Статьи
Ретинит – это необычная болезнь, медленно, но верно ведущая к снижению зрения, а в некоторых случаях даже к слепоте. К счастью, это довольно редкое заболевание.
Окулист Кокшетауской городской поликлиники Ая Байтышканова отметила, что в своей практике не раз сталкивалась с ретинитом, а потому готова рассказать читателям «Доброго здоровья» о том, как замедлить его прогрессирование.
- Ретинит – это воспаление сетчатки глаза. Что вызывает это воспаление? Как правило, микробы и бактерии, которые живут в организме – на сетчатку они попадают с кровотоком, по сосудам оболочки глаза. Причем микробы не простые, а патогенные - это агрессивные вирусы гриппа, и герпеса, токсоплазмы, пневмококки, стафилококки, стрептококки.
В группе риска – больные диабетом, туберкулезом, сердечники, люди с заболеванием печени и почек, а также те, кому не повезло заболеть сифилисом.
Исходя из того, что стало причиной воспаления сетчатки глаза, и выделяют название ретинита - вирусный, солнечный, диабетический, туберкулезный и так далее.
Бывает еще один вид ретинита – пигментный. О нем идет речь тогда, когда клетки сетчатки (палочки), воспринимающие свет, разрушаются, отчего лучи отражают, и мозг не воспринимает зрительную картинку, то есть, попросту теряет зрение. В норме же эти палочки должны быть идеальными и ровными, а у больных, к сожалению, сетчатка залита выпавшим пигментом – отсюда и потеря зрения.
– Пигментный ретинит получают в наследство от предков. А это значит, что проявляться он может уже в детстве. С развитием заболевания зрение ухудшается настолько, что человек видит лишь силуэты, а затем и вовсе слепнет, - говорит офтальмолог. – Те, кому поставили диагноз пигментный ретинит, наверное, каждый день молятся, чтобы скорее изобрели лечение от этой болезни. Ведь они понимают, что с годами болезнь прогрессирует, и ведет к потере зрения, а новую сетчатку, увы, не вырастить. К счастью, ученые дают большие надежды – сейчас изобрели новый метод лечения пигментного ретинита – на сетчатку устанавливают фотодиодный сенсор, подключенный к специальным очкам. Сигналы от них передаются в мозг, и человек хотя бы начинает различать силуэты. Единственный минус этой методики – пока еще она не дошла к нам, в Казахстан, но в мире уже используется.
– Как проявляет ретинит?
– В первую очередь, конечно, снижением остроты зрения. Кроме того, человека должно насторожить, если он не различает цвета, особенно в плохо освещенном месте. В зависимости от места воспаления, может появиться близорукость. Больным нередко кажется, что у них в глазах что-то сверкает, словно искра или молния. Поле зрения сужается. Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, незамедлительно посетите офтальмолога.
– Давайте уточним – ретинит проявляется на обоих глазах одновременно?
– В большинстве случаев – да, страдают оба глаза, за исключением случаев, когда инфекция на глаз была занесена снаружи. Кстати, болезнь Коутса (ретинит наружный экссудативный) – как раз пример одностороннего ретинита.
Чтобы правильно диагностировать пациента, специалисты назначают офтальмоскопию, флюоресцентную ангиографию глазного дна. О причинах заболевания можно говорить тогда, когда врач изучит анамнез больного, его результаты анализов.
– Ретинит не поддается лечению?
– Терапия должна быть комплексной, и включать в себя прием антибиотиков и кортикостероидов. Офтальмологи наверняка назначат также препараты, которые расширят сосуды оболочки глаза. В некоторых случая имеет смысл назначить лазерокоагуляцию сетчатки глаза, данная операция значительно замедлит развитие болезни.
Лечение направлено на «торможение» заболевания.
Советы от Аи Байтышкановой:
Чтобы не заболеть ретинитом, ВСЕГДА пролечивайте воспалительные заболевания до конца, чтобы не дать возможность микробам сделать свое «черное дело».
Если у вас сахарный диабет, часто посещайте офтальмолога, если не хотите через 12-20 лет узнать, что у вас ретинит.
Принимайте витамины группы А, Б, Е, амега-3 жирные кислоты (они содержатся в морепродуктах, шпинате, капусте, зелени).
Будьте здоровы!
Айя Калягина