Эти узелочки (фиброматозные) развиваются исключительно в женском организме. Как правило, после 35 лет. Они бывают разных размеров: от совсем маленьких (менее сантиметра) до огромных (20-30 см и более), располагаются как в самой матке, так и в шейке матки, могут жить в одиночку, а могут и сосредотачиваться в одном месте большим семейством.
Почему они появляются в женском организме? Врачи связывают фибромиому с гормональным статусом самой женщины: насколько она любима и желанна своим мужчиной. О других интересных особенностях фиброматозных узлов, о способах диагностики и лечения мы поговорим с Гульнарой Тулегеновой, д.м.н., зав кафедрой акушерства и гинекологии АО «Медицинский университет Астана»
- Фиброматозные узлы или фибромиома считается доброкачественной опухолью, перерождение в злокачественную по статистике происходит только в 2 % из 100. В некоторых случаях рост фибромиомы вызывает увеличение матки до размеров 5-месячной беременности. Обычно встречаются более одного узла. Медицина выделяет несколько причин развития этих опухолей: гормональные нарушения, длительные воспалительные заболевания в структуре эндометрии и наследственный характер.
- Гульнара Капсаметовна, как сама женщина может почувствовать, что у нее развивается фибромиома?
- Основные симптомы, на которые следует обратить внимание – это нарушение менструального цикла, мажущие кровянистые выделения между менструальными циклами. При субсерозной форме фибромиомы, когда опухоль растет наружу от тела матки и воздействует на близлежащие органы, женщина чувствует боли внизу живота, в тазовой области, при половом акте, ощущение давления на мочевой пузырь. Также во время фибромиомы наблюдается увеличение размеров живота, которое сама женщина может ошибочно приписать к прибавке веса или беременности. Но даже, если всех этих симптомов нет, в любом случае рекомендуется приходить на прием к гинекологу один раз в полгода, чтобы исключить воспалительные заболевания, гормональные нарушения или же ознакомиться с изменениями, которые происходят в организме в разные периоды жизни, которые могут привести к этому заболеванию. Статистика показывает, что в 70% процентах фибромиома протекает бессимптомно и может привести к осложнениям. Лучше, конечно, лечить эту болезнь на ранних стадиях.
- Какие на сегодняшний день существуют методы диагностики?
- Диагностика фибромиомы матки не представляет трудностей. Первично – это бимануальное исследование, то есть специализированный осмотр у акушера-гинеколога. Для уточнения количества и расположения узлов применяют дополнительные методы. Ведущую роль играет УЗИ, которое обладает очень высокой информативностью. Для распознавания субмукозных узлов применяется гистероскопия (осмотр полости матки с помощью специального аппарата). При этом одновременно выявляются гиперпластические процессы эндометрия, полипы и другая внутриматочная патология. По показаниям используется и лапароскопия.
После уточнения диагноза, если это ранняя стадия болезни, мы стараемся лечить консервативными методами: применяем гормональные препараты, которые задерживают рост опухоли. Курс длится до полугода, во время которого не рекомендуется переохлаждаться, загорать, нервничать. Следует больше гулять, правильно питаться, принимать витаминные комплексы. Но сказать, что от всего этого миома исчезнет, не может ни один врач, консервативными методами можно лишь приостановить рост.
Но не стоит отчаиваться, фибромиома на сегодняшний день прекрасно лечится. Широко применяется консервативная миомэктомия, эмболизация маточных артерий – это органосохраняющие операции, когда удаляются узлы, а сама матка сохраняется, как и репродуктивная функция женщины. Очень популярна и биопсия эндометрия – когда под наркозом выскабливаются все ненужные наросты в полости матки.
- Как часто современная гинекология идет на удаление матки при фибромиоме?
- Это уже последний шаг. На гистерэктомию мы идем, если женщине уже за 45 лет, если возник некроз или если идет злокачественный процесс опухоли. Только в этих случаях врач принимает решение полностью удалять матку.
- Если фибромиома развивается во время беременности, это означает, что следует прервать ее?
- Фибромиома не является показателем к прерыванию беременности. В зависимости от локализации узла, от его роста и т.д., беременность мы сохраняем. Женщина доходит до срока, и затем мы решаем вопрос о консервативном или оперативном родоразрешении. Если узел большой, если он субмукозный, то есть растет в полость матки, и не даст ей сократиться после родов, то в таких случаях мы идем на оперативное родоразрешение. Если узел не будет мешать развитию, тогда матка остается. В любом случае, у нас сейчас много способов этот орган сохранить.
- Как долго женщины восстанавливаются после хирургического вмешательства?
- Довольно быстро. Но этот процесс зависит от психо-эмоционального состояния самой женщины. Есть дамы, которые считают, что после операции надо поставить на себе крест, а есть такие, для которых операция не является поводом для расстройства, они продолжают вести активный образ жизни. Как правило, послеоперационная реабилитация проходит от 3 до 6 месяцев.
- Гульнара Капсаметовна, есть мнение: что опухоли возникают вследствие обиды жены на мужа. Вы с этим согласны?
- Чтобы не было миомы, должен быть хороший гормональный фон у женщины, а он напрямую зависит от внимания мужчины. Природа создала нас таким образом, что мы не можем жить без второй половины. Если муж не уделяет достаточно внимания жене, для нее это стресс, то есть переизбыток экстрогенов, который может привести к гормональному сбою. Поэтому для профилактики фибромиомы следует вести активную половую жизнь, меньше подвергать себя стрессам, правильно питаться, заниматься спортом и радоваться жизни.