Для человека, с диагнозом целиакия (глютеновая энтеропатия) хлеб, каши, сладкая выпечка, макароны - это табу.
Пожизненное. Без вариантов и уступок.
Почему? Потому что белок глютен, содержащийся в овсе, пшенице, ячмене, ржи, губительно действует на ворсинки тонкого кишечника: процессы всасывания замедляются и нарушаются, возникают чрезмерное газообразование, необоснованные диарея и рвота. Вызванная непереносимостью злаков болезнь, в своих проявлениях, не шуточна.
Более того, протекая в атипичной или скрытой форме, целиакия маскируется как актёр, меняющий образы: укрывается за кишечными инфекциями и энтероколитами, дистрофией и железодефицитной анемией, за проявлениями остеопороза и авитаминоза.
Выступая провокатором вышеуказанных заболеваний, сама целиакия может длительное время оставаться неуловимой! Медики очень метко называют целиакию «великим мимом».
О том, как прожить в буквальном смысле без хлеба насущного, о целиакии, которая поддается укрощению, журналу «Доброго здоровья» рассказывает Ольга Епанченко, врач-ординатор детского инфекционного отделения г.Усть-Каменогорска.
-Ольга Васильевна, как бы ни таилось заболевание, оно все-таки с чего-то начинается.
- Начало целиакии нередко совпадает с моментом, когда в рацион маленького ребенка вводят прикормы, содержащие мучные изделия, каши. Возраст 6-12 месяцев особенно опасен в плане провокации заболевания. В этом случае целиакия проявляется классически: учащённый пенистый, светлый, жирный стул; болит животик, малыш вялый, бледный, без аппетита. Лечение диспепсии в этой ситуации эффекта не дает, но в кале не обнаруживается патогенная кишечная микрофлора. Затянувшись, такое состояние чревато дистрофией, выявляются симптомы витаминной недостаточности: сухость кожи, выпадение волос и зубов, стоматит. У ребёнка потухший взгляд, больших размеров живот.
Своевременная диагностика и строгая безглютеновая диета позволяют заметить улучшения уже спустя месяц.
Через полгода-года уменьшается объём живота, нормализуется стул, появляются румянец и здоровый сон, малыш начинает нормально прибавлять в весо-ростовых показателях.
-На что опирается врач во время диагностирования?
- Для создания максимально объективной картины назначается анализ крови на антитела к глютену, серологические тесты, эндоскопия и биопсии. Данные исследований, обнаружение атрофированных ворсинок, дистрофических изменений эпителия, клиническая и морфологическая ремиссия после исключения глютена - являются основой для постановки диагноза целиакии.
- Выраженные патологические проявления свойственны только заболевшим детям? Как переносят недуг взрослые?
Ранее считалось (да и сейчас, к сожалению, сохраняется мнение), что целиакия – это сугубо детская болезнь и что к подростковому возрасту она проходит. Да, бывает, что симптомы сглаживаются, а подчас и исчезают, что создает видимость выздоровления. Что происходит дальше? Пациент радостно отказывается от диеты. Он без ограничений начинает есть всё подряд (в том числе и ранее запрещённые макароны, хлеб, соусы, колбасные изделия), тем самым накапливая токсические метаболиты глютена. Накопление их, в свою очередь, чревато кризисом, который не заставит себя долго ждать. Стресс, вирусная инфекция, операция – в наше время провоцирующих факторов предостаточно и от возникновения тяжелых осложнений, в нашем случае это лимфомы и карценомы тонкого кишечника, манифестные формы сахарного диабета, поражение щитовидной железы, кожи - никто не застрахован.
Здесь не лишним будет подчеркнуть: непереносимость глютена не проходит никогда.
Даже десятая доля грамма глютена попавшая в организм может потребовать восстановительных мер в течение полугода. Не стоит обольщаться, что это не вызвало явных изменений. Целиакия фиксирует даже миллиграммовую беспечность.
-Меры профилактики, казалось бы, не так сложны: диета без запретных злаковых и их производных - и самочувствие в норме…
- Сложность в настоящее время в том, что безглютеновые ( в чистом виде) продукты найти непросто. Из любопытства загляните в свою корзину, с которой гуляете по супермаркету и внимательно рассмотрите этикетки: крахмал и солод содержатся почти во всём, включая косметические и гигиенические средства!
Здесь для больного целиакией и его родных наступают «метания между синими флажками». Казалось бы – рыба разрешена, но консервы в томатном соусе содержат крахмал. Разрешенные мясные блюда «спотыкаются» о фабричный фарш и колбасы, содержащие муку и крахмалы. Могут содержать глютен творог и сыры.
Целиакия, при которой хронически поражен тонкий кишечник, может стать еще и причиной непереносимости молока: поврежденные ворсинки отказываются его расщеплять, поэтому первые полгода после постановки диагноза молоко лучше не пить…
Но нет худа без добра: тщательное изучение состава продуктов –становится для многих больных целиакией и их близких своеобразным (и, кстати, очень полезным!) увлечением, ведь поговорка «я то, что я ем» - для них не расхожая истина, а повседневность. И людям здоровым не помешает перенять этот полезный навык.
Будьте здоровы!
Ольга Бобрышева