ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Складочка - к складочке

25 ноября 2014 (14:27)

В старых учебниках анатомии изображалась бедренная кость, удерживающая легковой автомобиль. Действительно, эта кость – самая прочная из всех костей нашего скелета, а тазобедренный сустав, где она фиксируется – самый крупный! От состояния этого «шарнирного блока» зависит многое: походка, осанка, физическая полноценность в целом. Закладывается фундамент нашей опорно-двигательной системы на 4-5 неделе внутриутробного развития, важным этапом формирования является первый год жизни. И любое нарушение в этот период чревато инвалидностью на всю жизнь.

«Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных» – сегодня это наиболее часто произносимый диагноз в кабинете у ортопеда. Что это за заболевание, и как уберечь малыша от осложнений? Об этом мы спросили детского ортопеда и травмотолога поликлиники №1 г. Семей Жалгаскана Канапиянова.

- Дисплазия тазобедренных суставов - это недоразвитие или неправильное развитие элементов тазобедренного сустава, отклонения в их взаиморасположении. При правильном развитии головка бедренной кости свободно поворачивается в вертлужной впадине. При недоразвитии она частично «уходит из-под крыши». В итоге сустав изнашивается быстрее. Тяжелые формы дисплазий могут сформировать предвывих, подвывих и вывих бедренной кости. Незамеченный и не вылеченный вывих обернется укорочением конечности (до 10 см.!) и нарушением функции ходьбы.

- Из-за чего возникает дисплазия?

- Эта патология - врожденная, формируется внутриутробно. Причины могут быть разными: внутриутробная задержка развития, генетическая предрасположенность, зрелый возраст родителей, инфекционные заболевания матери во время беременности и ранний токсикоз, эндокринные патологии, недостаток витаминов и минеральных веществ в питании будущей мамы. Дисплазия чаще развивается у малышей с тазовым предлежанием, у маловесных (меньше 2500 г) новорожденных. У девочек заболевание встречается в пять раз чаще, чем у мальчиков.

-Может ли мама самостоятельно определить эту патологию у ребенка?

- Самый простой способ «домашней» диагностики – проверка на симметричность ягодичных складочек. На стороне дисплазии складка глубже и несколько выше. Могут быть ассиметричными складки на бедрах, или на одной из ножек дополнительная складка. Из-за болевых ощущений при разведении ножек в стороны под прямым углом ребенок проявляет беспокойство. У здоровых детей отведение бёдер будет почти полным (до уровня горизонтальной поверхности стола у малыша, лежащего на спине). Несложно заметить и поворот стопы к наружи, когда ребенок спит.

При любом из этих признаков нужна срочная консультация ортопеда.

Я категорически не рекомендую целиком полагаться на «домашнюю» диагностику. Малыша обязательно нужно показать специалисту в 1,3, 6 и 12 месяцев. Это показательные даты в развитии тазобедренных суставов. В идеале тщательный осмотр новорожденного ортопедом должен проводиться еще в роддоме. Дело в том, что в 4-5 месяцев начинается превращение хрящевой ткани (головки бедра) в костную. Соответственно, чем раньше выявлена патология, тем легче исправить ситуацию и добиться полного выздоровления.

При малейшем подозрении на патологию нужно пройти УЗИ тазобедренных суставов и рентгенографию, которая является основным и обязательным методом диагностики. Если вовремя не начать лечение вывиха головки бедра, то вместо здорового активного малыша можно получить с трудом передвигающегося инвалида.

-Как лечится дисплазия?

- Если лечение начато вовремя, то помогут консервативные методы: витаминно-минеральные комплексы, физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика и отводящие шины и распорки — для фиксации ножек в определенном положении. Практика показывает, что при комплексном подходе и упорстве родителей, функции сустава практически полностью восстанавливаются в течение нескольких месяцев. Настрой у родителей должен быть серьезным. Не до конца долеченные дисплазии у младенцев обернутся проблемами у взрослых людей. Часто причиной деформирующего артроза тазобедренных суставов в довольно молодом трудоспособном возрасте является именно не леченая в детстве дисплазия.
Если заболевание обнаружили после 1 года, то, скорее всего, будет необходима операция.

После операции необходима длительная фиксация ножек в определенном положении, терапевтическое лечение.

- Приходилось слышать о «мягких суставах» у малышей. Это имеет отношение к дисплазии?

- В последнее время специалисты нередко сталкиваются с задержкой окостенения головок бедренных костей и темповой задержкой развития тазобедренных суставов. Это не дисплазия, но лечить обязательно нужно. Я бы посоветовал всем родителям малышей соблюдать ряд профилактических правил. В случаях незрелости тазобедренных суставов помогает широкое пеленание. Нужно забыть о пеленании тугим «столбиком». Врожденный вывих бедра редко встречается в странах, где не принято тугое пеленание детей (Африка, Корея, Вьетнам). Для правильного развития суставов необходима определенная свобода движений. Нельзя игнорировать гимнастику для новорожденных, полезен профилактический массаж. Не следует форсировать нагрузки – сажать и ставить малыша на ножки раньше положенного природой времени.

Проведите тест!

5 ВОПРОСОВ К МАМЕ:

Когда малыш лежит спокойно, сравните ножки. Одна чуть короче другой? (О разнице в длине ног судят по различному расположению уровней коленных суставов, согнутых и приближенных к животу).
Положите руки на колени ребенку. Разведите их в стороны. Слышите ли вы щелчок?
Отведите по очереди бедра малыша в стороны. Он при этом плачет?
Когда малыш лежит на животе, асимметричны ли ягодичные складочки и складочки на ножках?
Обхватите руками голени, согните ножки в коленях, разведите в стороны. Одна отводится легко, другая - туго?
Если хоть один ответ будет положительным, вашего ребенка нужно показать ортопеду.

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)