ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

С Паркинсоном можно «договориться»

15 декабря 2014 (13:05)

Паркинсонизм сами неврологи называют загадочным и таинственным заболеванием нервной системы, потому как по сей день, несмотря на тщетные исследования специалистов многих стран, причина, по которой погибают нервные клетки в «черном веществе» головного мозга, неизвестна. В Астане прошла конференция, на которой Алма Жусупова, главный невролог РК и Олег Левин, заведующий кафедрой неврологии Российской академии постдипломного образования, рассказали о новейших достижениях в лечении болезни Паркинсона.

Олег Левин: Что такое болезнь Паркинсона? Это сложное, прогрессирующее заболевание нервной системы, которое не поддается полному излечению, потому как нервные клетки не восстанавливаются. Но у нас сейчас существенно расширились возможности помогать своим пациентам жить полной жизнью. И все это благодаря изобретению новых, качественных препаратов, которые применяются во всем мире. Благодаря медикаментозной терапии мы улучшаем не только качество жизни пациента, но и дарим ему 20 лет. Хотя несколько десятилетий назад с диагнозом паркинсонизм жили не больше 8 лет. Я считаю, что это огромным достижением.

Алма Жусупова: Помимо консервативных методов лечения, во всем мире применяется и хирургическое вмешательство. Совсем недавно в Казахстане, в центре нейрохирургии было проведено первое оперативное вмешательство при болезни Паркинсона. Операция была направлена на стимуляцию определенных зон в головном мозге. Первые опыты прошли весьма успешно.

- Олег Семенович, вы возглавляете центр, где помогают пациентам с таким диагнозом. Ваша точка зрения: что может поспособствовать развитию болезни Паркинсона?

- Основной причиной мы считаем генетические мутации. Но надо знать, что это не прямая связь, а посредственная, которая реализуется под воздействием определенных факторов. На сегодняшний день к числу таких факторов относят: пестициды-гермициды, то есть то, что широко применяется в сельском хозяйстве. И, по-видимому, чем чаще они будут применяться, тем больше будет число больных паркинсонизмом. Причем речь идет о доступных концентрациях. Люди, у которых есть предрасположенность, употребляя даже нормальные дозы пестицидов, гермецидов в продуктах могут заболеть.

Ученые доказали связь между болезнью Паркинсона и курением. Но эта связь обратная. Среди больных паркинсонизмом большинство – люди некурящие, либо те, которые легко бросили курить. Курение, по словам американских ученых, является защитным фактором от болезни Паркинсона, ровно такое же, как и кофеинсодержащие продукты.

Статистика говорит о том, что скорее больной умрет от рака легкого, чем он заболеет паркинсонизмом.

Олег Левин: Американские ученые утверждают, что регулярное употребление хотя бы одного яблока в день защищает наш организм от болезни Паркинсона.

- В чем коварство этой болезни?

- В том, что она подкрадывается незаметно. Может развиваться в течение 10 лет и сбивает с ног в основном тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Жесткий мир генетической предрасположенности делает этих людей уязвимыми.

При болезни Паркинсона сначала страдают двигательные функции: у пациента начинают трястись руки, ноги, в связи с этим мы наблюдаем постепенную малоподвижность, замедленность движений, неустойчивость туловища и склонность к падению. Довольно рано развивается депрессия, а на определенной стадии болезни отмечаются некоторые изменения психики: замедленность мышления и умственная истощаемость, ограничение круга интересов, бессонница. Есть и другие проявления данной болезни: боли в мышцах и суставах, запоры, нарушение функции мочевого пузыря и т.д.

Олег Левин: на сегодняшний день нет ни одного примера успешного лечения данной болезни стволовыми клетками.

- Олег Семенович, как вы сказали, во многих случаях болезнь развивается в течение 10 лет. На какие первые звоночки может обратить внимание сам пациент?

- У некоторых первым симптомом является дрожание рук. Причем только в одной руке. Это может появляться всего на несколько минут в день, когда пациент волнуется. Другая часть больных может иметь затрудненный почерк. Еще один любопытный симптом: когда человек выполняет действие без контроля зрения, к примеру, ищет ключи в сумке, разговаривая с кем-то, и не может найти. Некоторым бывает сложно пересчитывать деньги, перелистывать книги. На наличие этих симптомов следует обратить внимание и вовремя идти к врачу.

- К какому врачу конкретно следует идти? Каждый ли невролог может правильно диагностировать болезнь Паркинсона?

- Вы совершенно правы, правильное лечение пациентов с болезнью Паркинсона требует, чтобы врач этим занимался избирательно. Во всем мире лечить берутся специалисты – профессионалы в этой области. Во-первых, государству нужно выстроить правильную помощь таким пациентам. В России в последние годы развивается система кабинетов по лечению болезни Паркинсона. Я надеюсь, что этот опыт вы переймете у нас.

Если говорить о статистике, то она печальна - 150 случаев на 100 000 населения. Что стоит за этими цифрами: 50 человек из них имеет диагноз, еще 50 лечатся совсем другими врачами под другими диагнозами, а есть еще 50 человек, которые все еще раздумывают, стоит ли им идти к врачу.

- Алма Сейдуалиевна, по-вашему, будут ли хирургические вмешательства при болезнях Паркинсона в нашей стране ставиться на поток?

Алма Жусупова: Такие операции во всем мире проводятся не так активно. Это терапия отчаяния, проводимая лишь в тех случаях, когда лечение лекарствами оказывается неэффективным. Хирургия при Паркинсонизме – это не выход из ситуации! Она проводится только при наличии определенных показаний. Операции не безопасны и могут быть чреваты различными побочными эффектами. Хирургические вмешательства показаны лишь пяти процентам больных паркинсонизмом. Я считаю, что в лечении Паркинсонизма мы уже добились хороших результатов. Остается лишь надеяться, что уже в скором времени ученые найдут верное средство от данной болезни.

Олег Левин: А я хочу обратиться к самим пациентам: не стоит опускать руки, если врач вам ставит диагноз болезнь Паркинсона. В мире очень много успешных людей, которые страдают этой болезнью, однако они не ставят крест на себе, на семье, на карьере. К примеру, Иоанн Павел Второй долгие годы страдал этой болезнью, тем не менее, он достойно выполнял свои обязанности на посту Папы римского. Здоровья, успеха!

Асель Касымканова

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)