ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Плохой признак

24 декабря 2014 (14:10)

Жидкий стул, который беспокоит по несколько раз в день продолжительностью более 2 раз в месяц – признак нездоровья. В этом случае вполне резонно можно заподозрить язвенный колит - говорит Нина Попова, врач-гастроэнтеролог Кокшетауской городской больницы.

Язвенный колит образуется в результате воспаления толстого кишечника. Как правило, язвочки появляются в нижнем отделе толстой кишки и могут высыпать по всей ее длине, доходить до слепой кишки.

– Не забывайте, что одна из функций толстого кишечника – всасывание воды. А теперь представьте, что будет, если вода не будет поступать в клетки организма. Верно, у человека будет обезвоживание, а вода будет выходить вместе со стулом. Вот поэтому он будет жидким, - отмечает врач.

Жидкий стул, боли в животе, кровь в каловых массах (часто, но не всегда) или слизь, гной, – вот главные признаки язвенного колита.

- Изредка симптомом заболевания является наоборот запор – это говорит о том, что воспален нижний участок толстой кишки. Заболеванию характерна резкая потеря веса, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника, ложные позывы к опорожнению или даже непроизвольная дефекация.

Во время обострения у больного может подняться температура, появится слабость и озноб.

– Почему возникает данное заболевание?

– Точных ответов на этот счет у медицины нет, но мы предполагаем, что развитию язвенного колита способствует неправильное питание, инфекция, лекарственные средства. Возможно, это реакция на стресс.

Считается, что если микрофлора в кишечнике каким-то образом поменялась, происходит сбой в иммунной системе, и тогда она начинает уничтожать свои здоровые клетки слизистой кишечника – вот откуда появляются язвочки.

– Симптомы можно спутать с другим заболеванием. В связи с этим возникает вопрос: как правильно диагностировать язвенный колит?

– Обычно проводится исследование с помощью колоноскопа – прибора с эластичной трубочкой, к концу которому прикреплена микроскопическая камера, - поясняет доктор. – Колоноскопия позволяет увидеть на мониторе состояние прямой кишки, разглядеть каждую складочку (язвочку, полип и прочее – при наличии) и поставить правильный диагноз. Кстати, этот же прибор поможет взять материал для гистологического исследования в условиях лаборатории, чтобы исключить наличие раковых клеток. Многие люди не идут к врачу, боясь именно этой процедуры, что совершенно напрасно и неразумно, ведь на чаше весов против ложного страха стоит ваше здоровье.

Можно также провести ультразвуковое или рентгенологическое исследования, но они будут менее информативным, чем колоноскопия. Дополнит общую картину анализы крови, кала и мочи.

– Нам важно убедится, что это не дизентерия или псевдотуберкулез, или не паразиты, - отмечает специалист.

– Что будет, если человек не пойдет на обследование?

– Ничего хорошего из пассивного отношения к болезни никогда не выйдет. Не забывайте, что язвенный колит может резко прогрессировать. К тому же есть ряд осложнений язвенного колита, который должен напугать болеющих людей: прободение с кровотечением, рак толстой кишки. Такое состояние угрожает жизни больного.

– Можно ли вылечиться от язвенного колита?

– В ход идут самые разные способы: клизмы, свечи, таблетки. Чаще всего методы комбинируют. Но должна предупредить, что лечение обычно сложное и затяжное, порой человек лечится годами.

Самый радикальный способ вылечиться от язвенного колита – оперативным путем удалить прямую кишку (жить без нее человек может). Но этот метод применяется крайне редко (если не помогают терапевтические методы лечение), врачи и пациенты не хотят идти на это в силу ряда причин.

– Насколько мы понимаем, подход к питанию у больного должен резко измениться?

– Еду теперь лучше готовить на пару, есть не горячей и не холодной, а теплой. Советую питание, богатое белком – постное мясо, нежирная рыба, творог, вареные яйца. По утрам полезна каша, в обед – нежирный супчик или макароны. На ужин можете поесть котлеты, приготовленные на пару, мясо птицы. Питаться рекомендую пять раз в день, но понемногу. Из рациона исключают продукты с грубой клетчаткой (фрукты, сырые овощи, бобовые, грибы). Нельзя питаться фастфудом.  Под запрет попадают все раздражители: специи и приправы, газированная вода, а также сладкая выпечка. Так пациенту придется питаться даже если заболевание уйдет в ремиссию.

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)