Статьи
Как вы себя чувствуете? Что вы ощущаете? Это первое, что обычно спрашивают у больного. О том, что говорят врачу органы чувств пациента, нам поведала заведующая кафедрой интернатуры и резидентуры по неврологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, д.м.н, профессор Салтанат Каменова.
- Головной мозг человека и его функции – уникальное создание природы – развивалось на протяжении тысячелетий. Поэтому чувствительность можно считать филогенетически древней функцией. Чувствительность – это результат ощущений.
- Существуют ли в медицине стандарты восприятия раздражения?
- У каждого человека способность воспринимать раздражение сугубо индивидуальна и обусловлена генетическими особенностями – состоянием коры головного мозга, подкорки, гипоталамуса. В восприятии выражается активность сознания, внимания, памяти, других психических структур. Это важно учесть для анализа и оценки расстройств восприятия. В зависимости от эмоционального состояния человек по-разному реагирует на боль, что определяется его болевым порогом. Поэтому в медицине существуют различные методы и стандарты обследования – экстероцептивной, проприоцептивной, интероцеитивной, вегетативно-висцеральной и других сложных видов чувствительности.
- Какие существуют виды расстройств чувствительности?
- Основных видов нарушений чувствительности много. Например, боль является одним из видов защитной биологической реакции, выработавшейся в ходе эволюции животного мира. Боль сигнализирует о неблагополучии в организме и возникает при раздражении патологическим процессом чувствительных анализаторов. Если болевая чувствительность притуплена – это аналгезия. Нарушена или практически сведена к нулю проводимость по нерву – гипестезия и, соответственно, анестезия. Если, напротив, повышена – гиперестезия. Когда человек неадекватно реагирует на горячее или холодное, речь о термоанестезии. Когда одиночное раздражение воспринимается как множественное – полиестезия. Неправильная локализация раздражения – аллохейрия. Неправильное восприятие характера раздражения, когда, например, боль ощущается как покалывание, – дизестезия. У человека при незначительном раздражении появляется неприятное ощущение и сохраняется длительное время – это гиперапатия. Чувства онемения, покалывания, жжения, ползания мурашек появляются спонтанно, из неоткуда – парастезия и т.д.
- Как диагностировать нарушение?
- При нарушениях чувствительности именно невропатолог может определить, какой процесс происходит в нервной системе, локализовать его и поставить диагноз.
Различают несколько типов нарушения чувствительности в зависимости от расположения на теле больного зон с измененной чувствительностью. В данном случае клиническая диагностика имеет преимущества перед компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Специалисту важно дифференцировать, насколько чувствительные расстройства сочетаются с двигательными, поведенческими, эмоциональными... Здесь на помощь приходит топическая диагностика, основанная на принципе определения локализации и распространенности патологического очага в нервной системе на основании оценки нарушений ее функций, которые были выявлены при комплексном обследовании. Так, если врач владеет искусством топической диагностики, то на МРТ или компьютерную диагностику он направляет пациента целенаправленно, то есть, уже предвидя, где находится очаг поражения. Такой специалист может определить даже величину опухоли без аппаратной диагностики.
Врач должен также различить, является ли расстройство чувствительности объективным, то есть указывающим на процесс, или субъективным – не имеющим под собой органической почвы. В последнем случае человек может испытывать мнимые ощущения, связанные с потерей чувствительности или, наоборот, со сверхчувствительностью. Неврологи различат это состояние, вероятно, связанное с психическим заболеванием.
- О чем могут говорить типы нарушения чувствительности?
- Только о локализации процесса! А причины могут быть самые различные. Нерв – это волокно, покрытое миелиновой и шванновской оболочками, которые защищают его, как изолирующий материал, тем самым, участвуя в проведении нервных импульсов. В процессе демиелинизации – распаде миелиновой оболочки – проведение импульса снижается, поэтому человек не чувствует ничего или, наоборот, страдает от сверхчувствительности. Расстройство чувствительности – это симптом, и не только неврологических, но и соматических заболеваний. Например, изменения ощущений часто сопряжены с эндокринной патологией.
По большому счету, нарушение чувствительности сопоставимо со статистикой неврологических болезней. Ведь это первый признак опухолей головного или спинного мозга, туннельного синдрома, полирадикулоневритов, при которых изменение ощущений протекает по так называемому типу перчаток и носок: пациент не чувствует конечностей. Нарушение чувствительности по корешковому типу развивается как ответ на последствие остеохондроза. Может происходить также ущемление нерва – локтевого, срединного, лучевого.
Нарушение чувствительности бывает как длительным, так и мгновенным. Например, при инсультах человек моментально теряет чувствительность, грыжа межпозвоночного диска давит на нерв постепенно.
Некоторые заболевания начинаются с этого симптома, при других он присоединяется к основным признакам позже.
- Что делать при появлении странных ощущений в конечностях, обострении или потери функции органов чувств?
- Во-первых, нужно всегда прислушиваться к своему телу и никогда не пренебрегать теми сигналами, которые оно нам посылает в виде ощущений. В организме ничего не происходит просто так. Во-вторых, необходимо обратиться именно к невропатологу, ведь не все врачи узкой специализации или широкого профиля могут разобраться в том, что с вами происходит. А, как известно, промедление тормозит постановку диагноза и, соответственно, лечение.
Если говорить о болевой чувствительности, то ее можно тренировать с помощью силовых нагрузок и духовных практик.
Искажение чувствительности – это также последствие большинства травм и неотъемлемый симптом коллагенозов – системных поражений соединительной ткани.
Никита Мантусов