Печать Осень на столе - ALANDA Хирургия

Статьи

11 декабря 2014 (13:00)

Президент Ассоциации нутрициологов, гастроэнтерологов и эндоскопистов Казахстана, д.м.н., профессор Ельдос Изатуллаев опровергает известный принцип «Жесен же, жемесен жеме!»: «Хочешь есть – ешь, не хочешь – не ешь!».
Вопреки ходящей в народе пословице, врач призывает есть. И особенно осенью.

- Ельдос Абдыкаликович, как лучше всего питаться осенью?

- Сейчас очень популярно так называемое функциональное питание, то есть питание с учетом сезонности. Например, летом рацион должен быть составлен так, чтобы предупреждать обезвоживание, минимизировать вредное влияние избыточной инсоляции, соответствовать физическим нагрузкам, которые в летний период обычно увеличиваются за счет активного отдыха. Весной нередко возникает так называемый «весенний» полигиповитаминоз. Зимой необходимо несколько увеличить калораж пищи, это связано с необходимостью улучшить теплообмен.

Осень – время различных инфекционных заболеваний, передающихся в основном воздушно-капельным путем, пора эпидемии ОРВИ, гриппа. Поскольку организм еще не адаптировался к резким перепадам температуры, в этот момент снижается его иммунная защита. Поэтому к осени нужно готовиться. И в первую очередь усилить в осеннем питании иммунный компонент.
Пробиотики хорошо укрепляют иммунную систему всего организма через систему иммунитета кишечника. Они оказывают полезное влияние именно на тонкий кишечник, где эти иммунные механизмы сконцентрированы. Поэтому особенно осенью пробиотические продукты обязательно должны быть на тарелке. При этом важно соблюдать уровень жирности: не надо накапливать жир на зиму.
- Осенью прилавки пестрят разноцветными овощами. Каким стоит отдавать предпочтение?

- Осенний рацион должен иметь растительную направленность, быть обогащенным макро- и микроэлементами, витаминами. Плоды, ягоды, овощи – особых ограничений в выборе и количестве не существует.

Обязательно нужно восполнять дефицит бета-каротина, он содержится во всех овощах и плодах оранжевого и красного цвета. Рекомендую есть как можно больше сладкого болгарского перца.
Не стоит забывать про пектиновые вещества – растительные водорастворимые пищевые волокна. Ими богаты цитрусовые, особенно их цедра, яблоки, свекла, морковь. Пектин способствует нормальному функционированию кишечника: улучшает функции переваривания пищи и удаления всех вредных веществ – как экзогенных, так и тех, которые образуются в организме.
Несмотря на то, что осенью мы едим много овощей и фруктов, нужно поддерживать иммунный статус – употреблять большое количество растительных продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты – например, шиповника, смородины.

- Сколько калорий, получаемых с пищей, достаточно в день среднестатистическому жителю Казахстана?
- Осенью можно придерживаться принципа равномерного распределения калорийности пищи. Для человека среднего возраста, имеющего нормальную физическую нагрузку, достаточно 2 790 калорий в сутки. Пожилым калорийность нужно ограничить. Питание может быть четырехразовым.

Особое внимание стоит уделить завтраку. В него обязательно нужно включить салаты с растительным маслом. Нерафинированные масла более полезны для организма, потому что содержат ненасыщенные жирные кислоты – линолевую и линоленовую, которые не синтезируются в организме человека. Сам я отдаю предпочтение виноградному маслу. Полученное из косточек винограда, оно содержит ресвератрол – биофлавоноид, который обладает кардиопротективным действием. Такие масла должны быть в рационе особенно у людей, имеющих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, добавление нерафинированных растительных масел в блюда улучшает выделение желчи и предупреждает камнеобразование в желчном пузыре.

Круглогодично полезны крупы, богатые магнием. Особенно гречка: в ней есть и калий, и магний, она хорошо усваивается и содержит меньше углеводов.

В обед хороши бульоны. Но только не наваристые, крепкие, в которых много экстрактивных веществ, возбуждающих не только моторику и перистальтику, но и нервную систему. Ни в коем случае нельзя употреблять бульоны на ночь. Кроме того, людям, имеющим проблемы с желудком, они вообще не желательны.
Не стоит нагружать кишечник перед сном. Кисломолочные продукты на ночь являются идеальным поздним ужином.
- В каких пропорциях полезна белковая пища?
- Белковый компонент в рационе обязателен в любое время года. Но осенью лучше не увлекаться жирными сортами мяса. Конину и обрезную свинину – пожалуйста, но только с овощным гарниром. Овощи нужны для того, чтобы выводить некоторые токсичные вещества, которые образуются в кишечнике при расщеплении белка из мяса, рыбы, птицы, яиц и кисломолочных продуктов.

Людям старше пятидесяти лет можно съедать не более одного яйца в день. Один секрет: яйца полезнее, если сварены всмятку или поданы в виде омлета, а «вкрутую» – не самый лучший продукт.

О рыбе: морская гораздо безопаснее речной. Один день в неделю осенью обязательно должен быть рыбным.
- Сколько организму нужно воды в осенний период?
- Воду нужно ограничить только в том случае, если у вас повышено давление. День лучше начинать со стакана воды или сока, так мы вымываем слизь их пищевода. Лучше налегать на компоты из свежих фруктов, можно даже проводить разгрузочные компотные дни.

Если чай, то зеленый. Кофе полезен как антиоксидант, но одной-двух чашек в день достаточно. Не стоит увлекаться минеральными водами лечебного направления. Например, воды типа «Ессентуки» нельзя пить больше двадцати дней. А вот столовую «минералку» можно употреблять хоть каждый день.
- От каких продуктов можно отказаться наотрез?
- Я бы не был столь категоричен. Есть можно все, но в меру. Хотя осенью, конечно, лучше есть овощные гарниры: баклажаны и кабачки, богатые калием, полезны как для работы кишечника, так и для нормализации сердечной деятельности. И лучше не солить. Усилить вкус можно с помощью трав-ароматизаторов – мяты, петрушки, сельдерея…
От сладких блюд лучше отказаться. Частое потребление сахара может привести к истощению продуцирующих инсулиновых клеток. Советую заменить сахар ложечкой меда: это не просто сахарный сироп, он содержит 20-35% белка, микроэлементы и витамины.
- А как насчет других продуктов пчеловодства?

- Они очень полезны. В Восточной Европе, особенно в Венгрии и Румынии, популярна апитерапия – терапия продуктами пчеловодства. В пищу используют все – пыльцу, маточное молочко, прополис, сам мед. Эти продукты содержат множество полезных веществ, в том числе биофлановоидов, и действительно оказывают как профилактическое, так и лечебное действие на организм. Не зря их называют «оздоровительными» продуктами и даже пролекарствами, или парафармацевтиками, то есть заменителями лекарств.

Никита Мантусов

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)