С каждым годом все меньше казахстанцев рискует умереть от болезней системы кровообращения. Наши врачи достигли серьезных успехов в борьбе с первой причиной смертности населения всего мира.
Главным образом о том, как поддержать эту положительную тенденцию, отечественные кардиологи обсуждали с иностранными коллегами на I Евразийском съезде терапевтов и VI Конгрессе кардиологов Казахстана, прошедшем в начале июня в Алматы.
2-в-1
Начнем с того, что два события в рамках одного – результат мультидисциплинарного подхода, получившего большую популярность в последние годы и продиктованного коморбидностью многих заболеваний, то есть наличием сопутствующих патологий. А объединение усилий врачей различных специализаций и есть та цель, которую ставили перед собой организаторы – Министерство здравоохранения РК, Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней, Евразийская ассоциация терапевтов, Ассоциация терапевтов и Ассоциация кардиологов Казахстана.
О важности совместной работы кардиологов и терапевтов красноречиво говорит частота сопутствующих патологий у людей с болезнями системы кровообращения. Так, в своем докладе о лечении диабета у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями вице-председатель исследовательской группы Европейской ассоциации по изучению диабета профессор Эберхард Штандл (Eberhard Standl) заметил: «Каждый пятый-шестой пациент, который поступает с диагнозом острый коронарный синдром, имеет в анамнезе сахарный диабет. И ситуация ухудшается: диабет становится пандемией всего общества».
Задачей I Евразийского съезда терапевтов и VI Конгресса кардиологов Казахстана, как, впрочем, и любого современного медицинского симпозиума, стала синхронизация диагностики и лечения в Казахстане с мировыми достижениями в этих областях. Ни для кого не секрет, что авторитетные медицинские общества регулярно обновляют рекомендации по ведению пациентов с различными патологиями. И страна, которая хочет иметь конкурентноспособную медицину, не имеет права отставать. Именно поэтому членство Казахстана в Европейском обществе кардиологов и Евразийской ассоциации терапевтов – не просто дань моде, а способ снабжать наших специалистов актуальной свежей информацией.
Новое слово
Помимо проблем эндокринологии, на I Евразийском съезде терапевтов и VI Конгрессе кардиологов Казахстана поднимали актуальные вопросы аллергологии, иммунологии, гастроэнтерологии, гепатологии, нефрологии и ревматологии. В программу мероприятия в общей сложности вошло сто сорок пять докладов. Обсуждения проходили в ключе новых медицинских технологий в лабораторной и функциональной диагностике, а также в лечении.
Заведующий кафедрой нефрологии и диализа Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова профессор Ашот Есаян напомнил о том факте, что количество людей с хронической болезнью почек неуклонно растет во всем мире и является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор рассказал о четких признаках патологий почек, согласно новых рекомендаций для врачей-практиков: альбуминурия больше 30 мг/сутки, то есть уровень выделения белка с мочой, патологический осадок мочи, патологические и гистологические изменения, электролитные и другие нарушения, структурные нарушения или трансплантация почки в анамнезе.
Уже упомянутый профессор Эберхард Штандл в ходе мероприятия поделился с коллегами особенностями современного подхода к сахароснижающей терапии у пациентов с сочетанной патологией диабета и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Будучи по специализации эндокринологом и ангиологом и участником разработки обновленной версии совместных рекомендаций Европейских ассоциаций диабета и кардиологии, профессор обратил внимание на влияние сахарного диабета на коронарные сосуды, чаще всего затрагивающее женщин.
- В Германии мы провели учет обращений в больницы людей с инфарктом миокарда, – рассказывает Эберхард Штандл. – 27% пациентов уже давно страдали сахарным диабетом, 20% этот диагноз был поставлен впервые, у 24% наблюдалось нарушение толерантности глюкозы и только у 30% не было никакого нарушения уровня гликемии. Принципиальное значение этой статистики заключается в том, что кардиологи, которые работают в кардиоцентрах, куда обращаются пациенты с инфарктами, могут выявлять около 20% новых случаев диабета и 24% случаев нарушения толерантности к глюкозе. Профессор дал казахстанским коллегам четкие рекомендации по комбинированию препаратов для эффективного лечения этой группы пациентов.
О медикаментозной терапии говорил и вице-президент Европейского общества кардиологов профессор со звучным именем Роберто Феррари (Roberto Ferrari). - Современная кардиохирургия невозможна без инновационных подходов и внедрения новых лекарственных средств, – заявил профессор Феррари, представляя таблетированный комплекс, который позволяет контролировать давление и предупреждать инфаркты и инсульты.
Наши успехи
Советник министра здравоохранения РК Раушан Кабыкенова завершила мероприятие воодушевляющим прогнозом: «Если еще семь лет назад уровень смертности от болезней системы кровообращения в Казахстане превышал восемьдесят одну тысячу человек, то в прошлом году этот показатель сократился более чем вдвое – до тридцати шести тысяч. Таким образом, ожидаемая продолжительность жизни уже увеличилась до семидесяти четырех лет, а в долгосрочном прогнозе достигнет восьмидесяти четырех».
Снижение смертности от БСК стало логичным результатом внедрения в 2007 году программы по развитию кардиохирургии и кардиологии и в 2011-м – государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан. Последняя, кстати, предполагала увеличение ожидаемой продолжительности населения к 2013 году до шестидесяти с половиной лет, к 2015 – до семидесяти.
По словам президента Ассоциации кардиологов РК профессора Салима Беркинбаева, у кардиологов, увы, не стало меньше новых пациентов, но уровень смертности действительно снизился в связи с ростом количества кардиохирургических операций: шестьдесят тысяч в 2013 году против тридцати восьми тысяч – тремя годами ранее. И, как заметил главный врач Южно-Казахстанского областного кардиологического диспансера Спандияр Бекжигитов, удостоенный почетного знака «Ак журек», отечественные медики не намерены останавливаться на достигнутых результатах, а знаний, полученных на I Евразийском съезде терапевтов и VI Конгрессе кардиологов Казахстана, хватит еще ни на один мастер-класс.
Никита Мантусов