ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Сколиоз. Болезнь растущего позвоночника

26 ноября 2014 (14:17)

Аиде скоро исполнится двадцать лет. Несколько лет назад ей поставили диагноз: сколиоз пояснично-крестового отдела, проще говоря, искривление позвоночника. С тех пор ее жизнь разделилась на «до» и «после». Помимо физических болей, эта болезнь принесла множество психологических трудностей: Аида стала избегать общения со сверстниками, одеваться в балахоны, дабы скрыть свою непохожесть на других и наличие горба за спиной.

- О своей болезни я узнала совершенно случайно, - рассказывает Аида. - В бассейне моя тетя заметила шишку на спине и порекомендовала обратиться к специалисту. А я не чувствовала никаких болей, дискомфорта в пояснице и поэтому все затягивала с походом к врачу. Со временем у меня началась одышка, с каждым днем становилось все тяжелее ходить. После первой рентгенограммы врачи поставили диагноз: сколиоз. Сначала пытались лечить терапевтическими методами: назначили ЛФК, бассейн, ношение корсета и т.д. Но, к сожалению, болезнь прогрессировала, и когда рентген показал искривление позвоночника на 115 градусов, меня направили в Астану, в Научный исследовательский центр травматологии и ортопедии на операцию.

Сегодня, на восьмой день после операции, я чувствую себя хорошо. Врачи обещают на десятые сутки выписать домой. В дальнейшем, по их рекомендациям, я буду заниматься лечебной физкультурой и посещать бассейн.

Вместе с Аидой в палате находятся несколько девочек с похожими диагнозами. Все красивые, умные, сильные, готовые бороться со своей болезнью. Они приехали в Научный институт травматологии и ортопедии из разных уголков Казахстана, так как только здесь есть все необходимое хирургическое оборудование и отличные специалисты.

Более подробно о причинах искривления позвоночника расскажет Талгат Анашев, заведующий отделением ортопедии №1 НИИ травматологии и ортопедии г.Астаны.

- Талгат Сатыбалдинович, почему происходит искривление позвоночника?

- Теорий объясняющих причину возникновения сколиоза много: эндокринная, врожденная, наследственная. Сколиоз может развиться вследствие недоразвитого мышечного и костного аппарата, рахита, радикулита, аномалий развития ребер и позвонков, заболеваний грудной клетки. Но самая большая группа – это идиопатическая форма, при которой врачи не могут определить истинную причину болезни.

- В каком возрасте чаще всего встречается эта болезнь?

- Обычно прогрессирование искривление позвоночника связано с периодом быстрого физиологического рост позвоночника ребенка – 10-12 лет. Аида говорила вам, что не ощущала никаких болей. Болезнь подкрадывается в большинстве случаев тихо, незаметно. Это объясняется большими компенсаторными возможностями растущего детского организма. Если мы в 30 лет подняли что-то тяжелое, в пояснице обязательно что-нибудь стрельнет, и мы на это обратим внимание. У детей такого не бывает: их организм подстраивается под любые физиологические особенности. К примеру, при сколиозе зачастую происходят перекосы таза, и чтобы ребенку было удобнее ходить, его одна нога может удлиниться, а другая – стать короче. Но потом эти компенсаторные возможности прекращаются, и тогда возникают тяжелейшие формы сколиоза. Поэтому задачей родителей является не упустить болезнь и вовремя привести на прием к участковому ортопеду.

- Всегда ли когда речь заходит о сколиозе, врачи настаивают на операции?

- Следует различать по течению болезни две формы сколиоза: прогрессирующий и непрогрессирующий. Последний подразумевает терапевтическое лечение – ЛФК, физиолечение, плавание, корсеты и самое главное, ежегодное диспансерное наблюдение у ортопеда. Потому как непрогрессирующий сколиоз может перейти в прогрессирующую форму деформации у подростков и в более позднем периоде роста позвоночника. Если речь идет о прогрессирующем сколиозе, требуется оперативное вмешательство. Прогрессирующей формой сколиоза принято считать увеличение угла сколиоза на 10°-12° в год, определяемое в сравнении с предыдущей ренгенограммой позвоночника.

- Сможет ли операция раз и навсегда выпрямить позвоночник?

- Это самый часто задаваемый вопрос родителей и их заблуждение, что после операции в одночасье их ребенок обретет идеально прямую спину. Это не так. Суть хирургического вмешательства при прогрессирующем сколиозе заключается в первую очередь в прерывании дальнейшей деформации позвоночника, а во-вторых, достигается коррекция деформации позвоночника в зависимости от мобильности дуги сколиоза. Если вовремя не прооперировать, сколиоз «безболезненно» приведет к деформации грудной клетки, а там ведь находятся сердце и легкие. Ребенок, у которого в 12-13 лет обнаружили сколиоз, в 25-30 лет станет инвалидом, а в 40-50 лет его ждет неминуемая смерть от сдавливания легких, сердца, на медицинском языке этот диагноз звучит как «кардиореспираторная недостаточность».

Закономерно, что чем легче форма сколиоза, тем легче оперировать и больше шансов на полное выздоровление. Когда поступают больные с тяжелой формой, риски осложнения операций возрастают в несколько раз: это и большая кровопотеря, и риск, что ребенка может парализовать.

- В каком возрасте следует оперировать?

- Прогрессирующая форма сколиоза оперируется в пубертатном возрасте, то есть до 18 лет. В более старшем возрасте мы можем только коррегировать последствия болезни: деформированную грудную клетку, легочную недостаточность, то есть, делаем все, чтобы продлить жизнь пациента.

Все операции на сколиоз проводятся абсолютно бесплатно, за счет государства. Хочется отметить, что операции в Казахстане начали проводятся с 80-х годов, пионером лечения сколиоза в Казахстан является профессор Алибек Абдрахманов, который первым применил эндокорректор для хирургического лечения сколиоза у детей.

Через 10 дней больные выписываются домой, и уходят уже своими ногами.

- Как предупредить эту страшную болезнь?

- Профессор Маленков из Югославии в 2000 году доказал, что неправильное сидение за партой не может привести к сколиозу. Если существует искривление позвоночника, оно будет развиваться по своей собственной схеме. Поэтому предупредить эту болезнь можно только регулярным посещением специалиста и вовремя определенной тактикой лечения.

- Талгат Сатыбалдинович, в дальнейшем, после хирургического вмешательства на позвоночник, эти детки могут жить полноценной жизнью?

- Конечно. Мои первые пациентки, которых я прооперировал в 13-14 лет, сейчас вышли замуж, родили здоровых детей. Это я думаю, отличный пример того, что эту болезнь можно победить!

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)