ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Приговор холестерину

25 ноября 2014 (13:22)

Нас пугают его вредностью с раннего детства, с экранов телевизора и страниц прессы однозначно заявляют, что злоупотребление жареной, жирной и копченой пищей неизбежно повысит его уровень в организме. На самом деле холестерин, давно попавший в список наших «врагов», - это природный жирный спирт, 80% его содержания в организме вырабатывают наши печень, кишечник, почки, надпочечники и половые железы, остальные 20% мы получаем с едой.

Наш организм совершенен, и если он вырабатывает холестерин, значит он ему нужен. Холестерин формирует и поддерживает клеточные мембраны, отвечает за их проницаемость, определяя, какие молекулы могут пройти в клетку, а какие нет. На его «счету» - помощь в выработке витамина D, гормонов (хорошо всем знакомые эстроген, прогестерон и тестостерон «производятся» организмом с его участием). И на этом его послужной список не заканчивается: ученые доказали, что холестерин «охраняет» наш организм от рака.

Совсем неплохо для «врага», не правда ли?

Другое дело, что холестерин делится на «плохой» и «хороший». Этот жирный спирт в воде нерастворим, потому в чистом виде через кровь доставляться к тканям не может. В главную жидкость организма он попадает в виде растворимых комплексных соединений - липопротеинов. А вот они-то и могут оказаться вредными.

Плохая репутация у липопротеидов низкой плотности. Они переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам. Когда количество перенесенного холестерина превышает нужные объемы, липопротеид накапливается. Последствия его глобального нарастания действительно опасны: увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты выявили прямую связь между содержанием этих соединений в организме и атеросклеротическими нарушениями. Низкомолекулярные липопротеиды выделяют в осадок кристаллы холестерина, а это приводит к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, они сокращают ток крови, тем самым, повышая риск инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений.

Липопротеиды высокой плотности относят к «хорошим»: врачи утверждают, что они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Их задача - перенести холестерин из клеток обратно в печень, где он либо расщепляется, либо выводится из организма.

Третий вид соединений – триглицериды. Формы, в которых существует большинство жиров в организме и в продуктах. В комплексе с холестерином они образуют липиды плазмы. Калории, которые мы «съедаем», но сразу не тратим, преобразуются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Организм использует их, когда ему нужна энергия, а ее источника нет (пищи, например). Гормоны обеспечат выход триглицеридов из жировых клеток и используют их.

…САМИ ВИНОВАТЫ

На самом деле, содержание «плохого» холестерина в организме часто увеличиваем мы сами.

- Курение, ожирение, гиподинамия, неправильное питание (в нашем рационе прописались продукты с высоким содержанием холестерина и животных жиров, богатые углеводом сладости), злоупотребление алкоголем – все это наша с вами реальность, - отмечает врач-терапевт Петропавловской городской поликлиники Татьяна Повелко. – Если же прибавить к перечисленным факторам возможные эндокринные нарушения, некоторые заболевания печени и почек (они нарушают производство «правильных» липопротеидов в этих органах) и наследственность, то можно понять, почему холестериновый вопрос стоит сегодня так остро.

Высокий уровень холестерина не проявляется симптомно, его можно определить только с помощью биохимического анализа крови. Пациент должен подготовиться к нему: ему запрещено есть за 12 часов до забора крови. Специалисты проверят уровни липопротеидов низкой и высокой плотности и триглицеридов. Уровень холестерина в крови измеряется в миллимолях на литр или в миллиграммах на децилитр.

Идеальными показателями считают уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл, при вашей расположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям он снижается до 70 мг/дл. Уровень выше 160 мг/дл станет причиной для диеты, а показатель выше 190 мг/дл повлечет за собой лекарственную терапию. Что касается «хороших» высокомолекулярных липопротеинов, то чем выше их уровень в общем объеме, тем лучше. Мы считаем хорошим показателем, когда их доля составляет 20%.

ЛЕЧЕНИЕ ЕСТЬ!

Снизить уровень вредного холестерина не титанически сложно:

- Откровенно говоря, советы, которые мы даем людям, страдающим от высокого уровня «плохого» холестерина, помогут в решении проблем со многими заболеваниями, - отмечает Татьяна Александровна. – Постоянная физическая активность, отказ от вредных привычек, рацион богатый клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами – это залог успеха, плюс нормальный сон (8 часов в сутки) и приведение в порядок вашего веса.

Кандидат медицинских наук РФ Денис Ковалев в одной из своих статей писал, что холестерин можно «приговорить» с помощью вашей обеденной ложки, ведь главное – правильное питание.

Его советы общепризнанны: сократить потребление яичных желтков (в курином желтке - около 275 мг холестерина). С безопасным показателем (3 яйца в неделю) ученые сегодня готовы поспорить, так как обнаружили в нем немало полезных веществ. Однако белок по-прежнему более рекомендуем для употребления. Предпочесть прочему мясу нежирную говядину. Врагами холестерина врач назвал овощи и фрукты, особенно яблоки, полезен также мед, он содержит столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, сколько и яблоки.

Если ваш уровень холестерина не сокращается, врач, скорее всего, назначит лекарственные средства. Чаще прописываются статины - блокаторы фермента печени, который производит холестерин. Они полезны для лечения и профилактики атеросклероза. Большие дозы витамина В снижают уровень всех видов холестерина, их получают только по рецепту врача. В некоторых случаях могут быть назначены ингибиторы всасывания холестерина и веществ, усиливающих экскрецию желчных кислот.

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)