Дорогие читатели, мы начинаем серию статей об онкологических заболеваниях.
Сохранить здоровье женщины, продлить ее жизнь и репродуктивную способность – одна из самых первых задач в любой стране.
О том, как уберечься от рака шейки матки, мы поговорим с главным врачом Алматинского городского онкологического диспансера д.м.н Дилярой Кайдаровой.
- Диляра Радиковна, недавно в Астане прошел VII съезд онкологов и радиологов стран СНГ, чем он был ценен для Казахстана.
- Съезд был очень продуктивным для всех участников. Но дело не в профессионалах. Главный лейтмотив всего онкологического мероприятия, я считаю, прозвучал из уст Председателя Комитета по социально – культурному развития Мажилиса Парламента РК Дариги Нурсултановны Назарбаевой. Нам нужно изменить отношение людей к диагнозу рак. Каждый должен понимать, что рак – это не приговор, а хроническая болезнь, с которой можно полноценно жить и работать, а сегодняшняя медицина способна бороться успешно с этим заболеванием.
- Расскажите подробнее о новшествах.
- Отрадно, что государство очень плотно занялось борьбой с раком шейки матки. Пять лет назад была введена программа бесплатного скрининга РШМ. Диагностические скрининговые тесты – это массовое обследование женщин – цитологические исследования мазков (Pap-test). Они позволяют обнаружить патологические клеточные изменения на шейке матки у женщин любого возраста.
Скрининг способен обнаружить проблему не только на начальной стадии, но и на стадии предрака (дисплазии) и фоновых заболеваний (эрозия, лейкоплакия, эктропион).
О больших результатах пока говорить рано, но уже сейчас, благодаря скринингу, по республике выросло количество выявленных ранних стадий РШМ, которые можно вылечить радикально.
Вообще для борьбы с раком шейки матки существует два основных пути – это ежегодный скрининг и вакцинация.
Так же хотелось проинформировать, что согласно Программе развития онкологической помощи на 2012-2016г.г. – с 2013 года будет вводиться поэтапная вакцинация девочек от рака шейки матки. Подобные прививки делают уже более чем в 100 странах мира.
- Но ведь в соседней России уже давно проводят вакцинацию.
Да, там раньше поняли, что без прививок с этой проблемой не справиться. Но в РФ это делается за счет государства пока только в одном регионе, а в платном порядке - во всех кабинетах вакцинации.
- У нас тоже уже сейчас можно сделать прививку за собственный счет?
- Да, наша клиника, например, уже два года является членом Европейской ассоциации по борьбе с раком шейки матки. В начале этого года мы открыли кабинет вакцинации, при поддержки Общественного Фонда «Вместе против рака», где можно сделать прививку своему ребенку и получить информацию о данном заболевании. Процедура включает 3 этапа, прививки делаются с разным интервалом.
- Прививку делают только в возрасте 8-12 лет?
- Вопрос возраста обсуждался долго, дело в том, что прививать необходимо до первого сексуального опыта. Всем известно, что причиной возникновения в 95% рака шейки матки является наличие в организме вируса папилломы человека. Чаще всего заражаются девочки половым путем. И потому в некоторых странах прививают не только девочек, но и мальчиков.
- В таком случае, что же делать взрослым женщинам? Прививки делать поздно.
- Вакцинацию можно проводить и взрослым женщинам, но необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности, это зависит от образа жизни. Самое главное правило - это регулярно ежегодно посещать гинеколога и сдавать мазок на Pap-testa. Профосмотры проводятся бесплатно. Приходите, пожалуйста. Вам не нравится бесплатная медицина? Сдавайте мазки платно.
Сейчас в Казахстане идет рост рака шейки матки, это связано с выявляемостью, т.е. скрининг работает. Но, к сожалению, выявляется рак на запущенных стадиях, и нас пугает абсолютное отсутствие ответственности людей за свое здоровье. Врачи впадают в бессилие, видя молодых, активных женщин с запущенными случаями. В этом году только в Алматы у 19 женщин был обнаружен рак 3-4 стадии. Одной из них – 29 лет и ее уже не спасти. Вдумайтесь, эти дамы живут не в глухом ауле, в мегаполисе и десятилетиями не заглядывают к гинекологу, продолжая жить половой жизнью.
Даже на этапе эрозии – если ее прижечь, можно предотвратить развитие рака. А женщины с этими эрозиями ходят годами.
Каждая уважающая себя женщина раз в год должна пойти к гинекологу.
- У нас принято ждать симптомов болезни.
- Это безграмотность в вопросах здоровья. Рак шейки матки протекает бессимптомно. В буклетах пишут, что признаки рака - контактные кровянистые выделения, неприятный запах. Поверьте, при подобных проявлениях уже можно думать о наличии глубокой патологии. На 3 стадии рака опухоль прорастает во влагалище, стенки таза, перекрывает мочеточник, выключает из работы почку. На четвертой стадии идет прорастание в мочевой пузырь, прямую кишку, кости таза.
Благоприятный прогноз возможен лишь при раннем обращении. На начальных стадиях можно побороть рак полностью, и даже сохранить способность к деторождению.
- Диляра Радиковна, очевидных симптомов рака шейки матки нет, но есть факторы, которые влияют на его развитие.
- Да и женщины знают о них, но продолжают пренебрегать. Это ранее начало половой жизни – до 18 лет, курение, частая смена половых партнеров, отказ от использования презервативов, наличие половых инфекций, иммунодефицит, авитаминоз.
Я часто общаюсь с онкологами из разных стран. В Бельгии впервые за 5 лет обнаружили один случай рака шейки матки. Врачи из Италии наперебой и очень тревожно рассказывали: «Представляете, мы обнаружили случай предрака!
Мы имеем такую разницу из-за того, что в Европе есть культура посещения врачей. У нас женщины спрашивают друг у друга с подозрением: «Ты что к гинекологу ходила?», а там с удивлением спрашивают: «Ты что, к гинекологу не ходила?!».
Дорогие женщины, заботьтесь о себе! Будьте здоровы!
Зоя Клевер