Печать Подрастет – окрепнет - ALANDA Хирургия

Статьи

08 октября 2015 (09:13)

Опытные родители знают, что некоторые детские болезни можно перерасти. Врач-педиатр Кокшетауской городской детской поликлиники Алина Кокошко рассказала журналу «Доброго здоровья», какие заболевания пройдут, когда юный организм подрастет.

– Мамы и папы психологически тяжело переживают любое недомогание своих малюток, они изматываются, бегают с больным ребенком по врачам. Конечно, это верное решение, если заболевание серьезное и требует безотлагательного лечения. Однако в некоторых случаях можно и нужно просто переждать момент, когда малыш «перерастет» болезнь, – объясняет педиатр. – Понимаю, для кого-то услышать совет от детского врача не вмешиваться в течение болезни, покажется весьма странным, но поверьте, есть ряд болезней, которые проходят с возрастом сами по себе.

– То есть, подрастающий организм, окрепнув, способен справиться с болезнью, перед которой раньше был бессилен?

– Верно! Организм малютки совершенно отличается от организма взрослого. Ребенок – это не уменьшенная копия взрослого. У новорожденного органы работают немного иначе, они даже по строению могут отличаться. С каждым месяцем и годом в теле ребенка происходят изменения – в это время его органы еще на стадии формирования. Если вначале жизни кроха еще не умеет справляться с какими-то заболеваниями, то со временем организм этому учится самостоятельно.

– Какие же это болезни, исчезающие по мере роста?

– Приведу несколько элементарных примеров. Новорожденные после кормления срыгивают остатками молока, потому что их пищеварительная система еще не налажена. Молодые мамы паникуют, считают, что что-то не так. Однако нужно понимать, что до момента рождения плод питался совершенно другим способом, и ему просто нужно время. Обычно к 3-5 месяцам срыгивание проходит, а до тех пор педиатры и неонатологи рекомендуют каждый раз после кормления несколько минут держать малютки «столбиком», то есть вертикально.

Пупочные грыжи, как известно, исчезают самостоятельно, вмешательства детского хирурга не требуется. Иногда на это уходит много времени, но у родителей есть шанс ускорить процесс – делать массаж, выкладывать младенца на живот, чтобы мышцы брюшной стенки укреплялись.

Существует такое понятие, как мастит новорожденных – это состояние, когда у младенца, не зависимо от пола, в первые дни жизни нагрубают молочные железы. Объясняется это тему, что в кровь малютки через плаценту и грудное молоко попадают гормоны матери, а именно эстрогены и прогестерон. Обычно это состояние проходит самостоятельно  за две недели, иногда требуется медикаментозное лечение, но порой происходят осложнения, например, при попадании инфекции получается гнойный мастит – он выдает себя покраснением кожи, болями при прикосновении. И тогда без вмешательства хирурга не обойтись.

Или вот еще пример: в дошкольном и школьном возрасте дети часто страдают от аденоидов. Такое бывает после перенесенных инфекционных заболеваний вроде скарлатины, кори или гриппа, поскольку эти аденоиды изначально выполняют функцию защиты детей от таких заболеваний. Оториноларинологи чаще всего предлагают удалить аденоиды, но это не всегда целесообразно, нужно возвестить все «за» и «против». Один из аргументов против операции – со временем аденоиды уже не будут беспокоить ребенка, так как он их просто «перерастет».

Высыпания на коже после того, как малыш попробовал какой-то продукт, довольно частое явление, спросите у опытных родителей. Они же вам подтвердят, что спустя какое-то время эти же продукты употреблялись ребенком без каких-либо реакций. Часто причиной кожного покраснения и зуда бывает ягода, какой-то фрукт или даже обыкновенное коровье молоко.

Закатывание во время плача – еще одна особенность, которая свойственна только малышам, но никак не большим детям. Порой, проливая слезы, ребенок просто заходится в истерике, на несколько мгновений прекращая дышать, после чего опять происходит выдох и вздох. Пугаться таких состояний тоже не стоит, подрастая, дети разучиваются так делать.

– Детские простуды тоже относятся к таким заболеваниям?

– Да, относятся. В моей практике я регулярно сталкиваюсь с часто болеющими детьми – сходят в садик или в школу на неделю, а потом столько же болеют, и через какое-то время все опять повторяется. Родители, как правило, считают, что так быть не должно, и ошибаются. На самом деле, сталкиваясь с болезнью, малыш учится справляться с ней, так формируется и укрепляется его иммунитет.

Как правило, если врачи и родители адекватно лечили маленьких пациентов, потом из часто болеющих мальчишек и девчонок вырастают здоровые люди.

Родители должны помнить: важно не то, как часто малыш болеет, а важно добиться, чтобы его организм легче переносил заболевание. Для этого родителям следует закалять своего ребенка, чаще и подолгу гулять с ним на свежем воздухе, организовывать разнообразное и насыщенное витаминами питание. И не забывайте о таком нюансе: у маленьких детей потовые железы не функционируют, им тяжело находиться в жарком помещении, организму приходится контролировать температуру тела за счет легких, отсюда частые простуды. Чем старше дитя, тем лучше у него работают потовые железы, и, соответственно, реже более.

– Но так бывает не всегда, порой простудные заболевания проходят с осложнениями?

– Да, чтобы не допустить этого, педиатр должен быть максимально внимателен, а родители  обязаны выполнять его рекомендации.

 

Айя Калягина

Кокшетау 

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)