Число отказов родителей от вакцинации детей растет, и в этом году бьет рекорды, – говорит главный штатный педиатр управления здравоохранения Павлодарской области Айгуль Мукушева.
Между тем медики настаивают: от вакцинации зависит здоровье нации в целом и каждого конкретного казахстанца. Главное, соблюдать все правила и рекомендации.
К примеру, прививка от пневмококковой инфекции защитит детей от таких заболеваний, как пневмония, гнойный менингит, бронхит, отит, воспаления суставов, носовых пазух, внутренней оболочки сердца.
Каждый случай отказов от прививок строго фиксируется специалистами, с родителями беседуют, узнают о причинах такого решения и пытаются переубедить.
- Родители отказываются прививать своих детей, ссылаясь на личные убеждения (81%), религиозные взгляды (19%), - говорит заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Сауле Оспанова. - Мало кто осознает, что, отказываясь прививать своих детей, родители создают риск их заражения инфекционными заболеваниями, забывают о тяжести и последствиях таких болезней, как полиомиелит (инвалидность или летальность), дифтерия (осложнения сердечно-сосудистой системы), паротит (бесплодие), краснуха (врожденные дефекты, пороки).
Специалисты заверяют, что в области не было поствакцинальных осложнений ни в этом году, ни в прошлом, правда, речь идет о прививках национального календаря (привика против ВПЧ пока туда не входит). А вот случаи инфекционных болезней у непривитого населения немало: в прошлом году зарегистрировано семь лабораторно подтвержденных случаев кори, пять случаев коклюша.
Чтобы избежать проблем после вакцинации, важно соблюдать все правила безопасности. У нас в стране используют только апробированные, зарегистрированные вакцины, тщательно контролируется процесс доставки каждой партии, условия хранения. Есть требования и к тому, как важно проводить саму прививку.
Айгуль Мукушева советует родителям очень внимательно готовиться к прививкам, не делать их во время болезни и после нее в течение десяти дней, учитывать аллергический фактор.
Во-первых, родители следят за состоянием детей за несколько дней до прививки, во-вторых, в день вакцинации сначала всегда ребенка осматривает педиатр, измеряет ему температуру. Непосредственно в прививочном кабинете нужно обязательно спросить, какую вакцину делают малышу, здесь же медсестра объяснит, что нельзя делать после прививки.
В прививочном кабинете важно соблюдать температурный режим - должно быть тепло. Детей желательно не вакцинировать стоя, кроме того, лучше делать прививку в руку, а не в ногу. Сразу после укола полчаса нужно побыть в спокойствии, посидеть в коридоре, не выходить на мороз или жару. Все эти условия помогут вашему ребенку легче перенести прививку.
Также педиатр советует родителям внимательно следить за состоянием ребенка после прививки в течение нескольких дней.
Педиатры советуют родителям давать детям после прививки жаропонижающие и противоаллергенные препараты - это делается для того, чтобы уменьшить дискомфорт. Важно осознавать, что припухлость в месте укола, температура - это норма.
Конечно, родители должны знать и о том, какие могут возникнуть осложнения, но не воспринимать эту информацию как повод для паники.
Обращаться к специалистам нужно в том случае, если в месте укола есть сильное покраснение, припухлость и боль, если высокая температура (40 градусов), если реакция длится несколько дней, если возникли судороги.
Если говорить в целом о реакции организма на вакцину, но не об осложнениях, то различают местные и общие реакции. Местные обычно возникают на месте введения препарата и варьируют от легкого покраснения, что случается нередко, до лимфаденитов и даже тяжелого гнойного абсцесса, что случается крайне редко и воспринимается как ЧП. Общие реакции чаще всего проявляются в виде аллергии, а также незначительного или сильного повышения температуры с вовлечением в процесс различных систем и органов, наиболее тяжелым из которых является поражение центральной нервной системы.
Нормальные реакции на вакцины
Вакцина
|
Нормальные реакции
|
БЦЖ
|
В месте инъекции появляется папула, затем она эрозируется, после чего на ее месте остается рубчик.
|
Гепатит В
|
Болезненность в месте инъекции в течение 1-3-х дней.
|
АКДС
|
Боль и незначительная отечность в месте инъекции, подъем температуры тела до субфебрильный - фебрильных цифр в течение 1-3 дней, редко более 3-х дней.
|
ОПВ
|
Протекает без общей реакции организма.
|
Корь, краснуха, эпид.паротит
|
Болезненность в месте инъекции и редко субфебрилитет.
|
Противопоказания к вакцинации
Не делают вакцинацию любым препаратом в том случае, если была сильная реакция на предыдущую дозу (повышение температуры свыше 40 градусов, в месте введения вакцины отек и гиперемия, то есть покраснение, диаметром более 8 см.).
Для живых вакцин к противопоказаниям относятся такие факторы, как первичный иммунодефицит, иммуносупресия, злокачественные новообразования и беременность. БЦЖ не делают детям с массой тела меньше двух килограммов, а повторно не делают тем, у кого келоидный рубец после первой дозы.
АКДС тоже вводят не всем, ее не проводят если есть прогрессирующее заболевание нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (то есть судороги при температуре тела менее 38, 5 градуса и которых не было до вакцинации).
На заметку: Перечень инфекционных заболеваний, против которых проводятся прививки, сроки проведения, так называемый календарь прививок, утверждены постановлением Правительства.
За счет средств республиканского бюджета проводятся профилактические прививки против следующих инфекционных и паразитарных заболеваний: бешенство, брюшной тиф, весенне-летний клещевой энцефалит, вирусный гепатит «В», гемофильная инфекция типа b, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, чума, эпидемический паротит, дизентерия, сальмонеллез, пневмококковая инфекция.
За счет средств местных бюджетов - против вирусного гепатита «А», гриппа, сибирской язвы и туляремии. Конечно, прописаны и группы населения, которые проходят бесплатную вакцинацию, и случаи, когда делаются прививки детям или взрослым.
Екатерина Бескорсая