ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Слишком много кальция

05 февраля 2015 (09:15)

Всем нам с детства твердят, как полезно пить молоко, есть сыр и рыбу. Они служат источниками кальция – жизненно необходимого элемента, участвующего, главным образом, в формировании костной системы и отвечающего за прочность костей. И, поскольку речь чаще всего идет о нехватке кальция в организме, то мало кто знает о таком явлении, как гиперкальциемия – его переизбыток.
Между тем, это повод для серьезного обследования – считает доцент кафедры эндокринологии Казахского медицинского университета непрерывного образования, эндокринолог, к.м.н. Татьяна Косенко.

- Татьяна Францевна, гиперкальциемия – это заболевание?

- Термином гиперкальциемия обозначается повышенная концентрация простого ионизированного кальция в крови. Сама по себе гиперкальциемия заболеванием не является, но указывает на тяжелые патологии различных органов и систем.

Чаще всего высокое содержание кальция в крови характерно при наличии болезней паращитовидных желез, печени, костей, опухолевых процессов. Классический случай – гиперпаратериоз. Как правило, это эндокринное заболевание, приводящее к остеопорозу и камням в почках, протекает в довольно стертой форме и выявляется только благодаря обнаружению гиперкальциемии.

Как правило, гиперкальциемия протекает бессимптомно. Но ей могут сопутствовать слабость, сонливость, ухудшение памяти, изменение психики в виде снижения общего фона настроения, апатии.

- Как происходит диагностика?

- О гиперкальциемии может сказать обычный анализ крови на электролиты, который сегодня проводится во многих медицинских учреждениях. Нормальным считается уровень кальция в крови от двух до двух с половиной миллимоль на литр. Показатель выше двух с половиной миллимоль на литр – это тревожный звонок.

Обнаружение гиперкальциемии должно являться поводом для серьезного обследования, ведь это может помочь рано выявить заболевание и принять необходимые лечебные меры.

Однако не стоит сразу паниковать: высокий уровень кальция в крови может быть обусловлен генетически. Так называемую физиологическую гиперкальциемию отличает то, что целые поколения одной семьи, живущие с ней, абсолютно здоровы. Но явление это очень редкое, например, за годы своей практики я не разу с ним не сталкивалась.

- Насколько часто встречается гиперкальциемия?

- В целом, статистики по гиперкальциемии в Казахстане не ведется. Однако если учесть, что только гиперпаратериозом, обязательно сопровождающимся повышением концентрации кальция в крови, страдает две десятых населения республики, то общая цифра немаленькая. Тем не менее, гиперкальциемия – относительно редкое явление. Представить его у здорового человека очень сложно, ведь у нас больше предпосылок недоесть кальция, чем переесть его.
Во-первых, кальций содержится в очень ограниченном количестве продуктов. В растительной пище его нет, в крупах мало, в основном только в молоке и его производных – кефире, твороге, сметане.
Во-вторых, мы защищены от лишнего усвоения кальция: у нас такой метаболизм, что полученный с пищей он весь в организме не всасывается. У взрослых здоровых людей в норме усвоиться может только тридцать шесть процентов от общего объема кальция. Условно говоря, из съеденных ста миллиграмов кальция усвоится только тридцать шесть, а остальное выведется из организма. Сто граммов твердого сыра содержит шестьсот миллиграмов кальция. Вы каждый день можете съедать по сто граммов сыра? А стакане молока его двести миллиграмов. Значит, даже для того, чтобы употребить ежедневную норму кальция – тысячу миллиграммов, нужно выпить пять стаканов молока – целый литр!

- Связан ли переизбыток кальция в организме с употреблением обогащенных им медицинских препаратов, например, витаминов?

- Возникновение гиперкальциемии в подавляющем большинстве случаев связано только с нарушением обменных процессов, вызванных основным заболеванием, и практически никогда – с чрезмерным потреблением препаратов кальция.

Чтобы у здорового человека развилась медикаментозная гиперкальциемия, ему нужно регулярно получать огромную дозу кальция – около трех тысяч миллиграмов в сутки, что сопоставимо с его содержанием в шести таблетках популярных витаминных комплексов.

- Дайте, пожалуйста, общие рекомендации по употреблению кальция?

- Не стоит есть кальций горстями. Его употребление важно контролировать. Хотя скелет, как и кожа, всю жизнь растет и обновляется, требуя на это кальций, потребность в этом микроэлементе связана с возрастом.
Особенно нуждаются в кальции те, кто растет. Поэтому дети должны получать полноценное питание весь период роста – с рождения до окончания роста скелета, то есть до восемнадцати – двадцати лет.

Ежедневной нормой потребления кальция для взрослого человека является тысяча миллиграммов, для людей старше пятидесяти – полторы тысячи. Это связано с ухудшением способности усваивать кальций с возрастом. Так, если у здорового человека в сорок лет усваивается тридцать шесть процентов съеденного кальция, то у семидесятилетнего – в два раза меньше. Соответственно, пожилому нужно больше употреблять кальция в пищу, чтобы обеспечить достаточное его поступление. Усвояемость падает и у людей, страдающих паркреатитами и заболеваниями кишечника. В данном случае необходима консультация гастроэнтеролога, который назначит правильную диету и, возможно, прием специальных препаратов.
Для улучшения усвоения кальция полезно принимать витамин Д. Особенно это актуально для женщин в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза в связи с гипокальциемией и снижением способности организма вырабатывать витамин Д.

Поскольку получить необходимое количество кальция с пищей очень сложно, взрослым полезно добавить в рацион обогащенные им аптечные препараты – лучше всего в виде карбонатных солей.

Молодые и здоровые люди могут и не принимать витаминно-минеральные препараты, если каждый день получают с пищей необходимое количество кальция. Однако высчитать это невозможно. Поэтому я рекомендую каждому проверить уровень кальция в крови, сделав анализ в медицинском учреждении. Если концентрация кальция в крови будет находиться в пределах нормы, значит, вы питаетесь достаточно правильно, если ниже – нужно начать восполнять нехватку, выше – услышать этот тревожный звонок и бежать к врачу.

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)