Статьи
Традиционный салат «Оливье», горячее из птицы, рыбы или мяса, всевозможные закуски, печеные или сырые овощи – много-много овощей… Новогоднее застолье в стиле 2014 года, проходящего под знаком Лошади, оставило послевкусие праздника и предопределило гастрономические предпочтения на целый год. Самое время узнать секреты, которые помогут в течение всего года питаться вкусно и, самое главное, полезно для здоровья.
Слава овсу
В Новый год принято угождать его символу во всем, особенно в меню. А поскольку 2014 год является годом Лошади, сделать это будет одновременно и легко, и полезно, и вкусно. Безусловно, основой рациона на весь год должны стать излюбленные лошадкой злаковые – овсянка и отруби.
Сказать, что овес полезен, не сказать ничего. Это самый богатый витаминами и микроэлементами злак. Овес содержит железо, калий, магний, фосфор, хром, марганец, цинк, йод, витамины группы В, Е и К, каротин и целый ряд незаменимых аминокислот.
Тот, кто регулярно ест овсяную кашу, помогает своему организму регулировать обмен веществ и избавляться от шлаков.
Но самая главная ценность овсянки – в ее белке, который близок по составу мышечному белку человека и потому помогает наращивать мышечную массу: не зря ведь второе название этого вкусного блюда – «Геркулес».
Каша – не единственное кушанье, которое можно приготовить из овса, кулинарный потенциал этого злака довольно велик. Мало того, что в продаже сегодня можно найти разнообразные овсяные хлопья и мюсли, овес можно проращивать и добавлять в салаты, супы, вторые блюда и выпечку.
Таким же образом поступают и с отрубями – твердой оболочкой зерна, которую получают в процессе мукомольного производства.
Помимо добавления в абсолютно любые блюда, отруби можно есть и в чистом виде.
Отруби - неотъемлемая часть многих распространенных диет. Попадая в желудок, злак разбухает там и, тем самым, дает чувство насыщения.
Но кого мы обманываем? Ничто не дает такой сытости, как хлеб. Недаром с самого детства родители велели все есть с ним. Но если в детстве хлеб хорошо переваривался, то во взрослом возрасте возымел свойство откладываться на боках. Поэтому правильным будет последовать примеру лошадей, которым свежий хлеб категорически запрещен, а ржаные и отрубные сухарики в рационе, напротив, приветствуются.
В отряде травоядных
Лошадь – животное травоядное, поэтому в ее год и всегда важно употреблять в пищу овощи и фрукты. Но не все подряд, а морковь и яблоки – лошадка та еще гурманка!
Морковь богата клетчаткой, глюкозой, кальцием, магнием, фосфором, фитоеном, фитофленом, ликопином, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, флавоноидами, антицианидинами, лизином, гистидином, аспарагином, тирозином, витаминами группы В и другими важными для функционирования нашего организма веществами. Овощ полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, как антисептическое, желчегонное и противоспалительное средство, а также как стимулятор аппетита.
Однако свою популярность морковка снискала именно благодаря высокому содержанию каротина – жиросодержащего пигмента, провитамина витамина А, способного оказывать профилактическое действие на зрение. В этом с оранжевой красавицей не может посоревноваться ни один фрукт, овощ или ягода, кроме облепихи.
Чтобы восполнить суточную потребность в каротине – шесть граммов, взрослому человеку достаточно всего около ста пятидесяти граммов моркови, то есть одну-две штуки.
Витамин А усваивается лучше, если употребляется с жиром. Поэтому морковку важно есть со сметаной, растительным маслом или в составе салатов с майонезом.
Лошадь обожает и яблоки. В этих плодах есть и витамины, и пиктин, и железо… Конечно, врачи все чаще утверждают, что по содержанию железа яблоки намного уступают мясу, однако в них есть и вещества, которые помогают организму усваивать его из других продуктов. Говорят, что тот, кто съедает по одному яблоку в день, меньше других рискует заболеть.
Эти плоды очищают кровь, укрепляют зрение, волосы, зубы и ногти, помогают бороться с заболеваниями нервной системы, кожных покровов и с ревматизмом. Яблоки относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому входят в состав многих эффективных диет. Чтобы каждое съеденное яблочко принесло максимальную пользу, есть его нужно, не разрезая, и вместе с кожурой и косточками.
Яблоко – неисчерпаемый источник кулинарных экспериментов. Кухня практически любого народа содержит рецепты яблочных пирогов, гарниров и джемов.
На десерт
Лошади – сладкоежки. Они обожают сухофрукты. И правильно делают: в кураге, изюме, инжире, финиках и черносливе содержится много калия и в других минералов, которые укрепляют сердечную мышцу и выводят из организма лишнюю воду.
Сушеные фрукты отлично сочетаются с мясом.
Как без конины?
Кстати, о мясе. Считается, что символ года сам по себе – табу для кулинаров. Но как быть любителям казы, бешбармака и конской колбасы? Ответ на этот вопрос однозначен: в Казахстане конину ели, едят и будут есть. Ведь это самое чистое мясо, которое только есть в природе. По этой причине конина не вызывает пищевой аллергии даже у маленьких детей. Мясо лошади усваивается в восемь раз быстрее мяса говядины – всего за три часа, и содержит много полноценного белка, поэтому считается диетическим.
Конина – настолько легкая пища, что даже конский жир – нечто среднее между животным и растительным.
Обладая желчегонным и регуляторным свойствами, конина способствует похудению и отличному самочувствию. И, конечно же, блюда из нее – это всегда верх кулинарного мастерства. Приготовить конину непросто, но зато, уж поверьте, ничего вкуснее ее не придумаешь.
Нет - обыденности
Накрыть на стол к празднику так, чтобы угодить всем гостям и соблюсти правила, которые диктует символ нового года, – задача не из простых. Однако еще сложнее делать это на протяжении всего года. Ведь и конина, и салаты с пророщенным овсом – все-таки блюда не ежедневного рациона, а, скорее, праздничного дастархана. К будничному столу же подойдут привычные нам блюда из картофеля, мяса, овощей и круп. Важное правило: они должны быть сдобрены специями и душистыми травами – в знак уважения к символу года и своему собственному здоровью. Ведь что такое специи? Это высушенные семена, корни и кора растений, не только придающие готовым блюдам вкус и аромат, но и уничтожающие вредные бактерии, которые могут остаться даже после термической обработки. Кроме того, каждый вид специй имеет свои лечебные свойства.
Например, лавровый лист повышает иммунитет, кардамон стимулирует пищеварение, а острый перец – сжигание калорий, корица активизирует работу мозга, а шафран уничтожает вредные вещества, которые вырабатываются в организме с возрастом.
И, конечно же, включайте в рацион побольше молочных продуктов – как на основе коровьего, так и кобыльего молока. Кумыс – идеальный нелекарственный иммунностимулятор. Кумысотерапия полезна всем, особенно казахстанцам, ведь наша страна находится в эндемической зоне распространения туберкулеза. Кобылье молоко также тонизирует и улучшает аппетит.
И напоследок актуальный рецепт праздничного блюда «Кони в яблоках».
Ингредиенты: конина – 0,5 кг, репчатый лук – 2 шт., морковь – 2 шт., яблоки – 2 шт., лимон – 0,5 шт., сахар – 1 ст. ложка, красное сухое вино – 1 бокал, соль и перец – по вкусу, оливковое масло.
Способ приготовления: конину нарезать кусочками, отбить и замариновать в вине на 1 час, затем обжарить в оливковом масле до выпаривания сока, после чего добавить луковые полукольца и яблоки, тушить 40 минут. Приятного аппетита!
Никита Мантусов