ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Приятное …рабство

03 декабря 2014 (14:26)

Представьте себе жизнь без удовольствий, причем не по причине их отсутствия, а в силу полной неспособности получать удовольствие от чего бы то ни было: поцелуя, сочной отбивной, анекдота… Стоило бы тогда вообще жить?! К счастью, наш мозг оснащен замечательным механизмом получения радости, удовлетворения, восторга. Все эти эмоции мы испытываем при возбуждении некоторых групп нейронов. Условно совокупность этих нескольких зон головного мозга называют центром удовольствия. Наш центр удовольствия возбуждается как от хорошей музыки и литературы, совершения доброго бескорыстного поступка, так и от удачной покупки или получения крупной суммы денег. Однако, заигрывания с центром удовольствия - это путь в ловушку.

Куда может прийти человек, следующий за своими желаниями, хорошо знает главный нарколог г. Семей Павел Брыжахин.

- Пока наши желания контролируются логикой, рационализмом, целесообразностью, мы – личности, у нас есть свобода выбора, мы хозяева своим поступкам. Но стоит позволить возникнуть какой-либо зависимости – балом начинают править наши «хочу».

- Есть ведь зависимости, не связанные с приемом химических веществ?

- Нехимические зависимости возникают без употребления каких-либо стимуляторов, но в этом случае в полной мере проявляется психологическая зависимость: от еды, религии, работы, игры, компьютера. Конечно, пристрастие к какой-то еде не означает, что вы закончите жизнь в реабилитационном центре, но любая зависимость – это несвобода.

- Пожалуй, наиболее распространена в наше время компьютерная зависимость, и ее жертвами становятся в первую очередь дети и подростки. Как уберечь от этого своего ребенка?

- Прежде всего, нужно понять, относится ли ваш ребенок к группе риска. Через наших специалистов прошло уже немало таких пациентов, и можно говорить об определенных закономерностях в возникновении этого вида «рабства». Прежде всего, они связаны с особенностями воспитания и отношений в семье: гиперопекой, или, наоборот, с неадекватными возрасту завышенными требованиями, неблагополучным общим микроклиматом и отсутствием взаимопонимания в семье. Прослеживается связь с такими свойствами характера, как ранимость, обидчивость, неуверенность в себе, замкнутость, неспособность к рациональному разрешению конфликтов, стремление уйти от реальности, когда она становится неприятной. Такие пациенты, как правило, не могут выстроить отношения со сверстниками, влиться в коллектив, у них нет своих ярко выраженных интересов (спорт, хобби). Чаще всего зависимость от компьютерных игр встречается у подростков 12-16 лет.

- Как определить, что появляется зависимость?

-Это для нас больная тема, так как обращаются к нашим специалистам уже в запущенных случаях. Дружба с компьютером поначалу радует большинство родителей: ребенок сидит дома, не нужно тревожиться о том, где и с кем он проводит время. Родители не обращают внимания на то, что он все больше и больше времени проводит за играми, в сети, не отслеживают, на какие именно сайты он заходит. Опасность стать зависимым от компьютерной игры грозит каждому, кто проводит за видеоиграми более двух часов в день.

Следует насторожиться, если любому приятному и интересному занятию подросток предпочтет общество виртуального друга. Если он отказывается от семейного пикника, билета на «классный» фильм или другого мероприятия, которое бы раньше у него вызвало восторг. Если не приходят и не звонят закадычные друзья и подруги, если его настроение напрямую зависит от его успехов или неудач в виртуальном мире. При наличии даже некоторых из этих признаков – пора обращаться к специалистам.

- К каким? Профессионально игроманами занимаются психиатры
и наркологи, но вряд ли кому-то из родителей захочется, чтобы его ребенка ставили на учет в психиатрической клинике.

- Можно обратиться к психотерапевтам, причем на первый прием родителям лучше прийти одним, даже если ребенок согласен на этот визит. Врач должен вначале получить информацию об особенностях характера ребенка, взаимоотношений в семье, формирования зависимости. Он и родителям поможет лучше понять сложившуюся ситуацию и обозначить причины формирования зависимости и меры по их устранению. Даст рекомендации и посоветует, как убедить подростка прийти на прием. Поскольку именно наркологи занимаются лечением различных зависимостей (а механизмы у всех зависимостей сходные), то, конечно, мы не отказываем, когда родители обращаются к нам с такими проблемами.

Хочу особо подчеркнуть, что это серьезная психоэмоциональная зависимость, и иногда справиться с ней самостоятельно не способен даже зрелый человек. Лечение компьютерной зависимости – непростой процесс, который требует участия, как самого пациента, так и членов семьи. Грамотный специалист подскажет варианты вашей помощи в лечении. Объяснит, что уговоры и угрозы не будут иметь эффекта, а наиболее действенным будет вытеснение зависимости интересными и полезными занятиями, планомерная заместительная терапия. Если ваш сын давно мечтал о собаке, то, возможно, придется купить щенка, при условии, что ребенок возьмет на себя заботу о нем. Мамы и папы должны быть готовы разделить какое-то новое увлечение своего чада, которое будет интересно именно ему, а не родителям. Нужно быть готовыми к совместной индивидуальной и групповой психо-коррекционной работе на профессиональном уровне.

Несколько советов от Павла Брыжахина:

У каждого ребенка помимо учебы должно быть какое-то увлечение.
Учите своего ребенка ставить перед собой достижимые цели и терпеливо двигаться к их достижению.
Приобщайте его к физической культуре, спорту.
Ваш ребенок должен знать, что вы всегда готовы прийти на помощь в решении его проблем.
Не устанавливайте компьютер в детской комнате!
Отслеживайте время, проводимое ребенком за компьютером и то, чем он занимается, какие сайты посещает.
Ежедневно ОБЩАЙТЕСЬ со своим ребенком, сумейте стать ему не только наставником, но и другом!

Виктория Ротару

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)