Мало кто из родителей знает о такой серьёзной болезни детей, как остеомилит. Лучше, конечно, никогда с ней не сталкиваться, но как говорится, «предупреждён, значит вооружен». Заведующий хирургическим отделением Акмолинской областной детской больницы, внештатный детский хирург Акмолинской области Владимир Лученко ответил на наши вопросы об этом заболевании.
– Остеомилит – воспаление костного мозга, возникает вследствие инфицирования, например, бедренной, берцовой или плечевой кости, - говорит Владимир Васильевич. – Врачи выделяют два его вида. Гематогенный остеомилит (он встречается гораздо чаще) появляется, когда инфекция попадает в кость с током крови после перенесенных воспалительных процессов, таких, например, как ангина, пневмония. Посттравматический остеомилит возникает после открытого перелома, если в рану попали микробы.
Кстати, подвергаются этому недугу чаще мальчики. Почему? Науке пока не известно. Возраст детей, страдающих от этого серьезного заболевания, самый разный. Даже новорожденных не щадит хворь, если будущая мама во время беременности перенесла, к примеру, гайморит или инфекции мочеполовой системы, а также если после появления на свет малыш подхватил золотистый стафилококк, стрептококк и другие инфекции.
– Как диагностировать болезнь?
– Опытному врачу это не составит труда. Дети обычно жалуются на боль в ноге или руке, у них высокая температура тела, наблюдается вялость, слабость, снижение аппетита, головная боль, рвота. Ребенок старается не становиться на больную ногу, не позволяет прикасаться к бедру или плечу. Новорожденный же кричит при пеленании, и успокаивается, когда его конечности не беспокоят. Подозрения подтвердит анализ крови, где будет обозначен лейкоцитоз. А вот рентген не сразу покажет остеомилит – лишь через две недели после заражения. Однако терять драгоценное время нельзя, ведь порой счет идет на часы. Часто боли связывают с какой-нибудь травмой, ведь вероятность того, что недавно ребенок бегал во дворе, играл с мячом, падал с высоты. Но эту боль ни с чем не перепутать. Самое главное – не заниматься самолечением.
– Что же происходит в организме малыша?
– Гной, который скапливается в кости, ищет выхода, - объясняет наш собеседник. – Он проникает по костномозговому каналу, отслаивает поднадкостницу, затем, если ничего не предпринять, может достигнуть мышц. На теле маленького пациента появляется отек, покраснение. При касании возникает боль, опоры на ногу не будет. Есть высокий уровень интоксикации. Именно на этом этапе чаще всего болезнь и выявляется.
Как правило, для лечения требуется проведение операции, которая заключается в эвакуации гноя, трепанации кости. Конечно, ее лучше делать в стадии, пока гной не прорвался через кость. Тогда дети быстрее выздоравливают. Худо, когда поражается зона роста кости, ведь в таком случае одна конечность будет короче другой.
Запомните: при различных фурункулах, любых воспалительных заболеваний не используйте компрессы. Они снимут отек, но гной распространится на большей территории. Как говорил Гиппократ, «там, где есть гной, там должен быть разрез». Это правило не подвело еще ни одного хирурга.
– Как ребенок переносит операцию?
– Хорошо, потому что в это время он под наркозом. А вот саму болезнь – не очень. Отмечу, что после извлечения гноя наблюдается улучшение состояние.
– Что нужно делать после хирургического лечения?
– Ребенку назначают массивную антибактериальную терапию, антибиотики, инфузионную терапию, витамины. Ведь косвенной причиной, по которой возникает остеомилит, является снижение иммунитета. Сбалансированное питание придаст необходимые силы бороться с хворью.
– Бывает, что гной опять образовывается в кости?
– Гораздо сложнее избавиться от заболевания, когда из-за болезни развились метастатические очаги, из-за которых можно получить сепсис. В истории детской областной больницы был случай, когда одной девочке по этой причине сделали 54(!) разреза.
– Как психологический настрой влияет на результат лечения?
– Я всегда говорил, что нужно объединить усилия. При заболевании есть три составляющие: недуг, пациент и врач. Если больной объединится с доктором, они победят болезнь. Если с ней объединится пациент, проиграет врач. Конечно, нельзя обойтись без помощи родителей. Если они уверены в успехе лечения, то малыш обязательно почувствует их настроение и скорее поправится.
Ребенок будет ходить нормально, когда раны заживут, но от урока физкультуры его освободят как минимум на полгода. Кстати, в СССР дети, перенесшие остеомилит, до взрослого возраста стояли на учете. Но сегодня медицина шагнула далеко вперед, а значит, можно получить полное выздоровление.
– В настоящее время отмечается тенденция к снижению случаев заболевания. Если до 2000 года мы ежегодно делали около двадцати операций, то в этом году был только один случай посттравматического остеомилита, а в прошлом году – случай гематогенного, - отметил Владимир Лученко.
Айя Калягина