Перекусы фастфудами, растущие нагрузки в школе и другие вредные привычки современных детей приводят к ранней гипертонии - считает детский кардиолог Северо-Казахстанской детской областной больницы Татьяна Гельцер.
Гипертензия у детей – это еще не заболевание, а состояние, с которым можно справиться практически без лекарств.
- Татьяна Ивановна, почему у детей гипертония стала встречаться чаще?
- В первую очередь, это связано с образом жизни – чрезмерными нагрузками и отсутствием отдыха. К сожалению, современные дети, особенно проживающие в городской местности, ведут в основном сидячий образ жизни.
Причиной повышения давления могут стать и стрессы из-за проблем в семье, смены школы или детского сада. Как правило, в летний период таких пациентов гораздо меньше. «Сезон» наступает в конце октября - ноябре, когда начинаются зачеты, выставление первых оценок за четверть.
Во-вторых, проблема связана с эндокринной патологией - элементарным ожирением.
Преобладание в пище животных жиров, быстроусваиваемых углеводов, хотдогов и других фастфудов при низкой двигательной активности также является фактором детской гипертонии.
- В чем особенности течения и лечения гипертонии у детей?
- В отличие от взрослых, у детей гипертензия – это еще не заболевание, а симптом, проявляющийся на фоне каких-то патологий, состояние, вызванное определенными факторами, при устранении которых симптомы могут пройти. И лечение, прежде всего, направлено на устранение этих факторов.
В отличие от взрослых, детям никогда сразу не назначаются препараты для понижения давления. Они могут использоваться только для купирования данного состояния. Чаще в детском возрасте повышение давления - симптом заболевания почек, в связи с чем лечение проводится совместно с нефрологами, если имеется неврологическая патология - с неврологами.
Поскольку часто причина гипертонии – стрессы, то проводится совместная работа с психологом, с родителями. Главная цель – устранить проблему, которая вызывает у ребенка напряжение в организме и дальнейшие проблемы со здоровьем. Комплексное лечение включает физиопроцедуры, массаж. При необходимости корректируется питание.
Только в очень крайних случаях, если остальные способы не помогают, назначается медикаментозная терапия.
- В каком возрасте у детей может возникнуть гипертония?
- Чаще с таким состоянием в больницу поступают подростки, но мы обращаем внимание участковых педиатров и родителей на то, чтобы измеряли артериальное давление, особенно при жалобах на головную боль, уже с пятилетнего возраста, потому что немало детей с повышенным давлением уже в возрасте 5-7 лет.
- По каким симптомам можно понять, что нужно обязательно измерить давление?
- Пятилетний ребенок уже может сказать о головной боли. Но даже если он будет молчать, то должны насторожить чрезмерная утомляемость, раздражимость, гиперчувствительность, частые и длительные носовые кровотечения.
- Чем опасно несвоевременное отношение к врачу?
- Последствиями могут стать стойкие изменения. При гипертензии происходит спазм сосудов, нарушение тока крови, а с ней и поступления кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Последствия постоянной гипоксии – острые нарушения мозгового кровообращения. Конечно, у детей это встречается очень редко.
Если у взрослых на фоне гипертонических кризов происходят инсульты, то у детей возникают преходящие нарушения памяти, двигательной активности, чувствительности, потеря сознания.
- Какой главный совет вы даете родителям юных пациентов с гипертонией?
- К сожалению, полностью исключить все факторы, провоцирующие гипертонию, невозможно. Дети так же будут подвергаться учебным нагрузкам, и не всегда удается справиться с проблемами в семье. Но можно скорректировать питание. И самое главное – режим дня. Иногда только это помогает справиться с гипертонией.
Перед сном дети длительное время проводят за компьютером, играя в агрессивные игры, вызывающие высокую эмоциональную и зрительную нагрузку. После этого мозг еще не готов ко сну и еще пару часов будет обрабатывать информацию, приводя к истощению организма. Мы рекомендуем родителям отправляться с детьми на прогулки на свежем воздухе перед сном, чтобы обеспечить полноценный доступ кислорода к головному мозгу. Если выполнять все рекомендации врачей и психологов, то можно надеяться, что болезненное состояние больше не напомнит о себе.