Статьи
Холангит - это одно из заболеваний, которое в очередной раз подтверждает: чтобы не появлялись новые недуги, нужно лечить старые. Почему - рассказывает терапевт Павлодарской городской поликлиники №5 Оксана Сейтказинова.
- Холангит - это воспаление желчных протоков печени, но развитию этой болезни всегда способствует застой жёлчи, а основная первопричина - хроническое воспаление желчного пузыря, - рассказывает Оксана Бековна.- Процесс запускается тогда, когда в протоки попадает инфекция, но пути могут быть разными, поэтому холангиты бывают как бактериальными, так и паразитарными - в зависимости от возбудителя. К ним относятся многочисленныебактерии и одноклеточные паразиты, которые в основном проникают в желчные пути из желчного пузыря и просвета кишечника. Случается, но реже, что они попадают с током крови и лимфы из других частей организма. Самые типичные возбудители острого холангита - кишечная палочка и клебсиеллы, энтеробактер, энтерококки и бактериоиды, а из числа паразитов - лямблии, описторхи и шистосомы.
Сам по себе холангит не возникает, он является прямым следствием какого-то другого заболевания, на фоне имеющегося нарушения оттока желчи. А это в свою очередь может быть вызвано самыми разными недугами - желчнокаменной болезнью, холециститом, аскаридозом, опухолями.
- Раз это воспалительный процесс, значит должны быть острая и хроническая формы?
- Действительно.В зависимости от причины развития и особенностей клинического течения заболевания выделяют острый, хронический, а также склерозирующий холангит. Думаю, с острой формой все понятно - скажем так, все признаки на лицо.
Хронический холангит может быть следствием прошедшей острой формы заболевания, в том случае, если должным образом не лечили состояние или не реагировали на него вовсе. Хроническая же форма может изначально развиваться как постоянный процесс у больных с частыми повторяющимися приступами холецистита, панкреатита, гастродуоденита, то есть как хроническое осложнение, но это, как правило, характерно для пожилых людей.
А вот о первичном склерозирующем холангите стоит сказать отдельно. Это аутоиммунное заболевание: при нем в желчных протоках возникает длительный, прогрессирующий довольно медленно воспалительный процесс, и здесь закрытие просвета желчных протоков происходит постепенно, а в итоге развивается цирроз печени.
- Каковы симптомы?
- Острый холангит начинается внезапно, и здесь трудно пропустить симптомы - выраженный озноб, резкое повышение температуры тела до 38-40°C. Боль характерна в правом подреберье, причем сила ее может быть разной, ощущения будут похожи на желчную колику. Боль может распространяться на область правого плеча и шеи, отдавать в правую лопатку, таковы особенности связи печени с нервной системой. Следствие холангита - интоксикация, поэтому есть и ее проявления: слабость, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота. Спустя несколько дней, появляется желтуха, а уже из-за нее может возникнуть кожный зуд, особенно усиливающийся по ночам. В целом именно три эти симптома - лихорадка, боль в правом подреберье, желтуха - характерная триада холангита.
Если говорить о хронической форме, то здесь все симптомы сглажены, малозаметны. Боли уже слабые, тупые, малоинтенсивные, но также в правом подреберье. Может быть чувство распирания, дискомфорта в верхних отделах живота. Желтуха кожных покровов и склер глаз тоже характерна, но появляется она значительно позже, когда процесс далеко зашел.
Склерозирующий холангит - достаточно редкое заболевание, но симптомы у него такие же, как и при других формах.
Бывают случаи, когда холангит серьезно осложняется развитием сепсиса и множественных абсцессов печени, инфекционно-токсического шока и гепатита, холецистопанкреатита, биллиарного цирроза печени.
- Получается, что проявления очень похожи на симптомы других воспалительных процессов в желчном пузыре, печени. Как диагностировать холангит?
- Вы правы, важно исключить холецистит, первичный биллиарный цирроз, вирусный гепатит, даже правостороннюю пневмонию (боли в одной области). Поэтому диагноз устанавливается не только на основании клинической картины заболевания (характерной триада симптомов), но и при помощи обязательного ультразвукового исследования органов брюшной полости. Кроме того, при подозрении на закупорку желчевыводящих путей проводится и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). В более сложных случаях - компьютерная томография и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости.
Естественно, врачу понадобятся общий анализ крови и общий анализ мочи, биохимический анализ крови, обязательно проводят исследование кала на яйца гельминтов, поскольку, повторюсь, именно они могут быть причиной воспаления.
- Расскажите о лечении.
- Поскольку холангит - опасное состояние с возможной закупоркой желчных протоков, то больной должен находиться в стационаре, желательно даже с хирургическим профилем. Лечение заболевания может быть как консервативным, так и хирургическим - в зависимости от тяжести процесса и наличия либо отсутствия той самой закупорки желчевыводящих путей.
Консервативное лечение холангита заключается в соблюдении голода в течение первых суток заболевания с последующим переходом на щадящую диету. Поскольку причина воспаления - конкретный возбудитель, то применяются антибиотики широкого спектра действия, но если все дело в паразитах, то важно избавиться в первую очередь от них - прописываются противогельминтные средства. Препараты из группы анальгетиков и спазмолитиков используют для купирования болей, а при выраженной интоксикации осуществляют внутривенные вливания глюкозо-солевых растворов. Поскольку возникает застой желчи, важно защитить печень, поэтому нужны гепатопротекторы, в том числе нормализующие обмен желчных кислот.
Но в том случае, когда необходимо убрать причину, вызвавшую нарушение оттока желчи по желчевыводящим протокам, необходимо оперативное вмешательство.
Как видите, лечение сложное, комплексное, поэтому должно проводиться только специалистом!
Екатерина Бескорсая
Павлодар