Они нарушают привычное течение нашей жизни. Приходят не вовремя и не хотят уходить. Они – наши хронические болезни, нагло заявляющие о себе каждой осенью и весной. Если составить рейтинг самых распространенных сезонных заболеваний, можно с уверенностью заявить, что в числе отрицательных лидеров окажутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. В первый весенний месяц самое время поговорить о них подробней.
Серьезные расстройства пищеварения, нарушения и нерегулярность стула – это весомые поводы для обращения к специалистам. Как показывает жизненный опыт, деликатность зачастую играет с нами злую шутку: мы стесняемся озвучить существующие проблемы и возможные симптомы заболеваний даже себе. Стеснение в сторону, самое время приступить к самоанализу.
РАСПРОСТРАНЕНЫ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫ
- Обычное несварение, ничего страшного! – такие слова хотя бы раз в жизни произносил каждый из нас. Диспепсию вызывают нарушения переваривания продуктов, которые возникают во время или после еды.
Постоянная боль при приеме пищи может говорить о язве или гастрите, изжогу чаще всего вызывают проблемы с пищеводом, а вздутие, боль и аллергические реакции - верные признаки непереносимости отдельных пищевых продуктов. Аэрофагия (отрыжка с воздухом) и метеоризм (усиленное газообразование) – также в списке проявлений диспепсии.
Еще один серьезный показатель возможного заболевания ЖКТ – значимое изменение веса (на 5%). Причем, придется разочаровать неожиданно похудевших людей: потеря веса - серьезный симптом, требующий обследования. К нему может привести вовсе не сила вашего желания похудеть, а нарушение процесса глотания и прохождения пищи по пищеводу (дисфагия).
Индикатором нарушения пищеварения врачи считают также авитаминозы, ломкость ногтей, головные боли, угревую сыпь и анемию.
Деликатная тема стула также должна оказаться в поле вашего внимания: поносы и запоры часто свидетельствуют о нарушениях работы ЖКТ. Отравления вызывают острый понос, а вот причиной хронического может быть синдром раздраженной кишки.
Запоры – обратная крайность, их причинами могут быть физиологические повреждения желудочно-кишечного тракта, снижение клетчатки в рационе, нарушения ферментообразования в печени и поджелудочной железе. Кстати, малоподвижный образ жизни способствует такому нарушению стула, «замедляя» перистальтику. Запор также может быть спутником тревог и стрессов. Каловые залежи отравляют ваш организм, превращаясь в каловые камни. Во избежание этого приучите себя пить хотя бы полстакана воды перед каждым приемом пищи, есть чернослив, курагу, изюм и сушеные яблоки.
И еще! Вычеркните сенну из списка своих друзей. Экстракт этого растения вызывает привыкание, которое может привести к тому, что посетить туалет самостоятельно будет все сложнее. А слабительные сборы, содержащие крушину, могут вызвать спастическую боль в кишечнике. Поэтому включите в свой арсенал мягкий массаж передней брюшной стенки (по часовой стрелке), он снимет эту боль.
ДИАГНОЗ ТРЕБУЕТ «ЖЕРТВ»
Если ваш предвзятый анализ показал, что проблемы с желудком у вас все-таки существуют, поспешите к врачу, чтобы не было больно из-за неправильного самолечения!
И лучше заранее познакомиться с врачебными методами.
Ультразвуковое исследование – самое безболезненное, простое, но информативное обследование печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и кишечника. Этот метод знаком каждому из нас, широко распространен и весьма результативен.
Гастродуоденоскопия показана пациентам с подозрениями на гастрит, язву (или при плановом обследовании желудка). Метод подразумевает обследование с помощью оптического прибора – гастроскопа, перед введением зонда применяется обезболивание слизистой.
Колоноскопия – это обследование прямой кишки. Его придется пройти больным неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, хроническим неязвенным колитом или пациентам с подозрением на опухолевидный процесс. Подготовка к процедуре требует очищения кишечника.
Эзофагоскопию и фибросигмоскопию - разновидности эндоскопического обследования, применяемые для осмотра пищевода и сигмовидной кишки. Ректороманоскопия - при заболеваниях прямой кишки.
рН – метрия - зондирование желудка тонким и мягким зондом (его нужно заглатывать) для изучения секреторной функции, его проводят натощак.
МЫ – ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ
Люди, предрасположенные к заболеваниям ЖКТ должны знать, что вредное механическое воздействие на органы пищеварения оказывает твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, жесткое мясо. Химическими раздражителями желудка являются пряности (жгучий перец, горчица, хрен), лук, чеснок, кислые плоды, острая и соленая пища, соусы, крепкие бульоны, черный кофе.
Пациентам с проблемами пищеварения стоит избегать пищу и напитки с экстремально горячей или холодной температурой. При этом она должна быть достаточно проваренной, потушенной и пропеченной, мягкой, минимально посоленной.
БОЛЬШАЯ ЧИСТКА
Всем нужна чистка, и ваш желудочно-кишечный тракт не исключение! Если вы уже консультировались с гастроэнтерологом, то знаете, какие у вас заболевания и чего стоит опасаться. Поэтому поменьше инициативы и необдуманности, побольше адекватности при выборе чистки, максимально подходящей вам по состоянию здоровья.
Ограничьтесь теми методами очищения, которые наверняка не принесут вам вреда. В список самых безопасных врачи внесли: разгрузочные дни на кефире и гречке запаренной горячей водой, яблочные дни и дни полного голодания (в течение 24 или 36 часов можно употреблять только воду).
Наталья Балашова