ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Оперируя инновациями

19 декабря 2014 (14:52)

Шутка о том, что хирург – это вооруженный терапевт, не зря ходит в кулуарах медицинских учреждений. Уже несколько десятилетий хирурги не просто отсекают пораженные болезнью части органов – они лечат их. И с каждым годом все эффективнее. Это в очередной раз доказал IV Конгресс хирургов Республики Казахстан с международным участием «Новые технологии в хирургии», состоявшийся в Алматы под эгидой Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова.

В рамках конгресса состоялся двадцать один мастер-класс. Непосредственное участие в них приняли приглашенные специалисты – сорок пять хирургов из России, Беларуси, Израиля, Турции, Японии, Кореи, стран Европы и Прибалтики.
Участниками события были не только хирурги с именем: главной аудиторией стали врачи-практики, приехавшие из разных уголков Казахстана, а также молодые ученые и студенты, принявшие участие в конкурсе инновационных работ.

Вторую часть конгресса заняли выступления специалистов по актуальным темам хирургии, включавшие разбор клинических случаев и информацию об опробировании новых технологий. Так, медики много дискутировали о новом в хирургическом лечении заболеваний пищевода, желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, хирургическом лечении ишемической болезни и эндоваскулярной хирургии в коррекции врожденных пороков сердца.

Параллельно конгрессу проходила выставка достижений отечественных и зарубежных производителей медикаментов и медицинского оборудования.

Технологии в деле
Одним из сравнительно новых методов хирургии, детально рассмотренных на конгрессе, стала лараскопия. Операции с применением этой технологии не требуют больших разрезов: достаточно от пяти миллиметров до полутора сантиметров. При этом современные приборы позволяют увеличить изображение пораженного органа до сорока раз и рассматривать его под разными углами. Хороший обзор дает возможность сделать процедуру менее травматичной, сократить срок восстановления после операции и предотвратить послеоперационные осложнения. К недостаткам метода относят ограниченный диапазон движения, необходимость совершать манипуляции исключительно с помощью оборудования и искаженное восприятие глубины. Во всем мире лараскопические операции проводят только самые опытные и искусные хирурги.
Руководителем показательной операции с применением лараскопии выступил ангиохирург из Франции Марк Коджий (Mark Kodjie), приехавший в Казахстан в четвертый раз. За плечами профессора уже 950 подобных вмешательств, и ежегодно эта цифра увеличивается на 70-80 пунктов.

Марк Коджий:

- Как правило, лараскопию применяют для хирургического лечения органов брюшной полости и таза. Мы провели лараскопическую реконструктивную операцию на брюшной аорте пациенту с аневризмой. Принцип лараскопической операции такой же, как и открытой, но разница в доступе огромна. В результате эффективность лараскопии высокая, летальность составляет менее 2% случаев, риск осложнений также минимален. У больного после лараскопии не будет рубца, а это, поверьте, уже много для его полного выздоровления.
В рамках конгресса также оперировали больных сахарным диабетом. По словам Нурсултана Коспанова, ангиохирурга ННЦХ им. А.Н. Сызганова, органами-мишенями при этом заболевании становятся ноги, почки и глаза.
Нурсултан Коспанов:

- На протяжении двух дней мы оперировали пациентов с поражениями мелких сосудов. Хирургическое лечение с применением специальных баллонов дало хорошие результаты. В дальнейшем мы планируем внедрять этот опыт по всему Казахстану, ведь такие больные есть везде.

Еще одной технологией, получившей большое развитие, стала тораскопия. Это метод эндокопического обследования плевральной полости пациента с помощью специального инструмента – тораскопа, вводимого через прокол стенки грудной клетки. По мнению израильского кардиолога-интервенциониста, хирурга Александра Беленького, этот мировой тренд сейчас повсеместно пытаются сделать стандартом хирургии. Кроме того, набирает популярность ротобоассистирование операций несмотря на их высокоспециализированность и высокую стоимость.
Александр Беленький:

- Робот, проводящий операции под руководством хирурга, позволяет сократить расстояния: территориально врач и пациент могут находиться в разных клиниках, городах и даже странах. Но эта инновация чаще всего используется в пределах одного медицинского учреждения, ведь у робота, имитирующего движения человеческой кисти с помощью наконечника, есть еще и другие неоспоримые преимущества: отсутствие дрожи, плавность движений, возможность делать очень мелкие, ювелирные, манипуляции. На мой взгляд, минус только один – искусственное уравнивание возможностей специалистов: использование робототехники может стать способом сделать не очень хорошего хирурга очень хорошим.

По словам хирурга, эта технология особенно эффективна при оперировании рака простаты. Даже пациенты с метастазами при правильном и своевременном лечении в ряде случаев могут еще прожить годы.

Исключением пока остается рак легкого. В ходе операций на легком устанавливают эндобронхиальные клапаны, стенты. Некоторые специалисты даже ищут более радикальные пути борьбы с заболеванием. Так, группа хирургов из Америки под руководством пионера регенеративной медицины Пауло Маккиарини выращивает трахею из собственных клеток больного, и уже есть попытки ее пересадки.
К сожалению, трансплантация этого органа пока не получила широкого распространения. Легкие – очень нежный орган, он плохо переносит отсутствие крови, поэтому пересадка от донора к реципиенту должна происходить в течении трех-четырех часов. По словам профессора Беленького, это одно из наиболее перспективных направлений развития мировой хирургии.
Радикальным оперативным вмешательствам на конгрессе было уделено особое внимание. В Казахстане уже прошел апробацию опыт зарубежных коллег, в нашей стране успешно проведено несколько операций по пересадке печени. Отечественные хирурги самостоятельно проводят трансплантацию органа, в том числе и от живого донора.
Врачи не исключили возможность, что наступит время, когда достаточно будет одной таблетки, чтобы, например, рассосался тромб. Но более важным прорывом в медицине станет возможность предупреждать болезни. Так, в 2011 году было выявлено, что рак шейки матки – инфекционное заболевание. Поэтому во многих странах мира в данное время готовится большая программа по вакцинации.
Миссия выполнима

Каждый съезд медиков, проходящий в Казахстане, становится событием в медицинском мире. Ведь вопросы, которые на нем поднимаются, имеют огромное значение для страны. Так, IV конгресс хирургов является одним из инструментов реализации государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан», цель которой – улучшение здоровья населения и, тем самым, увеличение продолжительности жизни людей, снижение уровня инвалидизации и смертности. По словам Жеткыргена Арзыкулова, генерального директора Национального научного центра имени А.Н. Сызганова, вхождение в короткий период хирургической службы Казахстана в десятку хирургических служб мира позволит сделать это направление медицины конкурентноспособным и, таким образом, реализовать государственную программу.

Жеткырген Арзыкулов:

- Хирурги у нас никогда не были плохими. А разрыв, который существовал в середине 80-х – начале 2000-х годов между нами и западными странами, сейчас сокращается.
В Казахстане ежегодно на 100 тысяч человек приходится 109,8 случаев смерти от злокачественных новообразований, 108,7 – от травм, отравлений и несчастных случаев. Лидируют в структуре смертности по-прежнему болезни системы кровообращения. Вместе с травмами, заболеваниями системы пищеварения и дыхания они составляют 67,5% смертельных исходов.
Преобразования, которые происходят в отечественной хирургии на протяжении нескольких лет во многом благодаря конгрессам с участием специалистов из зарубежья, призваны стимулировать решение этих социальных проблем. И, как сказал Куат Абзалиев, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ННЦХ имени А.Н. Сызганова, уже решают.
Куат Абзалиев:

- Смертность от болезней системы кровообращения в Казахстане снизилась по сравнению с показателем прошлого года на 23%. Следующая наша задача – снизить инвалидизацию: сегодня 563 000 человек в стране являются инвалидами. По нашим прогнозам, с внедрением микрохирургической техники эта неутешительная цифра уменьшится на 30%. Все необходимое оборудование у нас есть или будет. В медицинских учреждениях Казахстана есть шесть или семь микрохирургических микроскопов, стоимость каждого составляет порядка тридцати семи миллионов тенге. Если снабдить подобной техникой каждую область, эта программа обойдется стране всего в триста миллионов (небольшие для здравоохранения деньги). Но тогда можно будет оказывать помощь на местах, и деньги, выделенные на лечение пациентов, останутся в этой области. Поэтому трансфер знаний и накопленного опыта в регионы сейчас важен, как никогда. Конкретно Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова курирует четыре региона – Южно-казахстанскую, Кызылординскую, Жамбыльскую, Алматинскую области и город Алматы.
Проблема развития здравоохранения в регионах страны обсуждалась с большим пристрастием. Канат Ермекбаев, председатель Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения РК, подчеркнул, что развитие кардиологии и кардиохирургии в Казахстане опережает поставленные планки.
Канат Ермекбаев:

-Если, согласно планам 2007 года, решено было открыть в областях шестнадцать кардиоцентров, то сейчас их сорок два. Однако медицина не может быть бесплатной: за нее всегда кто-то платит.

Что год грядущий нам готовит
В качестве приоритетного направления своей деятельности организаторы конгресса назвали борьбу с инсультом. По словам специалистов, в Казахстане необходимо развивать сосудистую хирургию – артерий шеи и головного мозга. Возможности отечественных хирургов уже сейчас путем установки специальной сеточки позволяют предупредить даже разрыв аневризмы. Однако – сетовали врачи – мало кто об этом знает.


Никита Мантусов

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)