ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Радиационный ликбез

05 февраля 2015 (09:18)

Воздействие радиоактивного излучения на организм человека давно и достаточно успешно изучают во всем мире. Однако солидарности в этом вопросе нет даже среди лучших специалистов современности.

Если пагубное влияние больших доз радиации на живой организм – факт общепризнанный, то о последствиях облучения малыми дозами идут жаркие споры. Сторонники так называемой «беспороговой теории» уверены, что даже самый малый уровень ионизирующего излучения потенциально опасен для человека и повышает отдаленные онкологические, генетические и тератогенные (пороки эмбрионального развития) риски. Приверженцы пороговой концепции, утверждают, что до определенного предела ионизирующее излучение безопасно, что в диапазоне природного фона оно воздействует на организм стимулирующе, и что без определенного уровня радиации сама жизнь на нашей планете была бы невозможна. Последняя теория имеет на сегодняшний день убедительное теоретическое и экспериментальное подтверждение, и, соответственно, большинство приверженцев.

Что нужно знать о радиации, чтобы с одной стороны не подвергать себя излишним рискам, а с другой стороны не стать радиофобами? С этим вопросом мы обратились к специалистам НИИ радиационной медицины и экологии:

кандидату биологических наук, заведующей отделом Государственного научного автоматизированного медицинского регистра Александре Липихиной и к.м.н., заведующей отделом научных исследований Татьяне Белихиной.

- Давайте начнем с основного понятия: что такое радиация?

А.В.Липихина: Абсолютно все вещества состоят из изотопов различных элементов, среди которых есть и радиоактивные. Излучение радиоактивных изотопов, обладающих высокой энергией, называют радиацией, в общепринятом смысле слова. Существует три вида ионизирующего излучения: альфа, бета и гамма. Альфа-частицы имеют слабую проникающую способность, для них непреодолимой преградой может стать даже лист плотной бумаги. Однако, если они попадают в организм человека с пищей, водой, воздухом, то способны нанести серьезный вред.

У бета-частиц проникающая способность выше, при внешнем воздействии они могут проникнуть в ткани организма на 1-2 см., но и их может остановить, например, алюминиевая пластина толщиною в несколько миллиметров или стекло.

Гамма-излучение распространяется со скоростью света, его проникающая способность очень высока, а защититься от него можно лишь толстой свинцовой или бетонной стеной.

Среди источников радиационного излучения есть естественные и искусственные. К естественным относятся космическое излучение и излучение радиоактивных изотопов, содержащихся в земной коре.

Избежать естественных источников радиации невозможно.

Уровень естественного радиационного фона различен в разных точках планеты. Чем выше местность над уровнем моря, тем выше уровень радиоактивного космического излучения, чем больше содержание радиоактивных пород в земной коре местности, тем больше «почвенное» излучение.

Влияет на уровень фона и образ жизни: сжигание угля, использование природных материалов, содержащих радионуклиды, употребление продуктов с высоким содержанием изотопов – все это увеличивает облучение за счет естественных источников радиацию.

- Какие продукты вы имеете в виду?

А.В. Липихина: Некоторые нуклиды накапливает рыба и моллюски, грибы, лишайники, которыми питаются северные олени. Соответственно, жители Крайнего Севера, чей рацион преимущественно связан с олениной, получают дополнительную радиацию. В западной Австралии, в районах с повышенной концентрацией урана, нуклиды «кочуют» из почвы в кенгуру и овец, а затем в организм людей, которые питаются мясом этих животных. К этому ряду продуктов относят также бразильские орехи, бананы.

Но не стоит делать скоропалительные выводы и отказываться от морепродуктов или любимого фрукта, ведь, чтобы получить критическую дозу изотопов, нужно съесть 5 миллионов бананов.

Что касается местностей с повышенным естественным радиационным фоном: в горных местностях он в 2-3 раза выше среднего, но его теоретическую пагубность полностью опровергает всем известный факт о высоком проценте долгожителей именно в горных районах.

Всегда стоит помнить, что жизнь на нашей планете эволюционировала в условиях постоянного естественного ионизирующего излучения, и живые организмы к нему всегда адаптировались.

Т. И. Белихина: Хочу несколько подробнее остановиться на газе радоне, который сегодня считается наиболее распространенным источником естественной радиации. Этот бесцветный и не имеющий запаха газ выделяется из недр и рассеивается в атмосфере. Он тяжелее обычного воздуха и может накапливаться в закрытых пространствах, в том числе в зданиях, особенно в низких местах, где нет вентиляции.

В наши жилища радон может проникать через щели в фундаменте, полу, стенах, а также с водопроводной водою. Замечено, что в помещениях с повышенной влажностью (например, ванных комнатах) его концентрация выше. Если строение стоит на грунте с высоким содержанием радионуклидов, и нет достаточной изоляции и хорошей вентиляции, то в повалах и на первом этаже такого здания концентрация радона может быть опасной. Продолжительное поступление радона в организм с воздухом или водой может стать причиной серьезных заболеваний, ведь при его распаде выделяются альфа-частицы.

Но концентрации радона относятся к «управляемым» рискам и, при соблюдении мер профилактики он безопасен.

Основная мера профилактики – регулярное и полноценное проветривание. Стоит отметить, что из воды радон улетучивается при кипячении.

- Что относится к искусственным источникам радиации?

А.В. Липихина: Искусственные источники созданы человеком, и сегодня их насчитывается более тысячи. Большинство из них связаны с медициной: диагностикой и лечением. С одной стороны, нужно понимать, что польза от использования радионуклидов в здравоохранении существенно превышает риски. К примеру, в борьбе с раком эффективно используется лучевая терапия. Нужно отметить, что и методы диагностики и лечения с применением изотопов и само оборудование постоянно совершенствуются, что приводит к снижению радиационного воздействия на организм, как пациентов, так и медицинского персонала.

Радиоизотопы используются в различных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, науке. Здесь уместно говорить о профессиональных дозах облучения (рабочие подземных урановых рудников, персонал санаториев, где принимают радоновые ванны, сотрудники лабораторий и предприятий, связанных с атомной энергетикой и т.д.). Но и здесь есть успокаивающий фактор – все процессы в этих областях, равно как и радиационные нагрузки, контролируемы, строго исполняются правила радиационной гигиены.

- Правда ли, что «фонят» часы со светящимися циферблатами?

А.В. Липихина: Такие часы производились с применением радия и были распространены 60-80 гг. Сейчас их встретишь редко. Радиоактивные изотопы в то время активно использовались в детекторах задымленности помещений, в светящихся указателях входов-выходов.

Продолжают использовать радиоактивные элементы и сейчас, например, при изготовлении флуоресцентных светильников.

Радионуклиды применяются по настоящее время в дросселях флуоресцентных светильников, приборов для досмотра багажа и т.д., но при исправности таких приборов и при их правильной эксплуатации, риски облучения чрезвычайно малы. Чего не скажешь, например, об особо тонких оптических линзах, при изготовлении которых некоторые производители используют торий, облучающий хрусталик глаза.

Неоправданным риском является использование урана в некоторых западных стоматологических технологиях. Этот элемент там применяют для придания особого блеска искусственным зубам.

- Что посоветуете нашим читателям для максимального снижения риска радиационного облучения?

Т. И. Белихина: Главные факторы защиты – расстояние и время. Чем дальше от источника, тем лучше, чем меньше время контакта с ним, тем меньше риски. Любителям позагорать напомним, что все хорошо в меру. У людей с особенно чувствительной кожей облучение солнечной радиацией значительно повышает риск кожных онкологических заболеваний, а в периоды «активного солнца» загорать не рекомендуется никому.

Нужно регулярно проветривать помещения, как в общественных учреждениях, так и в жилых помещениях, это, как отмечалось выше, предупредит накопление радона. Важно регулярно проводить влажную уборку, так как пыль имеет свойство накапливать радиацию.

При выборе строительных материалов нужно учитывать, некоторые виды природного камня, стекловолокна, фосфогипса, щебня могут быть радиоактивны. Добросовестные производители и продавцы строительных материалов всегда готовы предоставить покупателю свидетельство радиационной безопасности товара. Наиболее высок уровень естественной радиации у натурально гранита.

Хорошо подумайте, прежде чем установить гранитную столешницу или украсить гранитным столиком гостиную.

С осторожностью стоит относиться к использованию фосфорных удобрений и кормов для сельскохозяйственных животных, содержащих фосфаты.

Сколь бы малой не была доза облучения от компьютера или телевизора, необходимо соблюдать санитарные нормы при работе и просмотре, ведь эти нормы рекомендованы на основании серьезных исследований. Поэтому делайте перерывы в работе за компьютером, не проводите вечера напролет перед телевизором. Принимайте чаще душ. И бросайте курить, ведь многие сигареты содержат радиоактивные вещества.

- Что вы посоветуете употреблять в пищу, чтобы снизить воздействие естественной и искусственной радиации?

Т. И. Белихина: Радиозащитные свойства имеют многие растения. Не стоит переплачивать за сомнительную экзотику, нам вполне хватит доступных каждому продуктов, содержащих витамины и вещества, связывающие и выводящиетоксины и радионуклиды. Это плоды черной смородины, облепихи, калины, шиповника, боярышника, барбариса. Очень полезны яблоки, слива, сухофрукты, а из овощей – морковь и баклажаны. В рационе должны присутствовать укроп, петрушка, сельдерей. Не забывайте о зеленом чае, грецких орехах, ламинарии и таких травах как подорожник, крапива, одуванчик.

Я бы хотела дать еще один универсальный совет: беречь свое здоровье и помнить о радиационных рисках нужно, но нельзя на этом зацикливаться.

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)