Человеческий организм - это почти таблица Менделеева: в нем ученые обнаружили 81 химический элемент из 92, встречающихся в природе. Но кто из нас знает - чем опасен дефицит микроэлементов? Уроки химии проводит для читателей нашего журнала терапевт Павлодарской поликлиники №5 Ирина Супрунович.
- Микроэлементы - фундамент здоровья человека. Рассказать за один раз обо всей этой сложной системе невозможно, но постараюсь расставить главные акценты. Начнем с того, что из 81 химического элемента, обнаруженного в человеческом организме, 12 называют структурными, поскольку они на 99% формируют элементарный состав нашего тела. Это углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор, хлор. Но это не значит, что остальные менее важны. К примеру, все понимают, насколько мы зависим, к примеру, от железа - главного транспортера кислорода.
Все минеральные элементы в соответствии с их содержанием в организме делятся на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Но куда более важна другая классификация - по их биологической роли в организме. Здесь также есть деление на три группы: жизненно необходимые (эссенциальные), вероятно (условно) необходимые, элементы, роль которых мало изучена или не известна.
Микроэлементы - это столь же необходимые элементы пищи, как и другие минеральные элементы, независимо от того, в какой форме они поступают в организм.
Еще один важный момент: микроэлементы мы получаем из внешней среды, поэтому зависим от химического состава воды, пищи, воздуха. Микроэлементы, уже находящиеся в нашем организме, влияют на то, как мы приспосабливаемся к окружающей среде. Человеческий организм устроен так, что до 25 лет он развивается (идет бурный рост, накопление энергии), в период с 25 до 40 лет он самодостаточен, а после 40 нам все труднее получать из пищи и закреплять необходимые макро- и микроэлементы.
КАЛЬЦИЙ (Ca)
Содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% от общего веса человека. И, тем не менее, кальций участвует во всех жизненных процессах: допустим, нормальная свертываемость крови возможна только в присутствии солей кальция.
Симптомы дефицита кальция: тахикардия, аритмия, боль в мышцах, рвота, запоры, почечная или печеночная колика, повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти, волосы становятся грубыми и выпадают, ногти - ломкими, кожа утолщается и грубеет, на эмали зубов появляются ямки, желобки, хрусталик глаза - теряет прозрачность.
Кальций усваивается лучше, если принимать его после легкой еды.
Кофе увеличивает выделение кальция почками, поэтому с ним не нужно перебарщивать, и не только поэтому.
Железо может способствовать усвоению кальция.
На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов.
Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать усвоению кальция в кишечнике.
Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.
Суточная потребность: для взрослых в среднем требуется от 450 до 800 мг, для людей с большой физической нагрузкой - до 1000-1200 мг, для детей -1000-1200 мг!
ЖЕЛЕЗО (Fe)
Железо - это составная часть гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.
Симптомы дефицита железа в организме: волосы тускнеют и седеют, ногти становятся ломкими и покрываются поперечными полосками, кожа сохнет, шелушится и приобретает нездоровую бледность, иногда с желтушным или зеленоватым оттенком.
При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Стоит учитывать, что дефицит железа в организме возникает не только из-за неправильного питания, но и при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника (резекция желудка, анацидный гастрит, энтерит), некоторых глистных инвазиях, поэтому при этих заболеваниях потребность в железе увеличивается.
Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках. Стоит учитывать, что в зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. Подавляет усвоение железа крепкий чай.
Установленные Институтами питания постсоветских стран нормы потребления железа одинаковы и для детей, и для взрослых, они составляют 15 мг в сутки, но стоит учитывать, что мы усваиваем далеко не все железо, которое потребляем!
МАГНИЙ (Mg)
Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 грамм, и он также больше всего наполняет кости и мышцы. Магний - составная часть всех клеток и тканей.
При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Магний - защитник организма от холестерина, и при его нехватке улучшаются условия для развития атеросклероза и повышается риск образования тромбов. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция. А это тоже чревато многими осложнениями, к примеру, может появиться хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.
Симптомов дефицита магния очень много:
человек становится раздражительным, с приступами беспричинной тревоги, возможна бессонница и нарушения сна; ухудшается способность концентрироваться, память, з характерны головокружения, мерцание перед глазами, головные боли и нервные тики. В работе сердечно-сосудистой системы идут сбои: может появиться аритмия, давление начинает отклоняться от нормы. Очень показательны судороги в различных мышцах (чаще всего в икроножных, мышцах стоп и рук). Характерными симптомами также являются ломкость ногтей, выпадение волос, общая слабость, повышенная чувствительность на изменение погоды.
Суточная потребность в магнии для взрослых составляет: для мужчин 350 мг, женщин 300 мг, беременных — 310 мг, а для кормящих — 390 мг.
МАРГАНЕЦ (Mn)
Марганец находится во всех органах и тканях. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень. Наряду с печенью важная роль в накоплении марганца принадлежит поджелудочной железе.
Марганец важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.
При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция.
Основные симптомы дефицита марганца: утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение, ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти. Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства. Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде. Нарушения пигментации кожи, задержка роста ногтей и волос. Снижение уровня «полезного» холестерина в крови, нарастание избыточного веса, ожирение. Бесплодие. Дисфункция яичников, ранний климакс, преждевременное старение. Расстройства иммунитета, аллергические реакции. Задержка развития у детей.
Суточная потребность в марганце для взрослых - 2–5 мг.