ул. Пичугина, 243
Схема проезда
(7212) 47-98-89, 47-98-90
Регистратура

Сохраняйте …пузырьки

10 декабря 2014 (14:24)

«А что вы делаете вечерами?» «Играю в компьютер» - пожав плечами, ответил на вопрос уролога 25-летний Кирилл.

- Такой ответ Талгат Ниязбаев, врач-уролог городской поликлиники №6 г.Астаны слышит от 80%  своих пациентов. Вместо общения с женой многие современные мужчины предпочитают компьютер.  Между тем причиной появления многих мужских заболеваний являются недостаточно активная половая жизнь, а также сидячая работа. Это касается и воспалительного процесса в семенных пузырьках, именуемого в медицине как везикулит. Что еще способствует появлению этого заболевания, и как лечить данное заболевание?

- Везикулит — это воспаление одного или обоих семенных пузырьков, поясняет Талгат Тулешевич. -  Семенные пузырьки –  парный орган, который выполняет в организме функцию продукции мужских половых гормонов, обеспечение обменных процессов в сперматозоидах и их подвижность, увеличение объема и вязкости эякулята.

Очень часто заболевание появляется как осложнение инфекционно-воспалительных заболеваний: простатита, эпидимита, уретрита. Вообще, везикулит и простатит очень похожи своими факторами и общими симптомами. К примеру, обе болезни вызываются воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями, переохлаждением, долгим воздержанием, хроническими воспалительными процессами, слабым иммунитетом и малоподвижным образом жизни.

Везикулит может протекать в острой или хронической формах. При остром везикулите наблюдаются слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела, резкие боли в паховой области, при акте дефекации. Боли усиливаются при наполненном мочевом пузыре, дефекации и эякуляции. Возможны учащенное мочеиспускание, частые и продолжительные ночные эрекции, выделения из уретры во время дефекации, примесь крови в сперме. Хронический везикулит является осложнением острой формы и вдобавок к этим симптомам характеризуется также периодическими тупыми ноющими болями в паху, промежности, крестце, области прямой кишки, которые могут иррадиировать в половые органы.

- Это заболевание имеет свою сезонность?

- Да, с приходом холодов мы наблюдаем, что пациентов становится больше в наших поликлиниках. Ответ банальный: мужчины не любят тепло одеваться, садятся в непрогретые машины и т.д.

- На основании каких анализов выставляется диагноз?

- Сначала мы обязательно направляем пациента в кожвенерологический диспансер на выявление заболеваний, передающихся половым путем, затем на УЗИ простаты, общие анализы крови и мочи.

После поставленного диагноза  назначается лечение, которое включает в себя бактерицидную терапию, мягкие слабительные средства, ректальные свечки с анестетиками. При отсутствии острого воспаления назначается физиотерапия, массаж простаты.

- Чем чревато данное заболевание, если его не лечить?

- Не замечать эту болезнь не получится. Так как если не лечить, то у пациента температура тела ворастет до 38-39 С, боли и все остальные проявления болезни резко усилятся. Далее может развиться нагноение семенных пузырьков, или их воспаление распространится на придатки яйца, вызовет двусторонний хронический эпидидимит, бесплодие.

- Как можно уберечься от этой болезни?

- Надо беречь себя, избегать случайных связей, одеваться по погоде, заниматься спортом и закаливанием. Помимо этого сейчас в нашей стране введен скрининг предстательной железы, то есть мужчины с 35 лет ежегодно должны проверяться у уролога.

Асель Касымканова

Еще cтатьи

08 октября 2015 (09:19)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:17)
08 октября 2015 (09:16)
08 октября 2015 (09:15)