстоятельство, которым объясняется частота легочных инфарктов у больных, страдающих заболеваниями сердца. Иными словами, тромбоз может развиться при поражении стенки легочной артерии и ее ветвей (воспалительного или склеротического характера), замедлении кровотока в малом круге кровообращения (например, при сердечной недостаточности), нарушениях в системе крови.

- Каковы симптомы?

- Начнем с того, что инфаркт легкого может иметь разную степень выраженности, что зависит от размера закупоренных сосудов, от их количества, расположения, а также от сопутствующих заболеваний.

Небольшие инфаркты могут вообще протекать без выраженных симптомов, а, к примеру, если у человека есть порок сердца, то признаки инфаркта легкого могут быть очень размытыми. Кроме того, важно понимать, что все симптомы инфаркта легкого очень схожи с признаками, допустим, инфаркта миокарда или крупозной пневмонии.

- Но если назвать конкретные признаки?

- Для инфаркта легкого характерны внезапная острая боль в грудной клетке (необходимо дифференцировать с инфарктом миокарда); резкая, неожиданно возникшая одышка (необходимо дифференцировать с крупозной пневмонией); цианоз, то есть синюшность (необходимо дифференцировать с сердечной недостаточностью); падение артериального давления, вздутие шейных вен, увеличение печени - все это явления, характерные для эмболии крупных ветвей легочной артерии.

Также могут быть такие проявления, как кровохарканье и кашель с обильной мокротой (необходимо дифференцировать с крупозной пневмонией), повышение температуры тела. Для того чтобы почувствовать разницу в симптомах разных болезней, нужно обратить внимание на очередность проявления тревожных признаков: в отличие от крупозной пневмонии, боль в боку при инфаркте легкого появляется раньше озноба и лихорадки, а кровохарканье - вскоре после появления боли. При очаговой пневмонии нет столь выраженных болевых ощущений, тахикардии, одышки, беспокойства и страха.

- И как же точно поставить диагноз?

- Распознавание инфаркта легкого происходит в результате рентгенографии, ангиопульмографии (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов легких) и сцинтиграфии (рентгенографии с использованием изотопов).

- В чем заключаются лечение и профилактика?

- Начнем с того, что при первых же признаках инфаркта легкого больного срочно госпитализируют. Основу терапии составляют фибринолитические (растворяющие тромб) средства. Хороший эффект дают антибиотики. После улучшения общего состояния и устранения опасных проявлений болезни лечение проводится по общим правилам лечения пневмонии. Конечно же, назначаются и анальгетики, чтобы уменьшить болевой синдром и одышку.

Профилактика инфаркта легкого направлена в первую очередь на предупреждение венозного застоя в ногах, поскольку наиболее частой причиной и источником эмболизации ветвей легочной артерии являются тромбы именно из глубоких вен нижних конечностей при флеботромбозе тазовых вен, значительно реже – из правых отделов сердца при сердечной недостаточности и перерастяжении правого желудочка.

Екатерина Бескорсая.

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)