Статьи
Уникальные методы диагностики и лечения инсультов были продемонстрированы корейскими специалистами во время недельного мастер класса, организованного врачами городской больницы №1 г.Астаны.
Статистика инсультов безжалостна. Ежегодно тысячи людей во всем мире уходят из жизни от этой болезни, либо становятся инвалидами, а врачи ищут новые методики борьбы с ней.
В Казахстане несколько лет назад стартовала инсультная программа Министерства здравоохранения, в рамках которой в каждом городе страны были созданы инсультные центры, для повышения квалификации врачей стали отправлять в лучшие зарубежные клиники.
В рамках государственной программы специалисты городской больницы №1 г.Астаны в течение месяца изучали методики диагностики и лечения инсультов в медицинском центре Донгсан, при университете Кеменг Кореи. Теперь и корейская сторона приехала с ответным визитом в Астану. В течение недели специалисты из медицинского центра Донгсан читали лекции и делились своим опытом с казахстанскими специалистами непосредственно во время операций.
Профессор Ли Чан Янг, заведующий отделением нейрохирургии медицинского центра Донгсан, дал эксклюзивное интервью нашему журналу.
- Господин профессор, вы и наши врачи прекрасно понимали друг друга во время операций, хоть и говорили на разных языках…
- Потому что генеральные методы лечения и диагностики заболевания в наших странах почти одинаковые. Различий немного: в нашей стране очень активно используется в диагностике инсульта магнитно-резонансный томограф, и его программы: дифюжн и профюжн. Эти программы позволяют нам точно определять тип инсульта, к примеру, если к нам поступил пациент с ишемическим инсультом, на МРТ мы точно видим, какие клетки головного мозга у него повреждены, а какие еще можно восстановить. Либо, к примеру, поступают два пациента с одинаковой клиникой… мы проводим обследование на МРТ, и точно понимаем, какой метод лечения следует назначить индивидуально для каждого, ведь у них могут оказаться совершенно разные виды инсульта.
- Расскажите о мастер-классе.
- Теме выбора лучшего алгоритма лечения мы посвятили несколько лекций. Затем в рамках мастер-класса мы продемонстрировали эндоваскулярные методы лечения аневризмов головного мозга и стенозов. Мы уже давно не проводим открытые операции, все направлено на минимальное травмирование пациента, на миниинвазивность. Во время эндоваскулярных вмешательств хирург проникает в головной мозг через сосуд и проводит лечение.
Эффективность уже доказана, пациенты после таких операций быстро восстанавливаются и начинают полноценную жизнь. В год мы проводим 250-300 таких эндоваскулярных вмешательств.
- Как думаете, откуда такая «популярность» инсультов и инфарктов?
- Если говорить о статистике, инсульты и инфаркты по распространенности занимают вторую строчку после онкологии. И для нас эти болезни очень актуальны. Раньше было больше геморрагических инсультов, сейчас же ишемические инсульты составляют выше 70%. Это мы связываем с питанием и образом жизни. Раньше люди по-другому питались: трава, острая и соленая еда и т.д. Поэтому и геморрагических инсультов было больше. В последнее время большинство из нас перешло на фаст-фуд. И как следствие такого питания - большое количество полных людей, у которых наблюдается повышение уровня холестерина и все это приводит к ишемическому инсульту.
- По-вашему, как скоро наши врачи смогут самостоятельно проводить высокотехнологичные вмешательства при лечение инсультов?
- Насколько я знаю, они уже применяют эти методики на практике. Думаю, что уже в ближайшее время эти операции можно поставить на поток. А для этого в любом случае, нужно учиться, трудиться, совершенствоваться.
- Последний вопрос: что нужно делать, чтобы быть здоровым?
- Делать регулярно зарядку, и жить весело!
Свои вопросы мы задали и непосредственно организаторам данного мастер-класса: Ерлану Калиеву, заведующему отделением нейрохирургии городской больницы №1 г.Астаны.
- Ерлан Нурмухамедович, в мире много школ диагностики и лечения инсультов, почему в качестве примера выбрана Корея?
- Наша больница принимает пациентов в экстренном состоянии. И порой нужны секунды, чтобы решить, как именно помочь человеку. А данный вид эндоваскулярного лечения инсульта считается наиболее эффективным методом: он малотравматичен, малоинвазивен. До сегодняшнего дня такие хирургические вмешательства проводились лишь в Республиканском Научном Центре Нейрохирургии, где эту высокотехнологичную методику внедрили несколько лет назад благодаря генеральному директору, профессору Акшулакову С.К. Теперь и мы у себя в городской больнице №1 внедряем данный метод лечения.
В течение трех месяцев мы прооперировали уже больше 10 пациентов эндоваскулярным методом. На сегодняшний день все они чувствуют себя хорошо.
Асель Касымканова