ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Радикулит замучил

27 ноября 2014 (12:57)

Считается, что радикулит беспокоит пожилых людей, но медицина неумолимо констатирует факт: болезнь молодеет. Почему возникает это заболевание и как справиться с недугом, нашему журналу рассказала врач высшей категории, участковый терапевт Кокшетауской городской поликлиники Гульнара Бекпанова.

– Считается, что позвоночник человека обладает четырехкратным запасом прочности, но, тем не менее, довольно-таки уязвим. Чаще всего он вступает в конфликт со спинномозговыми корешками. Эти корешки отходят от спинного мозга подобно тому, как высоковольтные линии идут от электростанции. Затем эти высоковольтные линии делятся на «электропровода» - нервные стволы. Если по каким-либо причинам происходит сбой, то целые районы, предприятия, заводы и фабрики лишаются электроснабжения. Примерно, то же самое происходит в организме человека, если вдруг происходит сбой в позвоночной системе. К примеру, нога (стопа или голень) лишается чувствительности, движения становятся болезненными, человеку нелегко передвигаться.

Это происходит тогда, когда больной межпозвоночный диск, потеряв свою упругость, прочность и эластичность, расслабляется и разбалтывается. А так как вблизи его бокового отдела, сразу за ним, чуть сзади, выходит спинномозговой корешок, то этот выпятивший диск сдавливает корешок и мешает его возможности нормально производить импульсы-приказы к отдельным мышцам или группа мышц.

В зависимости от того, на каком уровне позвоночного столба идет поражение нервного корешка, появляются признаки шейного, грудного или пояснично-крестцового радикулита. Зачастую при этом появляется резкая боль по ходу пораженного нерва, что ограничивает движение пациента. Болезненные ощущения могут отдаваться в верхние или нижние конечности, по ходу межреберных нервов. При этом могут появиться головная боль, головокружение, нарушение чувствительности.

На развитие остеохондроза могут повлиять следующие факторы:

Наследственная предрасположенность
Механические повреждения (травмы, растяжения связок, переломы, резкие движения, особенно связанные с поворотами туловища)
Чрезмерная нагрузка на позвоночник
Гормональные нарушения
Сколиоз, плоскостопие, аномальное развитие позвоночника, заболевания крупных суставов.
Важно знать, что при появлении болей по ходу позвоночника, не следует заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Не следует проводить тепловые процедуры. Исключить тяжелые физические нагрузки.

Симптоматическое лечение направлено на уменьшение болей в спине, снятия мышечного спазма и увеличение подвижности. Для этого используются обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, снимающие напряженность мышц. Дозировку и способ применения определит врач.

Что делать во время приступа

Во время приступа радикулита первым делом нужно снять спазм. Для этого необходимо находиться в состоянии покоя, причем продолжительное время. Все мышцы должны расслабиться. Лежать в удобной позе, и не соскакивать с постели, как только наметится улучшение состояния. Если хочется подложить подушку под живот или под ноги, используйте ее. Главное, чтобы вам было комфортно.

Кстати, если у вас не ортопедический матрац, а простой, не расстраивайтесь. Если подложить под него деревянную доску, он станет лечебным, а главное, эффективным!

Если поход в уборную комнату представляется чем-то проблематичным и болезненным, воспользуйтесь специальным поясом, который продается в любой аптеке. Главное, чтобы размер соответствовал вашей массе тела.

Первые три-четыре дня нельзя растирать больную область согревающими мазями - это только усилит боль. Гораздо лучше воспользоваться противовоспалительными гелями, например, троксевазином. Разрешается легкий массаж, но не раздражающий больного.

В период острой боли обязательно подключение медикаментозных препаратов – таких, например, как диклофенак натрия, кеторолак и другие.

Удобной лекарственной формой являются свечи, например, с диклофенаком, индометацином. По мере стихания остроты боли и расширения двигательной активности пациента подключается лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтическое лечение. В качестве профилактики рекомендуется заняться плаванием или йогой.

Однако если приступы продолжаются более пяти дней, не тратьте время, обратитесь к специалисту. Помните, что самостоятельно избавится от радикулита очень тяжело.

Часто люди прибегают к помощи народной медицины, но в данном случае лучше все же прибегнуть к традиционной.

Чтобы снизит риск повторных «приступов», запомните несколько советов:

  • Избегайте движений и положений, болезненных для позвоночника;
  • Следует ходить и стоять с прямой спиной. Если приходится долго стоять, перемещайте вес тела с одной ноги на другую;
  • Если вы лежите, не «скручивайте» позвоночник. Матрац выбирайте ортопедический;
  • Носите обувь на низком устойчивом каблуке;
  • Отдавайте предпочтения креслам и стульям с высокими спинками;
  • Предметы поднимайте в два этапа. Сначала согнуть колени, взять груз, держать ближе к телу, затем подниматься постепенно;
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь регулярными физическими упражнениями, укрепляя мышечный корсет.

Айя Калягина

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)