Благодаря широкой рекламе, витамин Д у всех на слуху, однако мало кто знает, что избыток этого витамина в организме бывает более вреден для человека, чем его недостаток. Следовательно, прием витамина Д должен строго контролироваться. В статье речь пойдет о лабораторном методе контроля уровня витамина Д: данный анализ поможет избежать необоснованного приема лекарственных форм этого витамина, либо наоборот – укажет на острую необходимость в лечении.
Витамин Д – это группа биологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей (Д-2) или вырабатывается под воздействием солнечных лучей (Д-3). Основная роль витамина заключается в усилении всасывания микроэлементов в кишечнике: в большей степени - кальция, в меньшей - железа, магния, фосфора и цинка. Иными словами, без помощи витамина Д кальций, поступающий с пищей, будет просто выводится из организма. Дефицит витамина запускает целый каскад патологических реакций: как уже было сказано, поступающий с пищей кальций не усваивается и его концентрация в крови начинает снижаться. Этот дисбаланс «улавливается» паращитовидной железой, которая пытается восполнить недостаток кальция путем его «вымывания» из костной ткани. Если данное состояние возникло у ребенка – то развивается рахит, если у взрослого человека – то остеомаляция и остеопороз (снижение прочности костных структур).
Чтобы в полной мере оценить важность витамина Д, стоит упомянуть функции, которые выполняет кальций:
- Нервно-мышечная передача импульсов;
- Процессы свертывания крови (важно для остановки кровотечений);
- Работа сердечной мышцы;
- Выработка и активация огромного числа ферментов, участвующих практически во всех биологически значимых процессах целого организма;
- Формирование прочной костной ткани.
За последние годы учеными были обнаружены ранее неизвестные факты о витамине.
- Выявлена зависимость между витамином Д и индексом массы тела: чем ниже уровень витамина, тем больше лишнего веса у человека;
- Мужчины с недостатком витамина Д имеют низкий уровень мужского гормона-тестостерона;
- По данным Оксфордского неврологического журнала (2010 год) у пациентов с низким количеством витамина Д - более высокий риск возникновения рассеянного склероза.
Если концентрация витамина Д превышает 100 нг/мл, то он оказывает на организм токсический эффект: возникают запоры, постепенно нарастает мышечная слабость, усталость; появляется нарушение ритма сердца. Соли кальция начинают откладываться в почках, сосудах, в легких, в кишечнике – образуются, так называемые, кальцификаты… Вот почему так важен контроль количества данного витамина при приеме витамин-содержащих лекарственных средств.
В лабораторной диагностике сам витамин Д не определяется, так как он имеет 6 различных форм. По этой причине исследуется его химический «потомок» - 25 (ОН) витамин Д, который образуется из всех форм витамина и отображает суммарное количество вещества.
Подводя итоги, можно сказать, что показаниями для исследования 25 (ОН) витамина Д являются:
- Диагностика рахита и остеопороза
- Болезни почек – из-за повышенного/пониженного выведения витамина из организма
- Болезни печени – так как нарушается метаболизм витамина
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – по причине нарушения всасывания
- Гиперпаратиреоз
- Беременность и кормление грудью
- Высокий индекс массы тела > 30, свидетельствующий об ожирении (ИМТ= )