Статьи
Боятся прививок, конечно же, не столько дети, которые забывают об уколе уже через несколько минут, а их родители. Особенно дурной репутацией пользуется АКДС.
Почему именно эта прививка вызывает столько споров, насколько обоснованы родительские тревоги, какая реакция на АКДС считается нормой, в каких случаях ребенка прививать нельзя - на эти и другие вопросы нам ответит ассистент кафедры интернатуры по педиатрии государственного медицинского университета г. Семей Шамиль Назыров.
- АКДС - это адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, она состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов. Это очень важная для ребенка прививка, так как она формирует иммунитет сразу к трем заболеваниям: коклюшу, дифтерии и столбняку, которые крайне опасны для детей. Дифтерия и коклюш являются бактериальными инфекциями, которые легко передаются воздушно-капельным путем, как и ОРВИ. При дифтерии поражаются слизистые оболочки ротовой полости и носоглотки, возникают явления общей интоксикации, страдают сердечно-сосудистая, выделительная и нервная системы. Осложнения могут привести к параличу дыхательных путей и асфиксии со смертельным исходом. Коклюш, проявляющийся приступообразным кашлем, из-за которого может произойти остановка дыхания до нескольких минут, особенно опасен для детей до 2 лет. Среди распространенных его осложнений – пневмония и энцефалопатия, поражающая головной мозг ребенка. Возбудитель столбняка выделяет токсин, который, активно влияет на нервную систему и приводит к судорогам и параличу мышц. Заразиться столбняком можно от простой занозы, царапины, а смертность от него у заболевших новорожденных достигает – 95 процентов.
Естественная циркуляция всех трех инфекций сохраняется во всем мире, ежегодно фиксируются случаи и даже вспышки этих заболеваний, поэтому важность проведения вакцинации АКДС у наших детей очевидна.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РК, вакцинация АКДС проводится в 2,3 и 4 месяца жизни ребенка, в 18 месяцев проводится так называемая ревакцинация, которая необходима для формирования напряженного иммунитета. Сокращение интервалов не допускается, а при необходимости увеличения их, например, из-за временного медотвода, очередную прививку следует проводить по возможности в ближайший срок, определяемый состоянием здоровья ребенка.
- Острая реакция на эту прививку вызвана тем, что прививается сразу три компонента?
- Вакцина АКДС, действительно, одна из самых серьезных в современном прививочном календаре, и иногда может тяжело переноситься организмом. Даже если сделать укол стерильной водой, организм даст какую-то ответную реакцию. Понятно, что на введение иммунногенных веществ, формирующих впоследствии стойкий иммунитет к серьезным возбудителям, и, соответственно, вызывающих определенные изменения со стороны органов и систем, реакция может быть достаточно выраженной. Обусловлено это, как правило, коклюшным компонентом.
- К чему должны быть готовы родители после прививки АКДС?
- Ребенок может дать или не дать реакцию. Сами побочные проявления можно разделить на местные и общие. К местным реакциям относится покраснение и припухлость в месте инъекции, сохраняющаяся в течение 2-3 суток. Не нужно накладывать на нее какие-либо мази, компрессы или примочки, она пройдет сама, иначе можно спровоцировать образование гнойника.
Общими называют реакции, которые дает весь организм в целом на введение вакцины, развиваются они обычно через несколько часов после прививки.
У ребенка может пропасть аппетит, развиться общее недомогание, подняться температура, редко, но бывают небольшая рвота и понос. Это закономерные реакции, протекают они легко и исчезают сами через 1—2 дня. Общие реакции могут возникать как при первом, так и при повторных введениях вакцины, причем проявляются они только в границе первых двух-трех суток после прививки.
Можно выделить три степени выраженности реакций –слабая, средняя и сильная. При слабой реакции происходит повышение температуры поднимается не выше 37.5 °С, при средней степени температура повышается в пределах 38.5 °С. Сильная реакция - это повышение температуры до 39-39.5°С, сопровождающееся значительным ухудшением самочувствия, вялостью, сонливостью и отказом от питания.
Если температура поднимается выше 40°С, это уже не реакции, а осложнение на прививку. В таких случаях повторные прививки АКДС ребенку не делают, а ставят только АДС - вакцину без коклюшного компонента.
Иногда (достаточно редко) могут возникнуть и другие реакции. Например, аллергия, проявляющаяся острой крапивницей (резко возникающая сыпь на теле), отеком Квинке (отек горла и лица, шеи) или даже анафилактическим шоком (снижение давления с судорогами и потерей сознания). Это не специфическая реакция именно на АКДС, ведь аллергию мы можем дать на любые препараты или продукты, все зависит от индивидуальной переносимости.
Аллергическая реакция наступает в течение 15-30 минут после прививки, поэтому грамотные медики всегда предупреждают родителей о том, что нельзя уходить из лечебного учреждения сразу же после вакцинации. Не рискуйте и задержитесь на полчаса, ведь на случай аллергической реакции в прививочном кабинете всегда есть все необходимые медикаменты для ее купирования.
Еще одно возможное осложнение вакцинации - судороги. Фебрильные судороги иногда возникают у детей при повышении температуры тела до 38°С и выше. Фактически это реакция не на саму прививку, а именно на повышенную температуру. У детей со скрытыми, невыявленными заболеваниями нервной системы могут возникнуть нетемпературные судороги.
Очень редко наблюдается отдельно выделяемая реакция у детей раннего возраста в виде монотонных криков или визгов, приступах непрекращающегося плача, которые появляются спустя два часа после прививки и могут продолжаться в течение двух-трех часов.
Крайне редко наблюдались и очень тяжелые реакции на АКДС: необратимые изменения структуры головного мозга, энцефалопатия. Летальный исход в случаях поствакцинальной энцефалопатии по мировой статистике относится к крайне редким осложнениям и встречается с частотою 1 случай на 140 000 вакцинированных детей, кроме того, следует иметь в виду, что это осложнение возникает на фоне изначально имеющихся, но своевременно не выявленных тяжелых заболеваний центральной нервной системы.
Хочу также отметить, что после прививки возможно обострение хронических заболеваний. И, конечно, если сразу после вакцинации ребенок простудится или заразится какой-либо инфекцией, то заболевание будет протекать тяжелее. Поэтому нужно особенно беречь малыша после вакцинации и ограничить его контакты.
Не рекомендуется купать ребенка в течение одного-трех дней после прививки.
- Что предпринимать родителям при появлении тех или иных реакций?
- Повышение температуры после прививки допускается до 39°С, но уже с 38-38.5 °С нужно помогать ребенку ее перенести, давая жаропонижающие препараты, отвары трав с жаропонижающим эффектом, обтирая малыша влажной губкой. Если ранее у ребенка хоть раз наблюдались судороги, то жаропонижающие средства дают, не дожидаясь повышения температуры, через час-два после прививки.
При появлении аллергии, судорог, повышении температуры выше 39°С и других серьезных реакций нужно вызывать врача. В любом случае нужно запомнить все проявления реакции на первую вакцинацию и рассказать о них своему врачу.
- Есть ли у АКДС противопоказания?
- Противопоказания есть у любой вакцины. Их можно разбить на две группы: временные и постоянные. К временным медотводам относятся наличие любых острых инфекций у самого ребенка или членов семьи, обострение у малыша каких-либо хронических заболеваний. Нежелательна вакцинация на фоне стрессовых ситуаций (переезд, начало посещения сада, психологически неблагоприятная обстановка в семье и др.). В этих случаях к вопросу о вакцинации возвращаются через 10-30 дней после устранения фактора риска.
Однозначно АКДС не ставится вообще если возникали судороги, аллергия или температура выше 40 °С на предыдущие ведения вакцины, при прогрессирующих заболеваниях нервной системы, иммунодефицитах, бронхиальной астме, системных заболеваниях, при травмах мозга, тромбоцитопении, сахарном диабете, хроническом гепатите и туберкулезе. В таких случаях индивидуально решается о вопрос о вакцинации не АКДС, а АДС - более мягкой вакциной без коклюшного компонента. Ее же используют, если ребенок уже переносил коклюш. Эта бесклеточная вакцина вызывает гораздо менее выраженную реакцию организма, но и иммунитет формирует в значительно меньшей степени.
- Как быть с часто болеющими, ослабленными детьми?
- Именно таким малышам прививки нужны прежде всего, ведь для них особенно опасны инфекции, от которых защищают вакцины. Но таких деток нужно особенно тщательно обследовать и готовить к прививке. Основное правило – своевременное лечение хронических заболеваний. Если есть патологии со стороны сердца, почек, печени или других органов, то решение о сроках, «комплектности» и подготовке к прививке принимается семейным врачом совместно с узкими специалистами по профилю. Саму вакцинацию проводят только в период стойкой ремиссии и при «спокойных» анализах.
Если ребенок – аллергик, то нужно выбрать оптимальный сезон, обеспечить определенную диету и в качестве превентивной меры заранее начать противоаллергическую терапию, чтобы вакцинация прошла на благоприятном фоне. Если ребенок получает иммунотерапию, следует дождаться окончания курса лечения.
- А как готовить к АКДС обычных детей?
- В первую очередь нужно убедиться в отсутствии временных или постоянных противопоказаний. Расскажите своему врачу все о вашем малыше: осложнения при родах, возможные родовые травмы, возможные наследственные заболевания, чем и как он болел с рождения и т.д. В обязательном порядке необходимо посетить детского невропатолога, в случае необходимости лечащий врач может дать направление и к другим узким специалистам. Нужно сдать все необходимые анализы. Результаты должны быть «свежими», чем меньше времени пройдет между сдачей анализов и прививкой, тем лучше. Сократите до минимума контакты ребенка за 3-7 дней. За 5 дней до назначенного срока измеряйте малышу температуру ежедневно утром и вечером. Когда маленький ребенок активен, нормальными считаются показатели до 37.0-37.2 °С, но во время сна, температура тела не должна превышать 36.7-36.8°С. Не допускайте накануне прививки резкой смены климата, режима, рациона (не стоит вводить новый прикорм).
Дальние поездки, перевозбуждение новыми впечатлениями, нервозная обстановка дома – все это может негативно сказаться на ответной реакции организма на вакцинацию.
Старайтесь не заболеть сами и отслеживайте состояние здоровья у членов семьи, с которыми ребенок контактирует.
- Что вы скажете мамам, которые панически бояться этой прививки?
- Альтернативы у АКДС нет. Конечно, если родители категорически против, то делать прививку их ребенку принудительно никто не будет, нужно просто письменно оформить отказ. Но людям, берущим на себя такую ответственность, стоит помнить о том, что любая прививка в сотни раз безопаснее инфекции, от которой она защищает. В Европе в 70-е годы прошлого века прошла волна родительских отказов от коклюшной прививки, в результате из-за вспышки коклюша были зарегистрированы сотни случаев его грозного осложнения – энцефалита.
У нас в Казахстане мы прививаем 90% младенцев вакциной АКДС, и это не увеличило число осложнений, а вот заболеваемость снизилась в 25 раз. И если раньше преобладали тяжелые формы заболевания, то после массовой вакцинации возбудитель стал «мягче», а с 2010 года на территории нашей страны случаи заболеваемости дифтерией и столбняком вообще не зарегистрированы.
Виктория Ротару