ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Незаменимый витамин Д

23 декабря 2014 (14:44)

Благодаря широкой рекламе, витамин Д у всех на слуху, однако мало кто знает, что избыток этого  витамина в организме бывает более вреден для человека, чем его недостаток. Следовательно,  прием витамина Д должен строго контролироваться. В статье речь пойдет о лабораторном методе контроля уровня витамина Д:  данный анализ поможет избежать необоснованного приема лекарственных форм этого витамина, либо наоборот – укажет на острую необходимость в лечении.

Витамин Д – это группа биологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей (Д-2) или вырабатывается под воздействием солнечных лучей (Д-3). Основная роль витамина заключается в усилении всасывания микроэлементов в кишечнике: в большей степени - кальция, в меньшей - железа, магния, фосфора и цинка. Иными словами, без помощи витамина Д кальций, поступающий с пищей, будет просто выводится из организма.  Дефицит витамина запускает целый каскад патологических реакций: как уже было сказано, поступающий с пищей кальций не усваивается и его концентрация в крови начинает снижаться. Этот дисбаланс «улавливается» паращитовидной железой, которая пытается восполнить недостаток кальция путем его «вымывания» из костной ткани. Если данное состояние возникло у ребенка – то развивается рахит, если у взрослого человека – то остеомаляция и остеопороз (снижение прочности костных структур).

Чтобы в полной мере оценить важность витамина Д, стоит упомянуть функции, которые выполняет кальций:

- Нервно-мышечная передача импульсов;

- Процессы свертывания крови (важно для остановки кровотечений);

- Работа сердечной мышцы;

- Выработка и активация огромного числа ферментов, участвующих практически во всех  биологически значимых процессах целого организма;

- Формирование прочной костной ткани.

За последние годы учеными были обнаружены ранее неизвестные факты о витамине.

- Выявлена зависимость между витамином Д и индексом массы тела: чем ниже уровень витамина, тем больше лишнего веса у человека;

- Мужчины с недостатком витамина Д имеют низкий уровень мужского гормона-тестостерона;

- По данным Оксфордского неврологического журнала (2010 год) у пациентов с низким количеством витамина Д - более высокий риск возникновения рассеянного склероза.

 

Если концентрация витамина Д превышает 100 нг/мл, то он оказывает на организм токсический эффект: возникают запоры, постепенно нарастает мышечная слабость, усталость; появляется нарушение ритма сердца. Соли кальция начинают откладываться в почках, сосудах, в легких, в кишечнике – образуются, так называемые, кальцификаты…  Вот почему так важен контроль количества данного витамина при приеме витамин-содержащих лекарственных средств.

В лабораторной диагностике сам витамин Д не определяется, так как он имеет 6 различных форм. По этой причине исследуется его химический «потомок» - 25 (ОН) витамин Д, который образуется из всех форм витамина и отображает суммарное количество вещества.

Подводя итоги, можно сказать, что показаниями для исследования 25 (ОН) витамина Д являются:

- Диагностика рахита и остеопороза

- Болезни почек – из-за повышенного/пониженного выведения витамина из организма

- Болезни печени – так как нарушается метаболизм витамина

- Заболевания желудочно-кишечного тракта – по причине нарушения всасывания

- Гиперпаратиреоз

- Беременность и кормление грудью

- Высокий индекс массы тела > 30, свидетельствующий об ожирении (ИМТ= )

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)