ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Риски церцевита

24 декабря 2014 (13:57)

Воспалительные заболевания половой сферы большинством женщин не воспринимаются всерьез, особенно если они протекают безболезненно. Это опасная точка зрения, - считает врач-гинеколог Центра медико-социальной помощи №9 г. Семей Ольга Янгуразова.

- Все хотят быть здоровыми, красивыми и сексуальными, но контролировать свое здоровье готовы немногие. У большинства наших женщин нет привычки раз в полгода посещать своего гинеколога. К докторам обращаются, когда заболевание уже проявляет себя болями или очевидным дискомфортом. В нашем Центре существует правило: при обращении женщины по любому поводу, она в обязательном порядке должна посетить гинекологический кабинет, если с момента последнего осмотра прошло более полугода. Такой подход позволяет на ранних стадиях выявлять различные заболевания, о которых пациентки даже не подозревали.

 Довольно часто врачам гинекологам приходится сталкиваться с цервицитами, которые при легкой и хронической форме могут протекать бессимптомно или иметь слабо выраженную симптоматику. Для острых и тяжелых форм цервицита характерны обильные гнойные, имеющие неприятный запах выделения из влагалища, зуд во влагалище, боли в низу живота.

-Как это заболевание сказывается на женском здоровье?

- Цервицит – это воспаление слизистой оболочки шейки матки. Существует два вида заболевания: экзоцервицит, при котором воспален только влагалищный сегмент шейки матки, и эндоцервицит, когда процесс захватывает внутреннюю оболочку в цервикальном канале шейки матки. Это заболевание редко возникает изолированно, как правило, при цервиците также выявляются вульвит или бартолинит, выворот шейки матки или псевдоэрозии, чаще всего ему сопутствует вагинит - воспаление влагалища.

Шейка матки играет роль барьера: «пробочка» из защитного секрета в ее цервикальном канале не позволяет проникать инфекциям в матку и верхние отделы половых путей. При воспалении шейки защитные функции этого барьера резко снижаются и патогенная флора, поражая уже саму матку и маточные трубы, приводит к эндометриту и аднекситу. А это уже - «большие шаги» к внематочной беременности, тяжелому течению беременности и родов, к выкидышам, преждевременным родам, к бесплодию.

При цервиците нарушается целостность эпителия шейки матки, из-за чего возникают эрозии, дисплазии тканей, полипы – заболевания, которые условно относят уже к предраковым.

- Из-за чего возникают цервициты?

- Провокаторами выступают бактерии, вирусы (вирус генитального герпеса и вирус папилломы человека), грибковые инфекции, специфические (передающиеся половым путем) инфекции. Процесс может запустить и условно-патогенная микрофлора (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и т.д.), которая в норме присутствует в нашем организме в определенном количестве, но при снижении иммунитета, переохлаждении и других неблагоприятных условиях расцветает пышным цветом. Отдельно стоят риски, связанные с травматизацией шейки матки, это диагностические выскабливания, аборты, роды, травматичный секс, частое и неправильное использование тампонов.

Как правило, цервицит появляется у девушек, рано начавших половую жизнь.

Причины болезни могут быть также в частой смене половых партнеров, нарушениях гормонального фона, аллергической реакции на средства интимной гигиены, даже в несвоевременной смене гигиенических тампонов.

- Можно ли выявить это заболевание за одно посещение гинеколога?

- Посещение гинеколога всегда проводится как минимум дважды, ведь на первом приеме берется мазок на флору, который потом исследуется в лаборатории. Результаты, обычно, готовы через 1-2 дня. При подозрении на цервицит назначается кольпоскопия – исследование слизистой оболочки шейки матки специальным прибором.

Врач может также направить мазок на цитологические исследования (выявление атипичных клеток), назначить ПЦР-диагностику, иммуноферментный анализ, УЗИ.

Желательно провести бактериологические исследования, чтобы выяснить, какие именно лекарства будут в данном случае наиболее эффективны.

В своей практике я стараюсь избегать гипердиагностики. Например, на фоне вагинита шейка визуально выглядит очень подозрительно, но после курса противовоспалительной терапии все приходит в норму. То есть цервицита не было, а имела место местная гиперемия, обусловленная воспалением влагалища. Дифференцировать цервицит также нужно с раком шейки матки и синдромом Райтера.

Если подтверждается цервицит, то в первую очередь следует установить первопричину, от этого и будет зависеть тактика лечения. При инфекционном происхождении заболевания назначаются антибактериальные препараты с учетом чувствительности к ним данного возбудителя. Если причина в вирусе – помимо противовирусных средств назначаются иммуноглобулины.

Вирусные цервициты труднее поддаются лечению.

Если процесс не острый – оправдано применение местной терапии: суппозиториев, тампонов с лекарственными растворами. Если в слизистой оболочке уже есть атрофические изменения, то добавляется гормональная терапия. После окончания лечения обязателен контроль через 3 и через 6 месяцев.

Иногда при запущенных хронических формах консервативное лечение может и не дать ожидаемых результатов. В таких случаях неизбежно хирургическое вмешательство: диатермокоагуляция, лазеро- или криотерапия, перед которыой в обязательном порядке проводятся расширенная кольпоскопия и биопсия.

 Еще одна важная деталь – если причиной цервицита стала инфекция передаваемая половым путем, то обязательно параллельно должен пролечиться партнер.

- Ваши советы по профилактике?

- Стопроцентную гарантию от цервицита обеспечить сложно, как вы помните, он может стать следствием просто аллергической реакции, но основные и наиболее распространенные факторы риска мы все-таки можем исключить. Правила несложные: соблюдать гигиену и использовать барьерные средства контрацепции (презервативы и спермициды), которые защитят не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем. Нужно регулярно посещать своего гинеколога, ведь как отмечалось выше, цервицит может протекать совершенно бессимптомно. Необходимо также обращать внимание на любые изменения в половой сфере.

Первыми сигналами заболевания могут быть более интенсивные, чем обычно, влагалищные выделения в течение нескольких дней после окончания менструации. Зуд, раздражение (даже слабовыраженные); болевые ощущения или дискомфорт во время полового акта, кровянистые выделения после него; кровомазанье в течение нескольких дней после менструации; жжение при мочеиспускании, боли в промежности или внизу живота – все это повод посетить врача, отложив все дела.

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)