Ультразвуковые исследования - незаменимый инструмент обнаружения патологий развития плода на различных стадиях беременности. Установленная в клинике «Alanda» Караганда современная аппаратура позволяет проводить диагностику в соответствии с самыми последними рекомендациями ведущих мировых специалистов.
О том, какие возможности открывает современная УЗИ-диагностика, нам рассказала Елена Белогривцева, врач первой категории клиники «Alanda» Караганда.
Во время беременности женщины проходят два обязательных скрининга методом ультразвукового исследования, первый из которых - в 12 недель беременности, второй – в 20 – 24 недели. Это позволяет своевременно выявить врожденные пороки развития. Особое внимание в настоящее время врачи уделяют развитию методик УЗИ сердца плода, поскольку это позволяет выявлять патологии на ранних этапах развития.
- Первые такие методики появились в 70-х годах прошлого столетия, - рассказывает Елена Белогривцева. - С тех пор фетальная эхокардиография хорошо себя зарекомендовала, в том числе и как способ пренатальной диагностики аномалий развития сердца. Но, к сожалению, применение именно эхокардиографии плода в наше время зачастую ограничено тем, что не все медицинские центры имеют УЗИ-аппараты экспертного класса. В клинике «Alanda» эти аппараты есть, и в них заложена программа «Сердце плода», поэтому мы такую диагностику своим пациентам проводить можем.
Недавно в Астане прошла международная конференция для специалистов УЗИ-диагностики «Новые ультразвуковые технологии в акушерской практике». Участие в форуме приняли более 250 врачей из Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана. Клинику «Alanda» на конференции представляли Елена Белогривцева и Евгений Евстафьев.
Основу программы составили доклады известных ученых-медиков, рассказавших о последних своих исследованиях и представивших разработанные на их основе технологии диагностики. Также были продемонстрированы возможности современного диагностического оборудования экспертного класса. Рассматривались трудные случаи пренатальной диагностики, такие как эктопаразитарные близнецы, костная шпора, отличие обструкции мочевого пузыря от дилатации мочевого пузыря. Также много внимания уделялось диагностике сердечных патологий.
- Было в ходе конференции и кое-что абсолютно новое, - отмечает Елена Белогривцева. - В 12 недель беременности мы всегда проводим определение маркеров хромосомных аномалий в сочетании с биохимическим скринингом для определения уровня сывороточных маркеров в крови. Это очень показательно - сочетание ультразвукового исследования и биохимического скрининга. Маркеров хромосомных аномалий очень много, новейшие методики делают основной акцент на то, что три маркера нужно определять обязательно – к ним относятся воротниковое пространство, длина носовых костей, допплерография венозного протока. Во втором триместре так же проводится определение длины носовых костей. И самое интересное, что появилось определение нового маркера – так называемая «толщина преназальных тканей плода».
Благодаря этому маркеру мы устанавливаем соотношение толщины преназальных тканей плода к толщине воротникового пространства. Это значение очень показательно: если оно превышает 0,85, то это говорит о патологии. В частности, так можно диагностировать синдром Дауна.
Особый интерес врачей вызвали доклады двух профессоров: американца Филиппа Жанти, известнейшего эксперта по ультразвуковой диагностике в акушерской практике, а так же российского специалиста Михаила Медведева.
Лекторы подробно осветили, как проводить диагностику развития сердца, на что обращать внимание. В частности, речь шла о четырехкамерном срезе сердца плода и о тонких нюансы диагностики, позволяющих заметить отличия от нормы: куда отклонена ось сердца, нет ли излишнего увеличении правых отделов в сравнении с левыми. Так же рассматривался срез трех сосудов, позволяющий определить, нет ли аномалии транспозиции главных артерий.
- До этой конференции я целый месяц провела в Москве на обучающем цикле у профессора Михаила Медведева по теме эхокардиографии плода, - говорит Елена Белогривцева. - Поэтому информация, представленная нам в Астане, была хоть и не новой, но очень полезной, поскольку рассматриваемые вопросы – очень сложные. Кроме того, интересно было вживую слушать Филиппа Жанти. У меня есть обучающий диск с его курсом. Но диск – это одно, и совсем другое – воспринимать его лекции напрямую, слышать комментарии. Можно было задавать вопросы, если что-то непонятно. Это, конечно, очень ценно для дальнейшей практики.
По словам Елены Белогривцевой, развитие технологий ультразвуковой диагностики идет быстрыми темпами, и новые методы серьезно повышают точность установки диагнозов пациентам.
Дмитрий Иванов