ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Провокации ауры

05 декабря 2014 (13:15)

На сегодняшний день около 50 миллионов человек в мире страдают этим заболеванием. Для него свойственны как короткие потери сознания больного, так и тяжелые, продолжительные судороги.

Что делать, если рядом с вами у человека случился эпилептический припадок, и как больному с эпилепсией бороться со своей болезнью – эти и другие вопросы мы задали Асемгуль Касеновой, врачу неврологу, ассистенту кафедры неврологии, общий и медицинской психологии АО «Медицинский университет Астана».

- Эпилептические приступы могут быть разнообразными по характеру. Кроме генерализованных тонико-клонических, традиционно ассоциирующихся с понятием «эпилепсия», медицине известно и множество других. Например, у некоторых больных встречаются приступы в виде нарушения зрительного восприятия, кратковременного нарушения сознания, памяти, ощущения страха, насильственных мыслей. Бывают приступы в виде болей в животе, удушья и др., не сопровождающиеся судорогами.

Если у человека возникают подобные приступы, его близкие и даже врачи нередко на протяжении многих лет не могут распознать их эпилептическую природу, и больной не получает правильного лечения. Нередко диагноз устанавливается только после судорожных приступов, а это уже является результатом прогрессирования болезни. Несмотря на то, что приступы при эпилепсии могут иметь самые разнообразные внешние проявления у разных больных, у одного больного они обычно похожи друг на друга.

Поскольку эпилепсия - чисто неврологическое заболевание, то в ряде случаев оно может осложняться психиатрическими проблемами. Именно поэтому первичное обследование и наблюдение таких пациентов должны осуществлять неврологи.

Существует три основных метода диагностики этой болезни: клинический, нейровизуализационный и электроэнцефалографический (ЭЭГ). Один из самых значимых методов в диагностике эпилепсии – ЭЭГ исследование. Особое значение придается видео ЭЭГ-мониторированию - это наиболее современный и адекватный способ диагностики. Задачи видео ЭЭГ- мониторинга – подтверждение диагноза, проведение дифференциальной диагностики, отслеживание динамики заболевания и эффективности лечения. Что же касается лечения, недавние исследования показали, что до 70% новых диагностированных случаев эпилепсии у детей и взрослых людей можно успешно лечить (например, полностью контролировать припадки) с помощью противоэпилептических препаратов.

После успешного лечения, проводимого на протяжении 2-5 лет, примерно у 70% детей и 60% взрослых, они могут быть отменены без возобновления припадков.

Пациентам, у которых неэффективна лекарственная терапия, могут быть кандидатами на хирургическое лечение.

- Асемгуль Сапаровна, какую первую помощь могут оказать окружающие при эпилептическом приступе?

- Эпилептический приступ, начавшийся у больного в общественном месте, нередко повергает окружающих в шок. У некоторых приступ начинается с каких-то необычных состояний (ауры), иногда человек предчувствует потерю сознания и судороги, и может сообщить об этом окружающим. В этом случае он должен лечь на кровать или на землю подальше от травмирующих предметов и ослабить галстук (у мужчин).

Ребенка, у которого появились симптомы ауры, нужно положить на плоскую кровать или пол, расстегнуть и ослабить тесную одежду, особенно в области горла. Если малыш находится вне дома, его необходимо перенести в безопасное место подальше от воды, уличного движения, острых предметов и углов. Следует подложить под голову что-нибудь мягкое (например, свернутую куртку). Это защитит от травм.

Если генерализованный тонико-клонический приступ возникает внезапно, больной не предчувствует его и не может самостоятельно защитить себя от травм, меры предосторожности должны принять окружающие – уже после начала приступа. При повышенном слюноотделении и рвоте человека надо положить на бок, чтобы он не захлебнулся. Делать это следует мягко, не применяя силу. Затем надо подождать, когда закончится приступ, находясь рядом с больным и внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы правильно и полно описать картину врачу.

Очень важно засечь время: когда начался приступ, поскольку длительность приступа или серий приступов, приближающаяся к 30 минутам, означает, что больной входит в угрожающее его жизни состояние – эпилептический статус.

Во время приступа больного нельзя переносить, не нужно пытаться открыть ему рот, не нужно держать, ограничивая его движения, нельзя поливать водой, чтобы привести в чувство, делать искусственное дыхание, пытаться разбудить после приступа. Следует дождаться, чтобы он сам пришел в себя.

- Помимо курса лечения, каких рекомендаций должен придерживаться больной, чтобы как можно меньше провоцировать приступы?

- Диагноз эпилепсии не означает, что жизнь пациента должна измениться радикально. Важно научиться, прежде всего, управлять болезнью, а для этого необходимо приучить себя к определенному образу жизни, который соответствует общепринятому понятию «здоровый». Что это значит?

Полноценный сон. Следует высыпаться, а для этого необходимо, чтобы продолжительность ночного сна была не менее 8-10 часов. Момент пробуждения не должен быть резким, это может спровоцировать приступ.
Необходимо избегать физических и психических перегрузок. Любой стресс может спровоцировать приступ.
Больным эпилепсией не противопоказан активный отдых. Даже приветствуются занятия спортом, за исключением экстремальных (альпинизм, дайвинг, парашютный спорт и т.д.). Но необходимо понимать, что спортивные нагрузки должны быть адекватными, нет необходимости стремиться к максимальным нагрузкам.
Следует исключить провоцирующие приступ факторы, такие, как кофе, алкоголь, шум, вспышки света. В связи с этим подросткам с эпилепсией нежелательно (а иногда противопоказано) посещение дискотек. А также стоит помнить, что некоторые лекарственные препараты (антидепрессанты, антибиотики, противомалярийные, бронходилататоры, бета-блокаторы, йодсодержащие контрастные вещества, нейролептики, психостимуляторы) могут провоцировать приступ.
И последний совет, следуйте всем рекомендациям вашего доктора. Только вместе вы сможете обезоружить болезнь.

Асель Касымканова

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)