ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Ранение изнутри

03 декабря 2014 (13:45)

Одним из самых тяжелых осложнений язвы желудка называют ее прободение, или, проще говоря, сквозное повреждение стенок желудка. Его так и называют – прободная язва желудка.

Человек рискует получить перитонит – когда в брюшную полость попадает кислота. Это острое состояние опасно для жизни, поэтому пациентам требуется срочное оперативное лечение.

Сакен Турсунбаев, заведующий гастроэнтерологическим отделением Кокшетауской городской больницы рассказал журналу «Доброго здоровья», как восстановится после операции.

- Если у человека была язва желудка, вылечить которую до конца не удалось, есть вероятность, что приступы боли однажды «пронзят» несчастного.

На что это похоже? Запомните: если появилась внезапная резкая и сильная боль в области живота, будто ножом пронзили, и человек скрючивается, значит, дело плохо. Такое ни с чем не перепутаешь! Симптомы, которые предупреждают о приближающемся приступе - жидкий стул, тошнота и рвота.

Во время приступа не исключено, что пациента бросит в холодный пот, а мышцы живота будут напряжены.

Больного, конечно, необходимо показать специалистам. Поехать в больницу самостоятельно он не сможет, ведь каждое движение приносит боль, поэтому придется вызывать скорую помощь. Врачи в случае подтверждения диагноза прободная язва желудка примут срочные меры, госпитализируют пациента.

Часто после приступа наступает фаза улучшения состояния – боль стихает, артериальное давление нормализуется, и больному кажется, что все позади, и лечение уже не требуется. Хотя при пальпации по-прежнему возникает болезненность брюшины, и человек все еще испытывает дискомфорт.

Не стоит обманываться – спустя несколько часов после прободения состояние больного будет ухудшаться. На этом этапе отмечается вздутие живота, учащенное дыхание, бледность кожных покровов. Специалисты предупреждают – до такого состояние лучше себя не доводить, ведь время будет потеряно, и помощь, оказанная на этом этапе, уже не будет эффективной. Откровенно говоря, больной рискует своей жизнью.

Если пациенту поставили диагноз прободная язва желудка, значит, ему показана неотложная операция. Виды оперативного вмешательства могут быть разными, и только хирурги определят, какой подходит в вашем случае, ведь надо учитывать, есть ли кровотечение, что стало причиной прободения, его локализацию и прочие факторы. Все очень индивидуально. Чаще всего делают ушивание прободной язвы, но иногда приходится выполнять резекцию части желудка.

– Кто находится в зоне риска?

– Чтобы довести свой желудок до такого состояния нужно постараться. Обычно прободная язва желудка возникает у тех, кто очень плохо питается, часто голодает. От этого недуга страдают обычно взрослые от 20-50 лет, но встречались случаи, когда лечили детей и стариков. Прободение встречается в 2-15 % случаях язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

– Зависит ли частота приступов от времени года?

– Принципиально нет, но специалисты замечают, что в осенне-зимний период приходится чаще ставить этот диагноз.

– Что нужно делать, чтобы после операции не было рецидивов?

– Считается, что после выписки из больницы пациенту нужен постельный режим и покой хотя бы еще недельку. К работе можно возвращаться не ранее, чем через два месяца, а то и более.

Наблюдаться придется и после выписки, чтобы исключить послеоперационные осложнения.

Врач пропишет лекарства, которые снижают выработку соляной кислоты (их еще называют блокаторами протонной помпы). Это значит, что с одной стороны, боли теперь отступят, но с другой стороны, теперь кислоты вырабатываться будет меньше, и обрабатывать любую поступающую пищу она не сможет – теперь только легкоусвояемую.

Таким образом, чтобы пищеварительная система работала, придется сесть на лечебную диету и строго ее соблюдать.

Причем, эти препараты и диета вам прописаны навсегда. Важно понять, что питаться щадящей пищей – это не сложно. Придется отказаться от острых и соленых блюд, чрезмерно жирных. Категорически нельзя переедать. Лучше есть часто, но понемногу. Причем еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Через несколько дней после операции разрешаются супы-пюре, геркулесовая, манная или рисовая каша, постные бульоны. Можно давать негазированную воду, чай.

Через две недели в меню можно включить макароны, картофельное пюре, а также нежирную пищу, приготовленную на пару – котлетки, тефтели. Молочную продукцию врач разрешит не ранее, чем через пять-шесть недель после выписки. Не скоро придется полакомиться и ягодами-фруктами. Расширять список блюд и продуктов, разрешенных к употреблению, следует постепенно, постоянно наблюдая за своим состоянием.

В черном списке:

газированные напитки, кофе, сдоба, жаренное, копчености, консервы, салаты с острой заправкой, грибы, сало.

Рекомендации доктора Турсунбаева:

С осторожностью впредь принимайте любые лекарства, которые вам назначают для лечения сопутствующих заболеваний.
Давно доказано, что стрессы негативно влияют на процесс пищеварения, поэтому старайтесь не нервничать по пустякам.
Алкоголь и курение для язвенника – злейшие враги, поэтому если не хотите приступов, бросьте эту пагубную привычку.
Избегайте травм живота, ограничьте поднятие тяжестей.
В точности выполняйте все предписания доктора.
Будьте здоровы!

Айя Калягина

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)