Статьи
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 256
Warning: strftime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/nichost.kz/alanda-hirurgia.kz/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 357
В Казахстане осторо стоит вопрос донорства органов. Об этом представители медицинского сообщества и религиозных конфессий говорили на пресс-конференции «Новый взгляд на трансплантологию», состоявшейся семнадцатого октября в Алматы.
2452 человека просят о помощи
Трансплантация трупных органов не является для Казахстана чем-то новым. Напротив, эта отрасль медицины имеет в нашей стране большую историю. По словам Акимжана Зайналова, заведующего отделением трансплантации почки, экстракорпоральной детоксикации и урогинекологии Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова, первая пересадка трупной почки состоялась в Алматы 14 апреля 1979 года – более тридцати лет назад. С тех пор проведено только шестьсот пятьдесят трансплантаций этого органа и множество – печени, сердца, легкого. Органы изымались у умерших с согласия родственников и после подтверждения их пригодности трансплантировались реципиенту, стоящему в листе ожидания. По этой схеме пересадки происходят и сегодня. Надо сказать, что три десятилетия назад, что сейчас, очень мало кто оказывается готовым пожертвовать печень, почки, легкие или сердце своего близкого. Когда родственники еще не оправились от утраты, очень тяжело переживают свое горе, просьба о передаче органа умершего выглядит в их глазах просто кощунственной. Многие руководствуются якобы религиозными запретами на нарушение цельности, святости тела.
Почему бы тогда не проводить пересадку от живых доноров? Да, действительно, печень обладает хорошими свойствами регенерации, и часть ее можно транслантировать от близкого, можно также отдать одну почку, но, например, пересадить от живого человека сердце просто невозможно. Поэтому случаев, когда требуется именно трупная трансплантация, очень много.
Сегодня в пересадке почек в Казахстане нуждается тысяча семьсот восемнадцать больных, в том числе сорок девять детей, сердца – шестьдесят шесть человек, тринадцать из них дети, печени – пятьсот пятьдесят взрослых и пятнадцать детей, легкого – четверо. Все пациенты стоят в листе ожидания, который очень жестко контролируется, поскольку сказать, что кому-то операция нужна срочно, а кто-то может подождать, нельзя: каждый случай без исключения экстренный.
Конечно, в стране существует банк доноров, но в нем, как говорят медики, нереальный дефицит.
Больным приходится ждать, иногда годами, а между тем с каждым прожитым днем шансов у них остается все меньше. К сожалению, многие так и не дожидаются нужного им органа.
Презумпция готовности
Единственным способом изменить ситуацию к лучшему является искоренение предрассудков людей в отношении посмертного донорства. В этом убеждены представители республиканского общественного объединения «Защита прав медицинских работников» и общественного объединения «Непрерывное профессиональное развитие медицинских кадров», организовавшие пресс-конференцию в знак старта проекта «Пропаганда органного донорства и безвозмездного добровольного донорства крови». Надо сказать, идея упала на благодатную почву: тему посмертного донорства уже неоднократно поднимал генеральный директор Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова профессор Жеткерген Арзыкулов.
Поскольку вопрос жертвования органов сильно связан с религией, на пресс-конференцию были приглашены не только специалисты от медицины, но и представили церкви и мечети. Вопреки убеждению многих обывателей, религиозные деятели заявили, что поддерживают любое донорство и призывают прихожан отдавать нуждающимся органы умерших близких.
В большинстве развитых стран мира посмертное донорство основывается на презумпции готовности: если при жизни человек не подписал документ, свидетельствующий об его отказе в изъятии органов после смерти, считается, что он на это согласен. Мировой опыт стремятся перенять и в Казахстане.
- Презумпция готовности в отношении посмертного донорства уже функционирует, – говорит специалист в области медицинской юриспруденции Куаныш Акпаленов. – В принципе, казахстанское законодательство позволяет работать с любым донорством, но есть некоторые проблемы. Например, многие родственники умерших высказываются резко отрицательно по этому поводу. Поэтому нам необходимо разрабатывать механизмы прижизненного волеизъявления граждан на посмертное донорство. Надеюсь, что необходимые законодательные изменения произойдут уже в следующем году.
Эксперты говорили и о необходимости внедрения системы стимулирования семей, пожертвовавших орган своего умершего родственника. Например, в западных странах широко распространено взятие на себя всех расходов по организации похорон посмертного донора семьей реципиента.
Сострадание в крови
Мало кто знает, что когда-то после смерти становились донорами не только органов, но и крови. Этой практике почти сто лет. Впервые этот метод применили в Советском союзе в двадцатых годах прошлого века. Всего за сорок лет применения трупной донорской крови было проведено несколько десятков тысяч переливаний. Метод считался перспективным, поскольку позволял взять у одного донора сколько угодно крови, и даже был взят на вооружение западными клиниками. Однако у него все-таки имелось множество недостатков, главный из которых – невозможность на сто процентов убедиться в безопасности переливаемой крови. В шестидесятых годах брать кровь у умерших прекратили.
Таким образом, сегодня единственным способом произвести переливание крови является ее донорство живыми людьми. Трансфузиологи, присутствовавшие на пресс-конференции, рассказали, что кровь требуется не только больным, подвергшимся хирургическому вмешательству, но и пациентам с тяжелыми травмами, ожогами, заболеваниями кроветворной системы, печени, почек, многих генетических болезней и при лечении злокачественных опухолей.
Из крови также изготавливаются препараты, жизненно необходимые больным гемофилией, а таких в Казахстане семьсот семьдесят.
Если решиться отдать свой орган и его часть может не каждый, то стать добровольным донором крови под силу абсолютно всем. В каждом городе страны работают центры крови, в которых можно очень быстро пройти диагностику пригодности к донорству и сдать кровь или ее компоненты – например, только плазму, эритроциты или тромбоциты. Процедура занимает совсем немного времени и абсолютно безопасна для донора. Кроме того, как сообщили специалисты, сдавать кровь иногда даже полезно для здоровья.