Расстройствами пищеварительной системы страдают до 95% жителей крупных городов. Это связано с неблагоприятной экологией, неправильным питанием, употреблением алкоголя и курением, приемом множества лекарств и стрессом. Казалось бы, осенью иммунитету ничего не грозит. Но осенью чаще всего обостряются болезни желудочно-кишечного тракта.
Почему это происходит, что делать и как избежать осложнений, – об этом мы побеседовали с врачом –гастроэнтерологом областной клинической больницы г. Шымкента Ляззат Сыздыковой.
- В первую очередь, обострение заболеваний ЖКТ связано со стрессом, который испытывает человек при переходе от комфортного времени года в период дождей, слякоти и сырости. Когда мы волнуемся, в желудке образуется переизбыток соляной кислоты. Если в этот момент желудочному соку нечего переваривать, то вся его активность отражается на стенках желудка, а если еще идет процесс активного газообразования, то едкая смесь забрасывается в пищевод. Кроме этого, осенью повышается активность такого микроба, как хеликобактерия – основного возбудителя гастрита и язвенной болезни. Губительное действие этих бактерий заключается в том, что они создают вокруг себя щелочную среду, что и приводит к воспалению слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.
-Щитовидная железа, казалось бы, должна как дирижер, регулировать гормоны и состояние человека…
- Щитовидная железа, кстати, осенью тоже ведет себя не вполне адекватно. В этот период она с особой усердностью вырабатывает тироксин. Этот гормон как бы включает центральное отопление нашего тела и помогает заблаговременно подготовиться к долгой зиме. Однако сезонный всплеск его активности делает нас более эмоциональными и ранимыми, а значит, снова запускается механизм стрессов. И как следствие – расстройство желудка.
-Как понять, что проблема есть и впереди обострение?
- Появляется чувство тяжести и боли в подложечной области, мучает утренняя тошнота, изжога, язык покрывается белым налетом. Эти признаки говорят о том, что ЖКТ не доволен отношением к себе и вот-вот грянет гром.
Гастрит и язва требуют немедленного обращения к врачу, который назначит необходимые препараты: антибактериальные, обволакивающие, понижающие кислотность желудочного сока и прочие. Кроме того, врач установит схему питания, пропишет успокаивающие средства.
-Как можно помочь себе в период обострения?
- Можно снять приступ боли стаканом молока с щепоткой соды. Но имейте в виду – это экстренная мера, и ничего общего с лечением не имеет. Более того, гораздо полезнее не лечить, а предупреждать обострения. За две-три недели до предполагаемого обострения принимайте специально разработанные профилактические средства.
-С приходом прохлады аппетит, как правило, возрастает. Смена количества потребляемой пищи влечет проблемы?
- Когда наступает прохладное время года, аппетит возрастает, пища становится более насыщенной, жирной, возрастает потребление сладкого и спиртного. Этот резкий переход от легкого к тяжелому, тоже не заставит ждать проблемы. Желудочно-кишечный тракт быстро напомнит о пользе правильного питания. Дело в том, что с сезонным изменением питания связаны и некоторые изменения секреции желудочного сока и желчи. А это приводит к тому, что если есть проблемы с одним из органов ЖКТ, то в скором времени это повлечет за собой заболевание и других его органов.
-Каким должно быть питание больных?
- Прежде всего, необходимо отказаться от всего острого – перцев, соленых огурчиков, соусов, чеснока, лука. Желательно придерживаться «лечебного стола», то есть исключить из своего рациона крепкие бульоны, копченое, пряности, кофе, консервы, свежий хлеб. Все эти продукты стимулируют выделение желудочного сока. Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Принимайте пищу 5-6 раз в день. Употребление соли умеренное. Вообще, желательно индивидуально решать вопрос о рационе питания с врачом гастроэнтерологом.
При составлении диеты следует придерживаться определенных правил. Во-первых, нельзя делать питание однообразным. В организм обязательно должны поступать все необходимые ему вещества. Во-вторых, лечебное питание всегда должно учитывать местное воздействие пищи, в том числе механическое, химическое и температурное. Например, еда в период обострения не должна раздражать желудок, а ее температура, состав и количество должны быть оптимальными для данного состояния. Следует помнить, что ужин должен быть не менее чем за 2 часа до отхода ко сну, поскольку организм за рабочий день тоже устает и ему нужен отдых. Ужинать лучше легкой пищей, рекомендуются кисломолочные продукты, соки, фрукты, овсянка.
- Ваши советы?
- Запаситесь облепихой. Это драгоценное растение содержит более ста целительных веществ. 1-2 чайные ложки ягод облепихи, перетертых с сахаром, обеспечит дневную потребность организма в витаминах А,С,Е,В,К. Облепиховое масло давно и широко применяется при различных заболеваниях – язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поражениях слизистых оболочек внутренних органов, при язвенных колитах и других болезнях. Но применение чистого масла показано не всем – нужна консультация гастроэнтеролога.
-Есть какие-то профилактические меры, способные предотвратить осенние обострения органов пищеварения?
- Во-первых, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой, можно даже с мылом. Это касается, в том числе, арбузов и дыни. Можно некоторые овощи замачивать в соленой воде на 15-20 минут.
Во-вторых, должен быть прием пищи в одно и то же время. Регулярно работающий пищеварительный тракт сможет лучше противостоять воздействию возбудителей. В-третьих, необходимо тщательно пережевывать пищу. Люди, приученные с детства тщательно жевать, как правило, не имеют проблем с пищеварением. Будьте здоровы!
Татьяна Авдасёва