Одно из главных преимуществ современных медицинских технологий – малый травматизм. Операции, даже самые сложные, выполняются эндоваскулярным методом – через проколы в магистральных сосудах. Так хирурги получают возможность решить свои задачи с минимальным ущербом для целостности тканей пациента.
Яркий пример такой работы – Карагандинский кардиохирургический центр, находящийся в числе лидеров среди казахстанских медицинских учреждений по выполнению высокоспециализированных операций на сердце и сосудах.
Карагандинский кардиохирургический центр был создан в 2005 году. Уже в 2007 году он получил право оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь (ВСМП) – первым из региональных медицинских учреждений кардиохирургического профиля. Входящие в этот перечень операции требуют новых технологий, высочайшей квалификации персонала, современной аппаратуры и расходных материалов. Размещение заказа на ВСМП в Карагандинском областном кардиоцентре стало признанием его передового уровня.
- Наша работа в рамках ВСМП стала возможна благодаря нескольким составляющим, - говорит Павел Богославский, заместитель директора по лечебной работе облкардиоцентра. – Во-первых, у нас была хорошая хирургическая школа. Во-вторых, большой вклад сделало руководство области: в центре провели капитальный ремонт, оснастили оборудованием, помогли обучить порядка 30 специалистов за рубежом. Первоначальный объем помощи в рамках ВСМП составил около 300 операций в год. Для сравнения, на 2013 год запланировано проведение 2389 таких операций.
Развитие кардиохирургической помощи – безусловный приоритет всей системы здравоохранения, поскольку более половины случаев летальности в настоящий момент связаны с болезнями кровообращения. И среди них на первом месте – инфаркт миокарда. Поэтому естественно, что основные усилия врачей сконцентрированы на помощи пациентам этого профиля.
- С 2007 года мы выполняем операции двух видов при инфаркте миокарда – стентирование коронарных сосудов сердца эндовоскулярным методом, а так же аортокоронарное шунтирование. При этом стентирование коронарных сосудов на остром инфаркте миокарда мы начали делать первыми в республике. К тому же, с 2008 года мы оказываем такую помощь круглосуточно. У нас дежурят операционные бригады, и в случае поступления больного с острым инфарктом миокарда, его незамедлительно оперируют. Это позволило нам существенно снизить смертность. Если в 2005 – 2006 годах от инфаркта миокарда умирало до 20 процентов больных, то сегодня летальность от острого инфаркта миокарда в нашем центре составляет 8 – 9 процентов.
Как уже отмечалось, современная эндовоскулярная технология операций очень щадящая. Настолько, что выполняется без наркоза. Никаких разрезов не делается – через прокол в бедренной или лучевой артерии вводится катетер и ставится стент (то есть, каркас) на коронарной артерии в месте окклюзии (сужения). Кровоток восстанавливается, и инфаркт миокарда оказывается прерванным.
Благодаря этому средняя длительность пребывания в стационаре после инфаркта миокарда сейчас существенно снижена.
После двухнедельной реабилитации человек возвращается к полноценной жизни без каких-либо серьезных ограничений.
Среди других направлений помощи облкардиоцентра - все виды современных операций. В частности, большое внимание уделяется оперативному лечению врожденных пороков сердца.
Еще несколько лет назад врожденные пороки сердца у детей оперировали только в Астане и Алматы, а сейчас – и в Караганде. В 2011 году было открыто отделение детской кардиохирургии, где имеется 20 коек. Специалисты неоднократно выезжали на обучение за рубеж, где получили необходимую квалификацию. Сейчас выполняются операции при самых разных видах врожденных пороков сердца, в том числе у новорожденных. После этой операции в большинстве случаев ребенок считается полностью здоровым.
- Тут очень важно сразу же выявить наличие заболевания у малыша, - говорит Павел Богославский. – У нас ведется планомерная работа в этом направлении. Постоянно один из специалистов детского отделения работает на выезде. Пока мы охватили города области – Жезказган, Балхаш, Сатпаев. Там ведётся прием, в случае выявления патологии ребенка направляют в центр, и мы проводим операцию.
Еще один важный вид помощи – хирургическая коррекция сложных нарушений сердечного ритма: эндоваскулярным методом вводятся специальные электроды и прижигается патологический очаг. Человек на следующие сутки выписывается практически здоровым. После операции пациенту больше не нужно принимать никаких антиаритмических препаратов.
- Также при сложных нарушениях ритма мы имплантируем водители сердечного ритма, - отмечает Павел Богославский. - И самое главное, есть новая методика, выполняемая нами с 2011 года – установка кардиовертера-дефибриляторфа. Этот имплант ежесекундно отслеживает ритм сердца, и когда возникают сложные нарушения ритма, он дает разряд, благодаря чему ритм восстанавливается.
Отметим, что Карагандинский областной кардиохрургический центр находится на лидирующих позициях в Казахстане и по сосудистой хирургии. Выполняется около 1000 операции в год, в том числе для предотвращения инсульта. Нарушение мозгового кровообращения стоит на втором месте после инфарктов в числе причин смертности и инвалидизации населения. Поэтому очень важно спрогнозировать опасность возникновения инсульта заранее и оказать оперативную помощь больному.
Специалисты облкардиоцентра постоянно работают над повышением квалификации. Принимают участие в конференциях и семинарах, ежегодно выезжают на обучение в клиники дальнего зарубежья.
- Очень тесно в течение многих лет мы сотрудничаем с польской-американской клиникой в городе Катовице, - рассказывает Павел Богославский. - Отправляем туда хирургическую бригаду, чтобы она освоила определенную методику. Было проведено много совместных мастер-классов и в Караганде, когда из Катовице приезжала бригада хирургов на длительный срок, выполняя здесь операции совместно с нашими специалистами.
Кстати, в настоящий момент в облкардиоцентре готовится к введению новый корпус. Здесь будет шесть новых операционных, реанимация, оснащенные новейшим оборудованием, каким не каждая клиника Европы может похвастать. Это позволит в 3 – 4 раза увеличить объем операций различной сложности.