В норме здоровый человек выпускает газы в среднем более 14-25 раз в день. Оксана Одуд, врач--гастроэнтеролог Кокшетауской городской поликлиники № 1 объяснила журналу «Доброго здоровья» как именно образуются газы в кишечнике человека, и почему выпускать их из организма просто необходимо.
– Образование газов в желудочно-кишечном тракте происходит в организме каждого человека и является естественным процессом, – объясняет Оксана Александровна. – Какая-то часть воздуха попадает в желудок при приеме пищи и заглатывании воздуха.
За сутки в желудок попадает больше литра воздуха, правда, он удаляется с отрыжкой или в малом количестве проходит в тонкий кишечник.
При этом определенный объем воздуха необходим в желудке. Отмечу, что в случае если отрыжка имеет странный и неприятный запах, не связанный с принятой пищей, то следует обратиться к врачу для диагностического обследования, чтобы исключить серьезные заболевания ЖКТ.
В тонком кишечнике происходит взаимодействие щелочи (содержимое 12-перстной кишки) и кислоты (желудочный сок), что приводит к выделению углекислого газа. Незначительная часть углекислого газа всасывается в кровь, а основная часть проходит в толстую кишку. Когда у человека урчит в животе, значит, газы продвигаются по тонкой кишке. Многие считаю, что это признак того, что надо покушать, но на самом деле это значит, что человек уже поел и его желудочно-кишечный тракт занят работой.
Как я уже отметила, газ проходит в толстую кишку. Этот процесс по-научному называется флатуленция. В результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые живут в толстой кишке, состав углекислого газа изменяется, а именно появляются токсичные серосодержащие вещества, которые и имеют неприятный запах. То есть в данном случае образование газов – это не просто физиологическая, а еще и химическая реакция на прием пищи человеком. Удаление газов из толстой кишки – это физиологическая необходимость. К счастью, человек приспособлен контролировать выход газов, хотя с любым случаются и конфузы.
– Оксана Александровна, о чем свидетельствует чрезмерная флатуленция?
– Если человек выпускает газ более 30 раз в день, то есть вероятность, что у пациента дисбактериоз, либо его организм «ленится» всасывать углеводы – на самом деле это серьезное нарушение обмена веществ. Также это может быть признаком таких гастроэнтерологических заболеваний, как хронический панкреатит, колит, энтерит. Иногда причина кроется в паразитах, живущих в организме. Порой метеоризм возникает после перенесенных операций на ЖКТ.
Некоторые пациенты уверены, что у них образуется много газов, однако при этом болезней ЖКТ не наблюдается. В таком случае врачи рекомендуют просто пересмотреть рацион, уменьшить прием продуктов, которые провоцируют активное газообразование.
– Какие продукты вызывают газообразование?
– Как правило, это газированные напитки. Сильным газообразующим свойством обладают капуста (все виды), бобовые, картофель и тыква, кукуруза и горох, виноград. Также действуют продукты, которые, попав в желудок, начинают бродить – это пиво, квас. Стоит отметить, что один продукт может вызывать совершенно разную реакцию организма у людей. Так, к примеру, пациенты с непереносимостью лактозы, попробовав молочную продукцию, страдают от чрезмерных «ветров», а на других молоко так не будет действовать. Вот почему важно прислушиваться к своему собственному организму и выявлять продукты, которые вызывают именно у вас повышенное газообразование.
– А бывает так, что человек вообще «не портит воздух»?
– Да, и это означает, что у него расстройство выведения газов из кишечника. Такой пациент, вероятно, страдает от вздутия живота, потому что снижается двигательная активность кишечника, у него может возникнуть боли в животе, запор.
– Получается, что скопление газов негативно влияет на состояние человека?
– Верно, человек испытывает дискомфорт и болевые ощущения, в том числе колики (схваткообразные резкие боли в животе). В случае если газы скапливаются в левой половине кишечника, человек может подумать, что у него сердечный приступ. А если справа – больной легко перепутает боль с приступом аппендицита.
– Что делать для правильной диагностики?
– Изучается анамнез больного, в частности рацион питания, назначается ряд обследований, к примеру, эндоскопическое исследование.
– Как справиться с повышенным газообразованием?
– Как уже было отмечено, большое значение имеет диета. Скорее всего, потребуется корректировка рациона. Следует знать, что жирная пища сама по себе не усиливает газообразование, но затрудняет двигательную активность кишки. Снизив прием жирного, вы поспособствуете более скорому освобождению желудка от пищи. Кстати, запомните, ни в коем случае нельзя переедать – это крайне вредно для всего организма.
Однако врачи ничего не имеют против лекарственных препаратов (к примеру, активированный уголь, эспумизан), которые помогают справиться с повышенным газообразованием и при этом настаивают: все назначения нужно согласовывать с вашим доктором.
Айя Калягина
Кокшетау